博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
黄华华突然请辞 外界愕然 各方18大卡位

33741

【大纪元2011年11月04日讯】(大纪元记者文华综合报导)今年九月以来,中共高层出现密集调整,浙江、云南、海南等多位省长换人。11月4日,据《南方日报》披露,任期尚余下两年的广东省省长黄华华已经请辞,由常务副省长朱小丹代理省长。黄华华辞职的新闻由地方机关报纸发表,而非由中央官方媒体发布,更令外界觉得事不寻常。不过大纪元专栏作家分析,这表明中共内部在18大前达成了部分默契,各方势力正在紧张卡位。

多个省份党政高层密集调整

自从今年北戴河会议以后,大陆多个省份党政高层密集调整。继多省党委书记调整后,浙江、云南、海南三省人大常委会8月30日相继通过代省长任命决定,此前河北省人大常委会也通过了张庆伟任代省长的决定。这四位新任代省长,均有跨省或跨领域工作经验,且都拥有高学历。

不过这次黄华华的辞职更不一般。11月4日,同属南方报业集团的《南方都市报》,虽未发布黄华华辞职的消息,但在同日刊登了对黄华华的专访,回顾其在任九年的工作时声称:广东用三十年时间完成发达国家上百年的工业化进程,创造了奇迹,广东省的贸易约占整个中国的26%,省内的珠江流域被称为“世界工厂”。而且广东成功应对了金融危机,推动产业转型升级,未来广东省会全力控制物价,集中缓解经济发展中的矛盾。

不过广东近年来不断出现令当局头痛的社会问题,如来自工业城镇的长期污染、城市和农村中由警民冲突变成的动乱、明目张胆的掠夺土地、外来民工的抗议事件、以及越来越大的贫富差距等。而全球经济衰退也对在广东经济中占极大比重的出口业带来很大冲击,使全省的出口量大幅下降。

专访中黄华华还表示,省政府正密切关注国内外经济运行环境的变化,全力控制物价、稳定增长,着力缓解经济发展中的突出矛盾。

会被调任更高职位?

外界对于他的突然请辞都感到愕然,特别是黄华华近日来还频频出席公开活动,包括陪同总理温家宝出席秋季广东交易会的开幕仪式,事前毫无流露任何征兆。时事评论员刘锐绍认为,除非黄华华是被调派担任党内更高职位,否则黄华华在距离换届之前辞职,做法并不寻常。他认为,有需要留意广东省是否尚有其他官员同时辞职或被撤职,才能清楚这次人事变动的原因。

黄华华的直接领导是广东省委书记兼中共中央政治局委员汪洋,汪洋也应该在明年的中共18大后离职。外界一致看好汪洋有望在中共十八大晋身权力最高核心的中央政治局常委。汪洋3日才会见了在广州访问3天的美国驻华大使骆家辉。

此前有外媒报导说,在广东经济转型方面,身为团派的汪洋与温家宝看法并不一样。汪洋2007年担任广东省委书记后,提出了“腾笼换鸟”的口号,果断推行了大规模产业重组。他当时采取的措施就是把低附加值行业的中小企业迁往广东省郊区和西部内陆,同时引进高科技产 业。在推进改革的过程中不巧发生了全球金融危机,导致数千家中小企业倒闭。温家宝从稳定局势的角度出发,两次访问广东省,要求停止改革,宣称“不能再有企业倒闭”, 但汪洋却以“不能盲目地拯救落后产业”婉拒了温家宝的要求。

出现经济问题?迫害法轮功被告

BBC也有分析人士认为,可能黄华华的辞职与其经济问题有关。1946年出生的黄华华上个月刚满65岁,根据以往中共规定,省长一级的官员甚至可以延长到70岁退休。

以前许多广东省高官都是因为贪污腐败事发而下台的,所以人们对他的离职有经济上的联想也是正常的。广东是中国最富裕的省份之一,但在政治上有过许多丑闻,比如今年早些时候因贪污腐败及受贿被判死缓的前深圳市长许宗衡。

黄华华曾在广东省政府经济金融会议上吹嘘,保证广东五年超港,他说:“至2012年,广东省国民经济人均产值将达到二万三千至二万五千美元,超过香港,是完全有条件、有基础、有科学依据的。”在一次厅局长会议上,黄华华要干部深入到酒吧、卡拉OK、夜总会,去掌握社会动向,适应社会变化。在座高官听后,不敢贸然实践,没摸透黄省长是开玩笑,还是下动员令。

不过在海外,黄华华最出名的是因他积极参与迫害法轮功,多次被法轮功以酷刑罪及反人类罪和群体灭绝罪,在加拿大、台湾等地被提起诉讼,被称为人权恶人。



广州夜景。(网络图片)


正常调动?18大卡位

台湾中央社的报导分析说,这次黄华华请辞看似突然,但实际上也相当正常,与中国其他省市的同级官员因届龄退休类似。

黄华华2009年参加中山大学数力系69届校友毕业40周年的聚会时曾表示:“我今年63岁,再过两年也退休了。”

不过大纪元中国问题专家石藏山表示,中共高层最近高密度的换人,不光很多省的省长、副省长换了,连中国证监会、银监会、保监会三大金融巨头最近也换人了,这说明明年十八大中共领导层的换代已经从下面开始了。“看来中共内部已经达成部分默契,各方势力正在卡位”。

黄华华简历

黄华华是广东兴宁客家人,广东的土产官员。他一九六九年中山大学毕业,曾经主管过广东的团组织,从一九七八年起任共青团韶关市委书记,随后一直从事团组织的工作,历任共青团广东省委副书记、团省委书记。一九八七年后,任梅州县地委副书记,梅州市长;一九九二年后,任广 东省委秘书长、省委副书记、广州市委书记等等。2003年1月出任广东省长,2008年获连任,任期应在2013年届满,他同时也是十七届中共中央委员。

从黄华华的经历中,有人称他是团派,不过他却没在北京的团中央工作过,跟宋德福、李克强、王兆国、孟学农都无法相比,说他不是团派吧,他又长期主持广东的团工作,有一段时间正是胡锦涛当团中央第一书记时期,黄华华好歹也与胡锦涛熟悉。

代理省长朱小丹,现年58岁,曾任广州市委书记。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>