博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  家庭生活
紫韵  >  乱世败象
电视看多害死人

33859

阿波罗新闻网2011-11-10讯】   

作者 安德烈

经常看电视,对健康是否有害?最近,法国『世界报』在科技专页用了一个怵目惊心的标题做回应,这个标题如果简单地硬从字面翻译,是说电视会杀人! 如果随俗,大约应该是电视看多了有害。题目让人吃惊,似乎毫无余地,难免以偏概全。刊出后自然引起不少评论和争议,其实这也是『世界报』本来的用心。我们在这里介绍电视可能会产生的负面效应,也是为了引发争论,引起大家对公众健康的关心。

 

成年人每看一小时,寿命缩短21分钟

『世界报』用了整整两个版面来介绍全球学界有关电视看多了对健康有害的研究,版面一打开,开门见山就有这么一段:“25岁以后,每看一小时电视,平均寿命就会缩短21.8分钟。这是真的吗,人们怀疑自己是不是没有读明白?但是,这是『英国运动医学杂志』发表的论文所得出的结论。在这片论文上署名的是澳大利亚昆士兰大学的一批科学家”。『世界报』的专版就这样定了调。下面我们对该报引述的相关分析和资料做一个简略的介绍。

昆士兰大学的专家分析了1999到2000年获得的一批流行病学的资料,这些资料建立在对11247个同届的澳大利亚人口病因诊断和追踪调查的基础之上。结果发现,电视对同袍们平均寿命长短产生的影响不可小看:每日看3小时电视,持续看了20年,你的平均寿命就会被减少一年。

增高引发糖尿病心血管病风险

外行听起来觉得很荒唐,但昆士兰大学的教授和他们的同行都觉得这一结论虽然可怕但很平常。颇负盛名的『美国医学会杂志』最新一期也发表了对1970至2011美国同届人口的跟踪研究,得出了近似的结论。

根据他们的研究,一个人每天看两小时以上电视,患2型糖尿病的风险增加20%,患心血管病的风险增加15%,把所有的因素加在一起,死亡率增加 13%。法国健康与医疗国家研究中心流行病学家Claudine Berr认为这些学者的研究很严肃。“这是一项在已获取的最完整的资料的基础上,进行的一项巨大的研究”。不过,她补充说:“为了更有把握,还应该做一个集体的鉴定。对已有的数以千计的研究成果,再进行分析、评估,然后综合和概括” 。

不思不动 十分被动

至少从已有的研究结果来看,问题相当严重。电视对引发肥胖症、2型糖尿病、心血管病的不良作用也得到证实。一些研究还认为,某些癌症发生率轻微增加也同看电视产生的不良效应有关。Claudine Berr认为,“这一切并不纯粹是电视本身造成的。主要的问题是:看电视,你经常坐着不动,在你看电视的时候,你不会做别的事情。而且在看电视的过程派生出一种不良的饮食行为”。一句话,问题就出在你看电视的时候整个处于一种被动状态。

看电视与痴呆症发生的概率

看来,看电视伴生的被动性或者说精神懒惰对身体健康产生了负面影响。2005年7月,『脑与认知』杂志发表一批美国科学家对患有痴呆症的135个病人的生活习惯与另外331个健康人所进行的对照研究。在考虑了因年龄阶段不同风险程度不同、各人的业余活动不同等因素后,研究者得出了令人难以置信的结论:40岁到59岁年龄阶段的人,每看一小时电视,发生痴呆症的概率就会增加30%。

不过,这些科学家们承认,要确定看电视与发生痴呆症的因果关系很难。根据他们的观点:“这些研究结果所启示的是,看电视可能是富有刺激的智力活动减少的标记”。他们的说法相当谨慎,他们把结论仅仅限制在这样一个范围:那就是看电视看得最多的人群可能是素性倾向于不爱动脑筋的人群或者不喜欢从事智力活动的人群。因此他们认为并没有拿出足够的证据证明过多看电视引发了痴呆症。

但是,这些科学家肯定了电视的负面作用。看电视广告会改变饮食习惯。尤其对于孩子的负面影响很大。看电视产生的负面效应不仅仅会引发肥胖症,同样会影响认知能力,以及集中注意力的能力。

幼童看多电视日后会削弱注意力

相关的最新研究发表在美国『儿科』杂志,弗吉尼亚大学专家Angeline Lillard 与Jennifer Peterson把60位年龄4岁的儿童分成三组,第一组用9分钟观看了一部快节奏的动画片;第二组用9分钟观看了慢节奏的学龄前儿童教育片;第三组用9 分钟时间用蜡笔画画。随后对三组儿童进行四种例行测试,测试他们的注意力、玩游戏的灵活程度和逻辑性、以及解决问题的能力。结果显示,观看动画片的一组儿童的测试成绩最差,成绩最好的一组是准备画画的那一组。专家的结论是,观看9分钟快节奏的动画片对幼童的行动能力立即产生了负面作用。不过,专家们承认这一研究有局限性,并不能证明这种负面影响会产生持续的效应。

不过,加州大学教授Frederick Zimmerman对这一研究结果并不感到吃惊。这位教授有关电视对儿童行为方式产生影响的论文被引用的非常多。他的结论是:“年龄3岁以下的儿童每天平均看一小时商业电视,5年以后注意力不足的风险会增加双倍。相反,看教育片不会产生这种负面作用”。

两岁以下儿童看电视影响日后的学习成绩

华盛顿大学任教的Dimitri Christakis表示,在科学界目前占优势的看法是:让不足两岁的儿童看电视,会产生说话迟,认识能力比较迟钝的效应。以后上了学,学习成绩较差,注意力会出现紊乱,不太专心,集中注意力的时间较少。

电视对儿童产生的不良作用不光局限在大脑活动,它还对儿童饮食行为产生不良影响,会改变儿童对吸烟、吸毒甚至对暴力的看法。

『世界报』借此引出另外一个问题,即,看电视会产生负面作用这件事本来攸关公众健康,但公众几乎不知情。该报科技专刊的文章说,这里介绍的并不是随意得出的结论,也绝非是所谓“合乎常情”的论据,更不只是从个别研究中得出的一般性结论。生物医学的研究可使我们对电视的副作用有所了解。每个月,全球学界都会有多份相关的研究问世,但都先经同行编阅之后,也就是通过一种“检查论文质量”的方式,然后才发表在国际期刊上,而且很少或者根本就得不到大众媒体的广泛传播。尤其在法国,科学界相关的研究几乎不存在,致使那么多的研究不为大众所知。

公众不喜欢正视现实 父母怕有罪过感

法国国家医学与健康研究中心专家Michel Desmurget认为,电视对健康的危害,科学界是有共识的。尤其电视对健康、智力活动、暴力所起的负面影响,大家都同意。至于科学界的这一广泛认知没有被公众所了解的原因,他认为这一方面同科学界有关系,尤其与法国的科研部门并没有把这一问题看的很重要有关系,科学家的研究成果也没有人去做普及的工作,这些论文发表在一些国际期刊上,对大众来说,要去查询费用很贵;另一个问题就是大众传媒造成的。这些传媒有个倾向,就是不管支持的和反对的,你引用的材料多么充分,媒体都不理睬,而是让双方背靠背,不支持;另外一个因素就是公众舆论,他们不太喜欢正视现实。对父母而言,科学家提出的观点会让他们产生一种罪过感,有些甚至指责这些研究是神经科学独霸学术的结果。

 

 

阿波罗网责任编辑:刘诗雨         来源:法广

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>