博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  情感世界
紫韵  >  谈古论今
评论:11.11.11世纪光棍节 另一半在哪里

33955

【新唐人2011年11月11日讯】2011年11月11日,这一天是个独特的日子。对美国人来说,这是幸运的数字。美国媒体报导说,至少有3,500对夫妇会在这一天去拉斯维加斯申请结婚。但是在中国大陆,这一天被广大网友称为〝世纪光棍节〞,因为这一天的数字里面出现了最多的〝1〞,〝1〞意味着单身,也就是光棍。光棍节产生于大陆的校园,并通过网络等媒介传播,逐渐形成了一种光棍节的文化。偶像歌手林志炫的《单身情歌》也成了光棍节的热门歌曲。下面请评论员赵培来跟我们聊一聊这个话题。

主持人:赵培,你好!

赵培:你好!

主持人:中国大陆网友如此热闹庆祝光棍节,是不是说大陆现在的光棍太多了呢?

赵培:中国传统有〝不孝有三,无后为大〞的观念,大陆强制推行生育政策产生了一个令人震惊的副作用,那就是人口男女比例严重失调。中国社科院的研究是,正常情况下,每出生100个女孩,相应出生103到107个男孩(105±2)。中国1981年的人口普查,全国出生婴儿性别比是108:100;2000年人口普查时,男女比例更是高达119:100。现在大陆20岁以下的男孩比女孩多出了3200万。他们也成为过光棍节的人口基础。

另外,中国大陆年轻一代工作生活压力过大,导致社交圈子变小,出现越来越多的所谓宅男宅女。还有一点,网友反应最大的问题,就是他们称之为女生资源的不平等分配。本来大陆女生资源就稀少,大陆的贪官、大款实际上是〝一夫多妻制〞,他们占有了一大部分资源。中国80后的男人有句话,〝老男人别动我们80后的女人〞。

还有一个问题是,大陆结婚成本太高,特别是高房价问题。甚至有人大代表提议说,20岁的女人嫁给40岁的,为什么呢?不过是因为40岁的男人有结婚的资本。

主持人:大陆还有一个流行的词,就是〝剩女〞,她们也是庆祝光棍节的一群人。

赵培:中国大陆的所谓剩女其实大多都是一群很优秀的人,她们平时忙于工作、学习,就把自己给剩下了。她们学历高、能力强,但又不愿意下嫁不如她们的男人。我觉得,这个社会现象的根本原因是社会主义的极端女权主义。大陆的女权是强调女人要跟男人一样强,女人顶半边天,造成大陆女性十分的强势。西方的女权多是强调女子应该拥有跟男子平等的权利,而不是要跟男人一样。

主持人:好的,谢谢赵培。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>