博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
中共高官,触目惊心的开销(图)

33836

周晓辉
 
中国不仅有从上至下的所谓政府系统,更多了一个从上至下的党务系统。
【人民报消息】当代中国的官员多,早已是个不争的事实。这个数字不仅远远高于世界其他国家,也远远高于古代中国。很多中国人甚少注意的是,与其他国家相比,中国不仅有从上至下的所谓政府系统,更多了一个从上至下的党务系统。例如,北京市有北京市政府,还有北京市市委。两套系统,两套班子,自然官员翻了一倍。以此推算,中国官僚系统超大也就毫不奇怪了。有资料显示,中国目前官员约有4000到5000万。

庞大的官僚系统自然要依靠老百姓缴纳的税款维持日常开支。且不说每年成千上万亿的“三公”消费,单是官员的工资、福利、保险等就是一笔不小的开支。这些都要由老百姓来买单。更为可怕的是,中国老百姓不仅要养活现任的中共党政官员,甚至还要养活那些退休的官员;而且民众还不知道的是,那些中共高官们每人每年的支出在几十万、上百万乃至上千万。

据几年前中共中央组织部、中共中央老干部局公布的数据显示,在职的政治局常委每个人每年的开支预算估计要几千万元人民币,而离任的高官们的花费也毫不逊色。

2004年,中央政治局常委、人大委员长、国家副主席、中顾委副主任一级的离休高干12人,公费开支3亿2600万元,平均每人2725万元;政治局委员、人大副委员长、副总理(国务委员)、中顾委常委、中央军委委员(包括享有同级待遇的第一代老前辈遗孀)一级离休高干105人,公费开支6亿7100万元,平均每人630多万元。他们可享受的特权待遇包括各地行宫、专机、专列、高级轿车、专家医疗组等。

截至2005年7月底,中央政治局常委、人大委员长、国家副主席、中顾委副主任一级的离休干部,有12人;政治局委员、人大副委员长、副总理(国务委员)、中顾委常委、中央军委委员(包括享有同级待遇的第一代老前辈遗孀)一级离休干部105人;省部级离休干部(包括享有同级待遇的各界知名人士)5537人。总计5654人。

5537名省部级离休干部(包括享有同级待遇的各界知名人士),每人配备工作人员3至5名不等,每人每年公费开支70多万至600多万元。如汪道涵,在其去世前,每年公费开支达900多万元,医疗开支500多万元,他在上海锦江宾馆、大公馆设有两个集医疗设施的“汪办(公室)”。北京、上海、广东、浙江、福建的省部级离休干部,平均每人每年开支都在500万元以上。据说,广东省每年支出的离任的副省级干部的轿车费就达到1亿1230多万元。

中共的高官们凭什么可以如此挥霍老百姓的血汗钱?他们是因为给中国和中国人民做出了巨大贡献,还是仰仗一党专制的制度而如此肆无忌惮?想必每个中国人心中都有明确的答案。或许“善解人意”的“五毛”们会辩解道:美国和西方一些国家的离任总统和高官们的待遇也都不错,凭什么中国的高官们就不能享受高福利?

似乎言之凿凿。那就不妨看看美国和西方其他国家总统们离任后的境遇。迄今为止,美国42任离职的总统中,风光依旧的不过7人,他们是克林顿、里根、老布什、小布什、福特、卡特、西奥多•罗斯福。他们风光,是因为他们找到了新的赚钱的方式,比如公开演讲、著书、翻译、经商、撰写自传等。有10多人过着平淡无奇、归隐田园的生活,比如华盛顿、尼克松;还有的投身学术研究,创办大学;但也有5个人生活陷入窘境,贫困潦倒,比如第5任总统门罗。

当然,生活陷入窘境的这5位总统,皆是美国早期的总统。除了自身不善于经营外,更主要是因为在20世纪之前,美国的各种机制还不健全,总统薪俸也不够高,不足以支付任内的高额开支,卸任后的福利也不多。不过,现在每位离任总统的待遇大有提高,每年有18万美元(约合115万元人民币)薪水,政府还会负担他们办公室人员的工资、差旅费、电话费和办公用品费,并且会给退休总统建一座图书馆,收藏他们所有的私人物品。

