博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
郎咸平演讲后效应 大陆民众如何应对经济崩溃

34045

自著名经济学家郎咸平教授10月22日在沈阳面对国企和民企老总的秘密演讲曝光之后,其对中国经济形势的分析和观点引起海内外民众和专家的共鸣,进而引发了广泛的轰动效应。面对逼近中的中国经济的崩溃,中共政府的应对措施、中国金融界的表现以及广大民众应如何应对等等,均已成为当前人们关注的焦点。

 

郎咸平教授在演讲中披露了一系列震惊与可信的统计数据,并得出结论:中共政府负债至少36万亿人民币、中国的房地产泡沫已经破裂、金融业资金链断裂、中国的制造业陷入绝境、中国GDP是假的、负增长至少在10%以上,中国的通胀率起码已超过16%等等。

但也有经济学专家指中国经济的实际状况还要糟糕,并对郎咸平教授将中国经济崩溃的责任归于美国“阴谋”的说法不认同,认为正常企业间的商业竞争根本不存在“阴谋”之说,更何况对于美国这类非常成熟的市场经济国家,政府除了收税根本无权干涉企业的运作。

郎咸平教授演讲的真正意义

对于争论中国经济崩溃的原因是否是美国的“阴谋”并无意义,对于有海外评论员认为郎咸平的演讲是中共内斗一方为打击对手的一招也不重要,重要的是郎咸平教授以一个体制内经济学家的身份在面对几百国企、私企老总,第一次以辛辣、直接、可靠的数据向世界揭穿了中共“经济奇迹”的假象,等于向全世界宣告:中共已经破产、中共政府已经瘫痪。

接下来的是,这个处于危机中的中国经济对社会道德已经全面崩溃的中国将意味着什么?作为中国社会中的普通一员应该如何面对?

异动中的中共政府

郎咸平在演讲中直言,中国经济已经病入膏肓,中央政府已经瘫痪,处于“滞胀”状态的中国经济,无论怎么做都没办法了。全世界经济第一个走入萧条的不是美国,欧洲和希腊,而是中国。

实际上自郎咸平演讲之后,处于瘫痪状态的中共政府并没有什么都不做,尽管“什么都不做”可能是最不差的选择。

先是在G20峰会上,胡锦涛“强硬”地拒绝人民币升值,温家宝在俄罗斯出席上海合作组织成员国会议上信誓旦旦地表示,不管外界“捧杀”还是“棒杀”、都坚持走自己的路。为此国内外被称之为“五毛”的网络评论员一片欢腾,称中共出人意料的强硬、具大国领袖的风范。然而实际上,这只是一种国内经济已无退路的无可奈何的回应。

之后,中共央行出台了所谓“微调、预调”的货币政策。据大陆证卷报报导,四大国有银行信贷投放异常凶猛,10月30日和31 日,一举投放900亿巨量贷款,全月新增贷款规模达到2400亿左右,全年新增贷款规模有望达7.5万亿元。业内人士认为:这是“着力解决江浙、内蒙等地中小企业的融资难问题”.

几乎与此同时,更加令人震惊的一个消息是,央行通过官方喉舌媒体新华社表态称,民间借贷具有制度层面合法性,民间借贷应规范化、阳光化。著名评论员伍凡对此分析说,央行现在是两难的处境,被迫接受了民间借贷的合法性,企图藉以避免更大范围的制造业倒闭浪潮,但同时又限制民间金融体系的发展,维护其在金融领域的垄断。

央行凶猛的巨量信贷投放和民间借贷合法化的举措,是在银行人民币存款净额连续下降的情况下发布的。据央行11月11日公布的数据显示,10月末,本外币存款余额80.87万亿元,同比增长13.4%。月末人民币存款余额79.21万亿元,同比增长13.6%,分别比上月末和上年同期低0.6和6.2个百分点。当月人民币存款净下降2010亿元,同比少增3618亿元。其中,住户存款净下降7272亿元。

更多的民众则担心,银行净存款额的大幅下降和巨量信贷资金的投放将导致房价再度上涨和通货膨胀率的急剧升高。以目前中共无官不贪的腐败程度、混乱的管理体制,有多大的信贷比例能够被真正地投放到处于崩溃中的制造业?

中国大陆富豪和贪官的携资外逃

根据最近胡润研究院发布的一份《2011中国私人财富管理白皮书》披露,中国半数千万富豪准备移民出国。2011年资产超过10亿美元的富豪比2010年增加了189人,达271人。中国目前资产超过1000万元的富豪已有96万人,比2010年增加了9.7%。

另有法新社的调查称,资产超过1000万元的中国富豪们有46%正在考虑移民国外,另外14%已经开始了这一动作,约三分之一的受访富豪称他们已开始在国外投资。

除庞大的富豪移民浪潮之外,更有数量更为庞大,而且无法统计的中共贪官人数和资金的外逃。全球金融诚信(Global Financial Integrity)通过调查后指称,中国非法资金转移全球首屈一指,从2000至2008年,自中国流出的款项总额达到2.18万亿美元。

据美国财政部的检测发现,去年夏天以来,自中国向外秘密转移的现金大幅增加。令人费解的是,在现有政策下,每人每年仅有5万美元(约33万元)的换汇限额。巨额的资金是如何进入海外的?

高力国际华北区国际物业部董事邹世宏解释称,一般情况下,能够在海外买房投资的客户,都会有在海外的公司或账户,或者有家庭成员移民海外或留学,能够实现海外转账。可见,通过中国海外的企业投资是转移大笔资金的主要手段之一。

中国大陆普通民众何以面对逼近的金融危机?

郎咸平教授沈阳的秘密演讲曝光以来,海内外民众均被演讲中立足于调查统计数据所得出的分析结论所震惊,尽管几年前就有海外经济学专家提出中国经济即将崩溃的分析结论,但由体制内的、身在大陆的郎咸平教授以在可靠的第一手资料基础上,以近于公开形式的披露还是第一次,对普通民众的震撼可想而知。

从整个国家而言,由于这个腐朽的专制体制、舆论封锁和共产党官员的腐败和无能,中国经济的崩溃已经不可避免,几十年内难以翻身,但对于普通民众而言,最关心的则是如何自保。

郎咸平在回答一位家产几百万的中产阶级,关于在危机到来之时,如何将辛辛苦苦挣来的血汗钱的损失降到最低时建议,由于中国的投资渠道已经被政府全部扼杀,回天无术,楼市难、股市难、银行的理财产品也将是中国下一个次级债务。但是,可以从几个理财产品中,包括黄金,选择一个最不差的。

另据香港政府统计处网站11月7日公布的数据显示,香港9月流入中国大陆的黄金数量较去年同期增加近五倍;9月单月购金量几乎为2010年全年的一半,进口黄金 56.9吨,比2010年同期增加六倍。中国购买黄金量激增,已经进口了140吨,而2010年全年仅进口了120吨,预计今天中国的黄金进口量将达到 350吨,几乎为2010年的三倍。

可见,黄金目前业已成为中国大陆民众避险保值、应对危机的重要选项之一。

有业内人士建议,在急剧的通货膨胀来临之前,抓紧时间、提取现金购买可靠外币,如美元、加元、澳元等也是一项不错的避险选择。

在中国有个谚语“盛世藏古董,乱世买黄金”,讲的是世人生财保值的应对策略,浅显易懂,言简意明。其实,完整的谚语还应有关键的最后一句“末世要修行”,更是对现代人规划生命的最佳投资方案。

阿波罗网责任编辑:王笃若      

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>