博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
【禁言博客】亡族灭种离我们还有多远 ?

33950

亡族灭种离我们还有多远 ?

媒体人祝振强,有一篇文章,题目叫〝国土大半严重污染,我们离亡族灭种还有多远〞。 文章说:《经济参考报》报导了国土遭受重金属污染的状况,披露的情况触目惊心。让我们窥见了如下残酷的事实:一,土地被严重污染,东、西、南、北、中,无一幸免,只是程度有别而无本质差异。虽然报导的情况,不是普查的结论,但是,却让我们看到了冰山的一角。二,对于这样儿的污染,政府部门基本上是放任自流,听之任之。政府设有土地和环境保护管理部门,省市、地县、乡村,也都有大批用纳税人的钱养活的专业人员,但现实是,这些人基本上对土地污染不闻不问。从这个角度上看,我们面临的与其说是土地污染的问题,还不如说是政府部门腐烂的问题。 三,要阻遏污染的势头,基本上没有希望。目前,没有国土全面污染的资料掌控,甚至没有部门,有掌控这个状况的愿望,更不用说有治理污染的能力。即便是决定治理,可无论是被污染的土地面积,还是因污染造成的癌症、伤残、死亡人数,都是一个庞大的数目,谁出钱治理?需要多少钱?也都是一个未知数。别忘了,地下水源被污染,需要上千年才可能恢复。四,这个国家,基本上没有政府部门或组织,认真思考国家发展的未来,珍惜祖先留下的土地。所谓统筹规划、可持续发展,只是口头上的把戏。上上下下都抱着〝过一天,算一天〞、〝我死后,爱什么样儿就什么样儿〞的心态。 文章说,今天我们所面对的,就是这么一个积重难返的烂摊子,就是这么个官僚体制。如今国土大半受到了严重污染,并且污染还将继续,直至全部污染。到那一天,离亡族灭种也就不远了。

跪着的为何总是不理解站着的?

网上有篇文章,题目叫〝跪着的人为何总是不理解站着的人?〞文章说:下跪、上访、示威、游行,都是想要表达什么、争取什么,它们的性质一样,没有好坏之分。奇怪的是,跪着乞求的人,总是不理解站着示威的人,总要对站着的人,说三道四。 跪着看问题,是看不清站着的人的问题的,因为看到的总是人家的裤裆或屁股;所以总要奋力仰视,结果看到的面孔,总是和他们家主子一样模糊。那些对美国〝政权〞有非分之想的人,难道你们觉得,跪着比站着更舒服些吗?在一个人自觉站立起来之前,是没有资格对站立的人,评头品足的,一个民族也是如此。推翻美国的制度有意义吗?像美国那种民主国家,早已摆脱了〝政权〞之忧。民主的本质,就是〝天下〞不再是某个家族和党派的私产;〝天下〞每个公民都有份儿。这样儿的〝天下〞,可以改善但没必要推翻,四年一次的总统大选,本质上就是一次和平〝政变〞。下跪、上访、示威、游行,尽管性质一样,但结果大相迳庭,所以,跪着的族群,至今跪着、匍匐着、蠕动着,站着的族群,一直站立着、改变着、前行着。如此,我们只能始终落在人家后头。美国人民觉得〝体制不公〞,所以他们上街示威以求改变,结果也肯定像历次的示威一样,或多或少会改变美国的现状,这对美国、对奥巴马并不是坏事。反对华尔街金融巨鳄、强烈要求对富人增税,是这场示威浪潮中的压倒性呼声。这也正符合奥巴马目前正在推动的几项经济政策,例如对富人增税等。所以奥巴马表态,理解民众的示威。相比之下,对于〝体制不公〞,我们的下跪和上访到底能改变什么呢 ?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/10/12 03:18:56 PM
对呀,民和官斗,又能改变什么,到头来受苦的是老百姓,就像叙利亚一样。