博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  文化历史
紫韵  >  神韵法船
就“神韵”演出文昭答友人 作者:文昭

33992

作为神韵艺术团几年来历次演出的忠实观众,笔者深深感佩“神韵”致力于弘扬中国正统文化的努力、专注于锤炼细节的严谨艺术精神、以及全体工作人员和志愿者的无私奉献,也向身边的朋友大力推荐这台晚会。不过在和朋友的交谈过程中,也遇到了种种疑问。好在我们身居自由社会,凡事可以平心静气地交流,大家可以把自己的想法坦诚地、无顾及地表达出来,虽说是坐而论道、不求对方的思想与自己一致,但总归可以尝试理解,彼此包容。
  
现将几位朋友的疑问总结如下,也和读者朋友共同探讨:
  
友人问:我们身居海外,华人当然在感情上钟爱自己的民族文化。问题是,为什么说神韵艺术团就代表了中国的正统文化呢?现在以中国传统文化出现的事物也很多,像大陆来的xx乐坊、xx舞蹈团,到底什么才叫中国“传统”或“正统的”呢?
  
文昭:这个问题提得好。“正统”两个字不是一件衣服、也不是一顶帽子,谁穿上都可以、谁戴上都行。我们看一场演出,不是说演员都穿上了旗袍,用上了琵琶、古筝、二胡,就叫中国正统文化。文化的背后有他的看待世界的方式、有它稳定的伦理和价值观,精神上的内容才是根,精神上的内容才代表了“中国”。
  
友人问:我们看演出就是为了放松、享受,你刚才谈的似乎太抽像,一般人也不太懂得,什么叫精神上的根呢?
  
文昭:总的来说,中国古人的伦理道德观分为两大领域,第一类大范畴是讲人与人之间的关系,以孝、悌、忠、信这些道德观念为核心。古人以家庭为生活中心,一切社会关系都是家庭关系的延伸。“孝”是讲父辈和子辈之间的关系,延伸到社会上君臣和上下级之间的关系就是“忠”,忠诚和责任感。“悌”是讲同辈之间的关心和友爱,延伸到社会上就是同事、朋友之间的彼此体谅和讲信用。第二类大范畴是讲人与自然、人与神之间的关系,叫“天人关系”,其核心是主张敬天知命、信神敬佛、相信善恶有报和因果轮回。第一类大范畴以儒家为代表,主张父子有亲、君臣有义、长幼有序、夫妇有别、朋友有信。第二类大范畴以佛教和道教为代表,所以我们常说儒、释、道三家构成了中华正统文化的基石。这才是使中国人成为“中国人”的东西,只有脑子里装进了这些观念、在行为上体现了出来,才叫“炎黄子孙”。一个人在日常生活中如果做到孝、悌、忠、信,一定有融洽的人际关系,能得到别人的帮助;如果他在精神上有信仰,也会生活得平静充实,远离恐惧和焦虑,这与我们的生活不是很有关系吗?
  
我们看一场演出,就算演员穿的是古代的衣服,用的是民族乐器,可是如果内容是斗争哲学、阴谋权术、蔑视上天,能说是中国的正统文化吗?
  
友人问:说到传统文化,古代也有裹小脚、太监、穷奢极欲、穷兵黩武、焚书坑儒、权力斗争一类的事,你把传统文化说的那么好是不是有点言过其实呢?
  
文昭:正是因为如此,我们才说要弘扬中华的“正统文化”。“正统”是相对于“变异”和“偏离”来讲;“传统”是相对于“现代”来讲。“传统”的未必100%是“正统”的,不过在传统社会,特别是1949年以前的中国社会,上面所说的两大范畴的观念居于主导地位。“现代”的也未必都不“正统”,只是说现代人、特别是1949年以后的中国人,在行为上偏离上面所说的两大范畴的比较多。
  
也正因为如此,我们才在当今社会主张复兴中华文明、复兴中华正统文明。而艺术是一种非常好的方式。
  
友人问:谁来认可正统?凭什么说宣扬儒、释、道文化的就是正统呢?历史上不是还有“法家”吗,近代不是还有“革命”的文化吗?
  
