博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奧秘探索
紫韵  >  生命探索
敦煌莫高窟石窟

33745

 

1、敦煌石窟还有没有新洞窟?

敦煌石窟,是敦煌地区石窟的总称,包括莫高窟石窟、榆林石窟、西千佛洞石窟、东千佛洞石窟、五个庙石窟。这些石窟分布在现今的甘肃省敦煌市、安西县和肃北县境内。目前已经发现石窟八百一十二个,其中分别为莫高窟七百三十五个、西千佛洞二十二个、榆林窟四十二个、东千佛洞七个、五个庙石窟六个。

这些石窟分别建于公元四至十四世纪,最早为前秦建元二年(公元三六六年),其余建于十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等不同时期,这些石窟有相当一部分是本世纪中叶考古工作者通过清理淤沙才发现的。

那么,敦煌还有没有未发现的石窟呢?敦煌研究院的考古工作者的回答是,莫高窟因为进行过周密的地质探测,可以断言,莫高窟不会有新窟,但在其它几个窟区,由于没有详细探测,还有没有新洞窟至今还是一个谜。

    敦煌藏经

                                    敦煌藏经 

2、敦煌是否还有藏经洞?

一九OO年六月二十二日,敦煌的道士王圆(竹下加录)发现了藏经洞,从洞中出土四至十一世纪的各种珍贵文物五万多件,其中有佛教经卷、社会文书、剌绣、绢画、法器等,对研究中国及中亚古代历史、地理、宗教、经济、政治、民族、语言、文学、艺术、科技提供了数量极其巨大、内容极为丰富的珍贵资料,被誉为"中古时代的百科全书"和"古代学术的海洋"。

至于藏经洞的来历,目前普遍认同的说法是:公元一O三五年,北宋军队与西夏铁骑会猎于党河之滨,一场恶战之后,西夏人占领了敦煌。在破城之前,僧人进行了一次大规模的坚壁清野。他们将不便带走的经卷、文书、绣画、法器等物分门别类,用白布包起来,整整齐齐地码放在洞窟之中,然后封闭了洞口,又抹上一层泥壁,再绘上壁画,直到公元一九OO年才被发现。

那么,敦煌是否还有藏经洞呢?这是一个中外人士都关心的问题。记者曾就这一问题请教过许多敦煌研究院的专家学者,但都没有得到比较满意的答案,只是被告之,有这种可能,但目前还没有新发展。可是,记者从一位不愿透露姓名的学者处得知,地质部门在莫高窟探测过程中曾发现一个洞窟墙壁有异常现象,至于是否也是藏经洞,因为没有打开,所以仍是一个谜。

                      敦煌文献

                                敦煌医药文献

3、敦煌文献中有多少个世界第一?

敦煌藏经洞内的五万多件文献,是个内容浩瀚的中古时代百科全书,几乎涉及到社会和自然科学的各个方面,经过中外学者的研究,从中目前已经发现了许多世界第一。

在自然科学方面,敦煌学家从文献中发现了世界上最早的纸、最早的活字、最古老的书籍、最早的报纸、最早的火枪、最早的马具、最早的星象图等;在社会科学方面,科学工作者从中发现了世界上最早的连环画、最早的乐谱、最早的棋经、最早的标点符号、最早的栗特语文书、最早的硬笔书法、最早的舞台演出图等。

那么,敦煌文献中还有多少个世界第一,这个谜只有等待全世界的敦煌学专家来回答。

                       敦煌藏画

                                 张大千临摹敦煌壁画
4、敦煌的壁画到底有多少

壁画是敦煌学的重要内容,敦煌的石窟中大多数都有壁画。据最新统计,敦煌石窟中有壁画的多达五百七十个,壁画面积五万多平方米,是一座博大精美的民族壁画宫殿,也是一条绵延一千六百年的历史画廊,被誉为"墙壁上的美术馆"。敦煌壁画从公元四世纪至本世纪初每个时期都有,跨越了整整一千六百多年,壁画的内容极其丰富,有佛教尊像画、经变画、佛教故事画、供养人画像、装饰图案等,而壁画反映的内容就更加丰富了,不仅有宗教活动、宫庭生活,还有普通人的生产、生活各方面的情况。敦煌壁画是专家学者们研究中古时代中国和中亚地区社会各方面的生动有形的画卷和珍贵资料。

但是,专家学者们早就发现一个现象:许多早期的壁画上都复盖着晚期的壁画,壁画一层盖一层,多的达到四五层之多。这些被复盖的壁画由于与外界隔绝,壁画保存得都比较完好。现在一般说的敦煌壁画面积是指石窟墙壁最外面一层的总数,并不包括被压在里面的壁画,因此敦煌宝库中到底有多少壁画,壁画面积有多大,这仍是一个谜。

敦煌藏经洞发现和敦煌学问世已经有一百年的历史,但敦煌学仍是一个成果不断涌现的世界性新学科,敦煌无论对专家学者还是普通百姓来说,仍是个充满神秘色彩的地方,众多之谜还有待历史和人们来解答。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>