博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  家庭生活
紫韵  >  乱世败象
香港区议会选举结果民主派“黯然”

33856

 
香港投票站

本届香港区议会选举的投票率大约是41%,算是相当踊跃。

选举336个席位的香港区议会选举点票结束,民建联席次增加,民主派多位老将落马败北。

虽然有陈方安生、李柱铭等知名人士助阵,但是民主派参选者的选情依旧紧张。

原本被认为必胜的老将李卓人以一百多票之差败给28岁新人刘桂蓉、民主党副主席单仲楷也不敌对手黄楚锋。

最后虽然按照民主党主席何俊仁的说法是总席次没有减少,但是总共有7名民主派老将未能赢得选举,

单仲楷获知败选之后说,这次选举的结果是香港市民向泛民响起警报。

相对于民主派被媒体形容为“黯然”,被视为亲北京的民建联则是颇有斩获,在选举中拿下136席、比前一届多了21席。

民建联主席谭耀宗感谢选民的支持,并且表示对选举结果感到满意,民建联的党团召集人叶国谦也已大比数击败了对手、绰号“长毛”的知名民主派政治人物梁国雄。

据称,民主派的老将们败北,除了是因为支持外佣居港权之外,很大一部分原因也是因为平常在选区的经营不足和政见无法引起选民的共鸣。

香港18个区的区议会是香港基层民选机构,但由于香港没有区域性法律及税收,因此不具备立法和审批政府公共开支的权力。

区议会的议员们任期四年,负责就市民日常生活事务向政府提供意见。

区议会中包括民选议员、当然议员和委任议员,后两者无需经过选举。

将在2012年就任的下届区议会将共有507名议员,其中民选议员412人。

在915名候选人中,有76人已经自动当选,因此839名候选人将角逐剩下的336个议席。

阿波罗网责任编辑:于飞         来源:BBC

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/03/11 04:51:00 AM
香港回归后必然融入中共的体制内,这是必然的结果。独裁万岁!一党专政万岁!