博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  影视明星
紫韵  >  谈古论今
反了 大陆导演怒批电影审查制度

33484

 

据独立媒体2011年10月13日综合报导,继冯小刚炮轰广电总局后,近来导演王小帅等业界人士在微博对话讨论中,也对大陆现行电影审查制度表达了不满。大批网民亦籍此纷纷对现行体制进行痛批。

封杀理由多如毛 导演辛苦白费

据业内人士透露,近年来,反应现实、贴近生活的优秀电影被封杀的数量之多达几百部,其理由则五花八门。其结果是导致胡编滥造的帝王戏泛滥成灾,因为这样的作品既不用向历史负责,又不触及今天的“敏感的社会问题”。难怪有人说:我们的影视作品是否也应该进行一下扫“皇”打“妃”?

面对苦心经营出的作品被封杀,许多导演大吐苦水。因《鸡犬不宁》而获得第九届巴西利亚国际电影节最佳导演奖的导演陈大明,回忆当年拍此片遭开封市宣传部审查时的遭遇,至今仍感困惑。他从自己的经历中得出结论:标准模糊让影片更不容易被通过。

王小帅拍摄的《17岁的单车》在没有拿到审片结果之前,便携片参加了柏林国际电影节。虽赢得一尊银熊,却被禁止在国内公映。王小帅说:“只是有一个人说了这片子拍了太多胡同而非高楼就引发了后面的事件,而时至今都无从知道说这话的人是谁。”

近年来遭封杀的电影包括:

娄烨的《苏州河》获荷兰鹿特丹国际电影节最佳影片奖、日本银座影展大奖,因首先在台湾上映而遭禁映。

宁浩的《无人区》据说因为电影里没有所谓的“好人”,一直审查不让通过。

张元的《过年回家》获56届意大利威尼斯电影节最佳导演奖,因诋毁社会主义形象被禁演。张元受罚。

何建军的《邮差》获鹿特丹国际电影节金虎奖、新加坡电影节评审团大奖、希腊国际电影节“金亚历山大奖”等,因涉嫌诋毁中国官员形象被禁演。

田壮壮的《蓝风筝》获日本东京国际电影节大奖,因涉嫌诋毁社会主义及party的形象被禁演。

张艺谋的《活着》获戛纳国际电影节评委会奖和男演员奖,因涉嫌攻击社会主义法制而遭禁映......。

审查制度成桎梏 审查随意性强

作为一门对社会影响力很大的艺术,电影需要反映现实。而中国电影的现状却越来越不如人意,其现行审查制度是扭曲中国电影的一个主要原因。导演冯小刚曾经在一次专题会上坦言:“应该认真检讨一下我们的审查给创作带来的伤害和桎梏。这个问题不解决,想要拍出经得住时间考验,无愧于时代的作品将是一句空话。”

据悉,广电局在2008年曾发出过一份《广电总局关于重申电影审查标准的通知》,在通知里对电影禁止的内容做出了一系列的规定,但面对不同的电影,审查却没有具体的可执行标准。不同的题材需要通过不同部门的审查,并非都是广电总局的官员,随意性较大。非专业性以及注重意识形态的考量角度使影片的审查标准变得随意且复杂。

电影现状在体制 网民直言炮轰

由于电影审查制度造成的桎梏,使人们对国产片越来越不报希望。不少网民对现今电影的“红色化”、“低俗化”和“炫富化”感到愤怒。下面节录的网贴也许可以代表他们对中国电影现状的态度:

“不看中国电影,是所有热爱电影的人现在唯一能做的事”

“成为政治工具后就完了,什么建国大业我看到都恶心。”

“我们的社会有唐福珍、有钟家三姐妹,可是没有电影。有浴血抗战的战士,有反腐的英雄,有上访千万百姓,可是没有电影。”

“他们选择的原则,与艺术无关,与社会价值无关,与人性无关,与真实无关,有关的只是政治,以及某些高位者的喜好。”

“体制不改绝不看国产片!”

“根子不在广电总局,而在于体制,不开放党禁、报禁,人民没有言论自由,作家不敢反映社会现实,怎么能期望广电总局有所作为?”

阿波罗网责任编辑:郑浩中   

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>