然而,与中共党魁每年上千万乃至上亿的开销比,美国总统的支出也不过是小巫见大巫了。而且前提是,美国人和中国人的工资水平、美国和中国的经济发展水平完全不在一个档次上。

美国总统级别的官员不过如此,其他级别的官员的待遇当然比不上总统,所以很多离职后的官员们都会再去另找工作。同美国一样,英国、德国的离任官员离任后如果靠退休金也是无法维持体面的生活的,还是需要另谋出路。像英国前首相布莱尔通过巡回演讲、投资房地产而所获颇丰。德国前总理施罗德下台后除了演讲,还出任多家公司顾问,因为他除了要负担自己家庭的开销外,还要支付3位前妻及儿女的生活费。

同西方政客届满就回家“自力更生”相比,中共的高官们则终生都依附在民众身上,而且对于不停的吸血连一丝丝的愧疚也没有。显而易见,根本原因在于根本制度不同,西方国家的高官们不是终身制,而中共的官员们则是终身制,即便不在其位,但待遇确是绝不打折扣的。

试想想,当中国农村贫困、儿童失学、矿难频发、下岗工人生计维艰,民工工资惨遭拖欠、物价居高不下、买房难、看病难等问题比比皆是时,中共高官们依旧一掷千金,挥霍无度。口口声声说要“为人民服务”的他们,其实所言不过是个幌子而已,他们真正信奉的是“在我死后,哪管它洪水滔天!”这也就难怪中国老百姓感叹生之多艰了。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/24/14 10:59:12 PM
中華民國和平光復大陸的日子不遠了。
游客
   08/08/12 06:49:17 AM
蒋介石、袁世凯、慈禧等等,哪个不是风光大葬,得以善终,与其在这抱怨狼如何贪婪狠毒,不如想想怎么做一个可以掌握命运的猎人,未来是世界性的,我们绝不是某一国某一党治下的良民,我们将是地球公民。看看现在老妹在做什么就知道了。未来的地球主宰是谁?以我们的民族凝聚力,和政治智慧,权力分配体制,我不抱任何希望。两千年前,东方的齐国,专制于和平发展四十余年,但最后一战如何,面对横扫东方诸国的“暴秦”轻易投降,一战未战。为什么,因为他们挥霍无度,争权夺利,互相拆台,还做着自己的大国梦,实际上已经腐败到骨子里,腰杆早都软到地上了,几十年积累的财富根本没发挥出应有的作用,既挽回不了国运也再难集聚人心。我也不希望我的祖国,我的同胞面对未来的洪流只能听命于外族……,可我们能做什么?唯有活自己的。也想明白了,天生天杀,任何事物都是有生有死,我、你、任何一个国家,地球、太阳系都是如此。
游客
   03/01/12 08:54:25 AM
天灭中共!!
游客
   12/13/11 10:33:47 PM
邓小平的改革改出腐败,腐败不除将改朝换代。这是定律!要动手术,就得杀一批抓一批。
游客
   12/09/11 08:11:38 PM
12/04/11 10:16:41 PM 中国人可容忍这样的腐败政俯,无奈。
游客
   12/08/11 09:18:32 AM
苍天呀
游客
   12/06/11 07:30:25 PM
一党专政,从省以下所有党书记则同时任为人大主任,就是说所有的权力都在一个书记身上,这就是绝对的权力,那他们所作的只是如何去骗别人自己如何伟光正和在权斗中保护这个绝对的权力。只要有了这个权力就是皇帝也比不上,你看中国多少土皇帝,老佰姓只能选是奴隶奴才打手的角色,这就是中国特色。毛魔就这这样把中国带入灾难。
游客
   12/04/11 10:16:41 PM
中国人可容忍这样的腐败政俯,无奈。
游客
   12/04/11 08:09:53 AM
讨厌的中共
游客
   12/03/11 07:01:11 PM
全国各地的老百姓应躲在暗处,对邪恶军警实施暗射,这些军警就老实了。谁也不敢对老百姓施暴了。甚至再也不敢站上亍头耀武杨威。因为他们害怕暗处有人向他们瞄准。若全国到处都如此,共匪的维权(政权)还能“稳”吗?!如此一来,我坚信,共匪政权将因此而垮台!
游客
   11/30/11 08:40:14 AM
花了我们多少钱,有朝一日要联本带利地归还人民,浪费光了,按老毛株连九族的本事,要子孙万代还清。