博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  影视明星
紫韵  >  乱世败象
“限娱令”正式公布 只限卫视不限央视

33622

点此看大图片

 

【新唐人2011年10月26日讯】(新唐人记者周玉林采访报导)10月25日,大陆国家广播电视电影总局正式发出“限娱令”,对各地电视台的黄金时段娱乐节目加以限制,而央视不在限制之列。评论认为,因为央视承担着传达中共意志、表达统治者思想的任务,“限娱令”是意图限制地方台,给央视的发展腾出空间。

大陆媒体报导,大陆多家卫视已收到正式的“限娱令”,婚恋等七类节目将被限制;同时“限娱令”规定各卫视频道在晚上7:30- 10:00的黄金时间,每周娱乐节目不能超过两档,每家省级上星卫视必须设一档道德建设类节目,全国每年选秀类节目不超过10档,类型不得重复。

报导指出,七类节目中包括婚恋、涉案等暴露和放大社会阴暗面的节目,情感类节目如《幸福魔方》、竞技类节目如《智勇大冲关》、益智类节目《开心辞典》都属于被限制范围。

尽管此前有关中共将限制娱乐节目的传言已在流传,但是,“限娱令”正式公布的消息,还是给大陆各地观众带来冲击,也引起舆论的热议。

“莫谈国事 也莫谈风月”

按照人们正常的思维惯例,一般认为娱乐对统治者是没有任何威胁的,因此,中共发布“限娱令”的做法,令人不解。

北京文化评论员叶匡政认为,对娱乐的限制是一种很荒唐的行为。“我无法理解,它为什么要限制民众的娱乐。”

叶匡政表示,不让谈国事,谈谈风月、情爱总是可以的。因为民众总是需要一个宣洩情绪的渠道,而中共连风月也不许谈论,把民众宣洩情绪的所有通道都堵死了。

四川评论人士宋石男也认为,“限娱令”是当局蠢不可言的行为。他发微博说:“民众若“莫谈国事,只谈风月”,统治者应该弹冠相庆才对。如今,你既不让人谈国事,还不让人谈风月,到底要我们干嘛?全都去听红歌?但这可能吗?”

中华时报引述中国人民大学新闻学院副院长喻国明的话说,当前正处社会转型期,老百姓要承受很多压力和痛苦,心里不安及浮躁,需要安慰与放松,娱乐节目本身就是一种满足和安慰,限娱令看似有理,但封锁了百姓解压的出口,〝反会催化社会危机爆发〞。

叶匡政指出,“限娱令”或许传达出一个信号,就是未来的思想的管制、文化管制会越来越严酷。“因为一个极权政权对民众的管制,它首先是从对民众的身体、甚至是快乐的管制开始的。”

《新唐人》评论员赵培指出,中共颁发“限娱令”的一个很重要的原因是,是各个卫视台在拼收视率的带动下,引进港台娱乐、综艺节目的做法,拓广了国人的兴趣。

“没人搭理中共的“主旋律”,让某些党内大佬很妒嫉。” 赵培分析,“在广电总局的“限娱令”里不光是娱乐节目,曝光社会阴暗面的也在其中。说白了,任何能让人了解中共丑恶真相的东西,都是广电总局的眼中钉。”

为央视腾出发展的空间

据报导,“限娱令”主要规范的是上星综合频道,中央电视台除CCTV1之外,其他频道都属专业性频道,所以不在限制之列。

叶匡政分析,因为中央电视台承担了传达国家意志或者表达中共统治者的思想的任务。因此,“限娱令”对央视的收视率、广告收入等各个方面其实是一种保护,通过限制地方台来保护中央电视台。

“如果把中央电视台和地方电视台放在同一个平台上竞争的话,”他说,“中央电视台其实已经是出于弱势。它在观众中的影响力、以及吸引广告的能力上,都处于弱势。”

大陆专栏作家五岳散人也认为:“限娱令”是在给中央台的娱乐节目腾出发展的空间。他发微博评论说:“中央台在娱乐方面还是很蠢的,他们的位置与屁股就决定了他们不懂娱乐,如果把摇尾巴也算娱乐的话,这话算我白说。”

叶匡政表示:“地方台的娱乐节目还多少可以让人看到这个社会的一些真实的东西,或者年轻人的真实的想法、喜好。”“而央视的娱乐节目本身是远离民众的,它只不过是强化这个时代的歌舞升平。”

也有网友讥讽:““限娱令”央视是自己在挽救他可悲的收视么?那干脆央视播娱乐节目地方台播新闻吧。”

对于“限娱令”不限制央视娱乐节目的最主要原因。叶匡政分析,是因为央视的所有节目都是有专门的官员、部门把关或审核的,而且审核人员的党化意识和节目的审核标准都要比地方台的要严格得多。

“央视节目中如果出现涉及社会的反腐、揭露真相的话语的话,早就在节目的审核过程中,被屏蔽掉了。”叶匡政指出,“所以它即使不控制央视的节目市场,也不会对当局的权利意识、或者一党专制的统治意识有什么影响。”

道德建设类节目 洗脑新花招

大陆媒体报导,广电总局表示,在限制过度娱乐、消极节目的同时,也鼓励制作和谐、健康、主旋律的节目。而“限娱令”规定每个地方台必须设一档道德建设类节目。有人质疑,这是中共洗脑的新花招。

前任北京大学教授焦国标认为,加设道德建设类节目,从表面上看,应该是好事,但是最后是否能够达到提升国人道德水准的目的,就很难说了。

“因为中国社会的问题,不在于民众的道德,最重要的是官德,”焦国标指出,“是政府官员没有道德的问题,而不是老百姓没有道德。”

赵培指出,中国人道德丧失的根源在信仰的丧失。中共铲除信仰的政策,让人丧失了“罪恶感”和惧怕“善恶有报”的“恐惧感”。特别是中共鼓吹极端的无神论,教育国人把物质利益当作第一位的追求,升官看GDP、好学生看学分、一切向钱看等等。败坏道德的恰恰是中共,不是娱乐节目。

叶匡政则认为,从重庆卫视的节目充满了对重庆市政府和当地领导人的歌功颂德的情况看,“限娱令”可能也有通过大众文化传媒来达到控制民众的思想进行西脑的目的。

“我觉得他会使用早年中共进行思想管制,或者强化媒体的宣传的这种做法。” 叶匡政忧虑,“可能会有更多的非文化也非娱乐,而是宣传类的节目的诞生。”

他认为,“限娱令”有可能是在为中共的宣传洗脑类节目大量出现做铺垫。

广电总局日前公布的"广电总局关于(于)加强上星综合频道节目管理的意见″,被外界解读为“限娱令”,广电总局解释,这项意见的内容不仅仅是限制娱乐。

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/18/11 07:30:11 AM
讨厌
游客
   10/27/11 04:38:53 AM
欢迎加入时事热点共享群,本群是一个言论自由的群,94164792