文昭:所谓“正统”,是在中华民族五千年的历史中,最稳定传承的、被大多数人所认可、所实践的观念。我们上面所讨论的以孝、悌、忠、信为核心的“人际关系”、以“天人合一”为最高目标的“天人关系”就是这种价值观。它们不是偶然存在的、不是转瞬即逝的,而是延续了几千年的时间;它们也不是少数几个人提倡,只被一小部份人所遵守,而是在几千年中被社会的绝大多数人所信奉、作为行动的圭臬。而当今社会的很多现状,像:冷漠和缺少同情、诚实信用的流失、对神佛和来世丧失信仰、人与人之间疏离感的增加、物欲被夸大、斗争盛行、人际关系被阴谋化,恰恰是近几十年来的所发生的,并不是我们祖先的生存状态,它在我们民族几千年的历史中恰恰是一个短暂的现象,所以当然就不是“正统”。
  
友人问:过去中国人在这种状态下生活了几千年,是因为没有科学,现在科学昌明了,你所说的神佛和来世好多人也不相信了,那人们为什么要来认可这个演出呢?
  
文昭:就像我们生活在西方的华人,未必信仰基督教,却并不妨碍我们享受圣诞节,因为耶稣诞辰这一天向世界传递着和平和祝福的信息。我们中国的民间信仰财神爷、灶神爷、和关老爷,可是也并不妨碍我们喜爱圣诞老人,因为他是友善、慈祥的,他为我们带来礼物和惊喜。中国人当中大部份不是罗马天主教徒,不过当他们置身于西斯庭教堂时,不同的信仰并不妨碍人们惊叹于米开郎基罗创作的壮观的穹顶画;西方人也大部份不信佛教,这也不妨碍他们欣赏敦煌壁画,因为这些作品传递了美和生命的升华。信仰不同又有何妨?我们可以交流,尝试理解对方,艺术是我们共同的语言,这个世界虽然充满了偏见和争端,不过我们都希望它走向真、走向美。那为什么要拒绝一个以纯真、纯善、纯美为目标的演出呢。
  
友人问:演出的内容涉及了对当今中国的看法、以及对一些具体社会事件的态度,在这个问题上我还不能赞同。别人的演出是以娱乐为目的,为艺术而艺术,“神韵”的演出为什么不这样?
  
文昭:人们行为的背后总有观点。不作出选择本身是一种选择、不作出行动本身是一种行动、不发表观点本身是一种观点、不参与本身也是一种参与。因为是“参与”到“不参与”的那一群人里去了。既然人生避免不了选择,那还是让我们来诚实地来看待身边的每一件事。世界上本来没有“为艺术而艺术”这回事,他所说的“为艺术而艺术”,是指只为感官享受而搞艺术,不主张通过艺术传递更多的思想内容,更深刻的关怀。把艺术变成服务于享乐的婢女,我认为这是对艺术的矮化和不尊重。神韵艺术团的演出既然以复兴中国正统文化为使命,自然就是有观点、有要传达的明确宗旨的。这和所谓的“为艺术而艺术”当然不是一回事。另一方面,既然从中国正统的人与人关系、天人关系的视角来看待世界,不论古今、还是中外,都能分出个是非、清浊出来。那忠臣孝子、那因坚守信念而受难的人,自然要还他个公道;那奸佞小人、假借权威迫害他人者自然也要给他个评价。我们中华民族几千年的历史、文学、民间艺术都讲个有褒有贬、态度分明,决不和稀泥。历代史家讲求秉笔直书、“寓褒贬”,决不记流水账;文学家讲求个“文以载道”;就是说书唱戏的民间艺人也有个说法,叫:“说书唱戏劝人方,三条大道走中央。善恶到头终有报,人间正道是沧桑。”
  
神韵演出既然讲求“纯真”,自然不回避自己的态度,把它坦诚地展现给观众,由观众自己去做判断。人们的意见有差异有何奇怪?只要我们不是在拒绝沟通、拒绝倾听、拒绝了解的情况下反对就好。(http://www.dajiyuan.com)
 

本文只代表作者的观点和陈述

 

美东时间: 2008-01-02 21:34:47 PM  

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>