博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
【今日短评】中共“恐怖主义”的定义广遭质疑

33659

 

中共全国人大常委会24日审议《关于加强反恐怖工作有关问题的决定(草案)》,这个草案定义的“恐怖活动”是“以制造社会恐慌、胁迫国家机关或者国际组织为目的”的活动。允许公安冻结被认定的恐怖份子的资产。法律界人士质疑,当局会以反恐为名,打压维权和政治异见人士。对此,本台记者26日采访了东南大学法学院张赞宁教授。张赞宁指出,草案对恐怖主义的定义比较含糊,很可能把和平示威的民众定为恐怖分子,因为它规定的不是很明确。

根据全国人大网站刊登的信息和中国官方媒体的报道,这份草案对恐怖活动的法定定义是,以制造社会恐慌、胁迫国家机关或者国际组织为目的,采取暴力、破坏、恐吓或者其它手段,造成或者意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害的行为。此外,煽动、资助或者以其它方式协助实施上述活动的,也属于恐怖活动。

张赞宁认为这个文件对恐怖的定义比较含糊,不是太明确。(录音)比如,他讲只要对社会造成混乱就是恐怖分子。这个定义很含糊,很不明确。有扩大解释的倾向。这样的话很可能把和平示威的民众也定为恐怖分子。因为它规定的不是很明确。在国际上的恐怖分子据我所知一般都是有一定的政治上的目的,一般都是以爆炸为主。把一些进行和平请愿的人也列为恐怖分子,为这个埋下了伏笔。

草案还确立国家反恐工作领导机构实施对恐怖活动和相关组织与人员的认定,并将名单交由公安部门公布。公安部在公布名单后,金融机构应立即冻结相关人员的资产,并及时向政府相关部门汇报。

张赞宁认为此草案出台的目地是为了维护中共自身的政权统治,并且将会带来严重的恶果。(录音)这恶果是很明显的,它很可能把一切对政府不利的一切行为都很容易定为恐怖分子。这样人民的权利就得不到保障。据我所知,国外的恐怖分子他们都是受过高等教育的,一般都是很有钱的人,他不愁吃,不愁穿的。他并是因为自己个人的权益受到侵害得不到解决搞恐怖活动。但是中国的几起爆炸事件往往是由于他长期上访维护自己的权益,长期通过法律手段来维护自己权益,但是得不到保障。在他失望的情况下,最后才走上爆炸这个道路。国外一般是为了他的信念去爆炸,去搞恐怖活动。但是中国由于弱势群体自己的权益长期得不到维护,而且他是长期通过正当的司法途径得不到解决,所以说,在失望的情况下才走上这个爆炸道路,所以这个是值得我们深思的。我想我们政府应当首先要实行民主政治,要把我们的国家建成一个法制的国家,维护公平公正,如果能够维护公平公正这些事情就不会发生。

北京知名律师和宪政学者韩一村指出,国务院对恐怖活动的定义难以得到公众的接受。国务院立法解释时所定的定义我们不能认同。他们是从维护政府和执政阶层的利益出发,不是社会和人类的利益,扩大了恐怖的定性范围,会造成刑法的滥用。恐怖活动应该是指以暴力为手段,反社会、反人类、给社会造成恐惧、危害到公共利益的行为。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/03/11 03:49:57 PM
中共政府對‘法輪功學員’不經過任何法律程序,就送進勞教所,洗腦班,監獄...致殘致死。這算不算‘國家恐怖主義’? 如果不算,那麼什麼才算‘恐怖主義’?