博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
湖州织里抗税风暴“被”演变为地域矛盾

33678

 

因征税引发的浙江湖州织里镇大规模抗议事件还在持续。据当地居民反映,在某些势力的引导下,矛盾正在由民众对当局加税的不满,转移为安徽人与当地人的争斗,情势令人忧虑。

节目长度:2分57秒  下载mp3(16k) | (128k)

织里镇的潘先生告诉记者,10月29日白天,安徽人抢了一个当地人开的超市,而当地人自28日晚开始报复:【录音】“昨天晚上我们织里人凡是安徽牌照,全部砸,有个安徽的,在织里镇开店的,做服装的,把他的房子都砸了,把他的缝纫机呀、玻璃都砸掉了。”

潘先生还说,政府已加强了网络管理:【录音】“上网的时候资料全部消掉了,很少很少,第一天上网很快,现在上不上去。”

潘先生告诉记者,织里当地也已有大量军队特警入驻:【录音】“有几万人还太少哇?我看全是警车,每个路都是警车,买个盒饭一天还几万块钱盒饭呢。”

有网站登出车辆进驻织里时的照片说,其中有军队的电子对抗车,该车的一项功能就是令全城的手机没有信号。有网友在微博反映,28号下午一段时间,几部电话拨打织里几位手机竟然全部无法接通。

在这种情况下,织里的局势至今没有得到控制,令不少人感到困惑。

该镇周先生则说,其实有一股不知名的力量在起作用:【录音】“当地人已经组织起来了,就是有人联络的嘛,买了铁棍。我听说有个单位,他比较大的,这里的经济集团。谁打来的人家没告诉我,因为他这个厂比较大,有个场地在镇里。叫他们厂里组织10个到20个人,参加维护队。组织起来的人到他那里集中,谁知道自己单位的人都吓了一跳,一下子来了好几百人,他们都是配了铁棍的,专门管吃管住,有效的组织起来的。但是我不清楚到底是谁在出面组织,这个我不清楚”。

他相信是当局在故意转移矛盾:【录音】“在网络上也好,在民间也好,好像有点故意挑动安徽人和浙江人的矛盾,故意要转移矛盾。因为网上这个东西很复杂的,跟贴的人哪,你想想看这个事情的起因跟过程,当地人也是受害人,安徽人也是受害人。”

普遍认为,引发安徽人攻击当地人及车辆的直接原因,是一辆当地人的奥迪车撞伤多名安徽人,但有网友公布照片,并说:大家看清楚奥迪车是从哪里出来的,事实说话。图片上,一辆黑色奥迪正从气派的织里镇政府大楼开出来。

希望之声国际广播电台记者林莉、王真采访报道

阿波罗网责任编辑:王笃若      

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/21/11 06:52:15 AM
不把国民剥削致死,他们是不会罢手的