博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
评论:官员豪华车与超载黑校车共存

34073

【新唐人2011年11月17日讯】甘肃幼儿园校车事故的恶性事件不是第一次在大陆上演。从2010到2011年,中国被报导出来的校车事故导致学童伤亡的事故就有14起。下面我们连线本台评论员赵培,谈谈他的看法。

请问赵培,中国大陆校车意外事故频发,为什么校车超载依然存在呢?

赵培:这么多事故发生就不能用意外来解释了,是个普遍性的问题。大陆的教育部也不是不了解校车问题严重,是不重视。在这起事故之前,大陆教育部公布数据显示,各类中小学校园安全事故中,超过6成发生在校外,其中有7成发生在农村,以交通事故为大宗。这表明教育部知道,就是不作为。〝黑校车〞遍地是因为〝校车〞无法作为一个福利制度普及。大陆学生汽车票价只有成人票价的1/3,对于商业运营的司机来讲不超载,就不赚钱。由于计划生育的影响,上学儿童大量减少,中国大陆农村学校合并之后,很多学生上学十分遥远。很多对农村学生来讲,不搭〝黑校车〞就等于放弃受教育的权利。

根据大陆官方的数据,大陆教育经费占GDP的比重不到4%,校车无法作为一种福利,是政府钱不够吗?

赵培:大陆教育经费占GDP的比重远低于先进国家。美国、韩国教育经费占GDP的比重是7%上下。造成这种现象不是中共政府没有钱,中共政府与美国恰恰相反,美国是〝国贫民富〞;中国是〝国富民贫〞。中国公车消费与教育支出做一个对比就可以看出问题。民间估计,中国政府公车支出3000多个亿人民币,而教育经费10年连续欠账1.6万亿,教育部有多少钱能用在校车上呢?国家的钱是坐在官员的屁股底下了,中国孩子是冒着生命危险去上学。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>