博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
《中共不可说的秘密》掀“藏镜人”面纱

33489

英国《金融时报》前北京分社社长马利德(Richard McGregor)在北京和上海居住多年,透过自身经历以及对政治经济事件的剖析,写成《中国共产党不可说的秘密》一书,该书中文版日前由台湾联经公司出版,引起众多媒体的广泛关注。联经透露,这本书已经被中共列为禁书。

《中共不可说的秘密》:中共就像“藏镜人”

法广报导,《中国共产党不可说的秘密》一书说,作为统治中国的执政党,中国共产党就像“藏镜人”一样,隐藏在政府与企业背后,主控着大陆政治与经济命脉,又像小说家欧威尔笔下的“老大哥”总是无所不在,让人生畏。

马利德在书中以深入浅出和轻松幽默的方式,刻划中国共产党“藏镜人”的作为,其中最引人入胜的是马利德对国有企业与中国共产党关系的观察与分析。从他笔下可以发现作为幕后影武者,中共极力掩饰党对一切的控制行动,也制造出许多矛盾与吊诡的现象。

例如,许多精明的西方企业家、台商与大陆官员或企业家打交道,常被他们西装革履的外表、刻意低调的形象、与西方相同的官衔或头衔所蒙蔽,就连媒体大亨梅铎到访中国后,居然毫无知觉地跟朋友说,“每次到中国访问,都不曾见到共产党员”。

事实上,梅铎接触的人几乎都有共产党员的身份,只是他没意识到而已。马利德在书中直言,“中国维持许多正式体制的花样,使它表面上看起来是个多元社会,然而,党在后台无所不在”。

作者在书中说,改革开放的中国大陆,有些私营企业为了保护自己,故意“戴上红帽子”,把自己“变成”集体所有或国有;相反地,有些国有企业,为了方便与西方企业打交道或到西方社会大展拳脚,故意隐藏“红色”身份,使外国人无法厘清这家企业究竟是国营公司,还是商业公司。

西方社会佳评如潮

美国《华尔街日报》专栏作家Rick Carew认为,这是一本探讨中国商业世界中隐藏的政治陷阱的入门书。他说,中国大企业的经理一向都把政治目的放在第一位,而不是商业利益。事实上,这些企业经理是共产党派驻公司的“书记”。即使他们服务于上市公司,但是他们并不听命于公司董事会,而是服从一个模糊的共党组织──“中央组织部门”。

Rick Carew认为,外国人很难理解共产党在现代中国的影响力,因为现代任何一个国家都没有这样的类似组织。对外国人而言,他们实在不懂“党书记”到底如何运作。用马利德的话来说就是:“中共是秘密的、贪腐的、敌视法律且极好报复。”

《福布斯》报导,马利德赤裸地揭露中国共产党在秘密中运作的真相。尽管许多人都相信中共在今日中国的公众生活与商业活动中无所不在,但它渗透这些领域的程度,远非人们所能想像。

《华盛顿邮报》称,这本书不仅重要,还充满启发性。它生动且深刻地描绘中国共产党(1921年在上海成立的秘密组织),直到现今都把“保密”视为其最高且不可侵犯的原则。

《美联社》表示,《中国共产党不可说的秘密》细腻、详尽且引人入胜地描绘了中国的统制阶级,记叙这个国家如何在三十年间跃升为经济强权、但大多数人民却依然处于贫困的过程。

哈佛大学荣誉教授傅高义(Ezra Vogel)说,马利德以二十年来报导中国的深厚经验,以锐利的眼光揭开中国背后的秘密,解释中共如何统治中国、如何管理党员、如何控制军队、如何渗透商界。

(责任编辑:孙芸)
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>