博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  文化历史
紫韵  >  乱世败象
微博之战 鹿死谁手?

34127

吴少华
 
【人民报消息】中共中央日前在一份政策性文件中指出,要加强对社交网络和即时通信工具的控制。新华社10月25日全文刊发《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,这是10月15日至18日在北京举行的中共第十七届中央委员会第六次全体会议上通过的决议。

《决定》提出要加强对社交网络和即时通信工具等的引导和管理,规范网上信息传播秩序,培育文明理性的网络环境。这是自中国微博网站迅猛发展以来,中共最高领导层对社交网站管理发出的最高指示。

获得真实的资讯是人类维持生存的必要条件。古时候,人们通过口耳相传就能够掌握足够应付生活需要的资讯。随着现代生产方式的兴起,人类活动的规模和尺度不断加大,世界日益变成“地球村”,发生在万里之外的事也可能对一个人的生活产生巨大的影响,这时口耳相传就远远不够了,大众媒体于是应运而生。大众媒体发展到今天,互联网成为了其中发展最快和最重要、其它传统媒体都无法替代的工具。

由于互联网上站点众多,所以中共当局对互联网的主要策略是“封堵”,不让其禁止的言论流传开来。中共监控网络的主要方式包括:封锁海外网站、关闭国内网站、抓捕网络作家、过滤电子邮件、布置网警、网特等。这方面最有名的举措是于1998年立项、2006年全部完成、前期投资8亿美元的所谓“金盾工程”。这项工程名义上是公安自动化系统,实为一个包括网络各个环节的全方位网络封锁和监视系统,是一个涉及到技术、行政、公安、国安、宣传等多个部门的系统工程。

但是,任何事物都有其两面性,中共利用现代科学高科技手段对网络的严控和对民众洗脑的更加精致化,同时也是一把锋利的双刃剑,微博和翻墙工具及破网软件的出现普及,也使这柄双刃剑刺穿了中共的咽喉。

国际上备受推崇的社交网站脸书和推特在中国被封锁,微博作为一个变体,填补了社交网站的空白,因而在中国应运而生。微博便捷的传播方式,简洁的传播内容,使其在过去两年中得到迅速的发展,中国目前微博用户总量超过3亿。

微博在中国社会事务中发挥越来越重要的影响力,几乎它的主导权全部在民间,官方也试图采用各种各样的方法,比如法律上的控制、实名制、网络管理员、五毛党等等,用各种手段想要跟民间抢夺微博上的主导权,但是每一次都是失败的。比如温州动车事故和大连市民游行要求搬迁化工厂的事件,最终都使中共当局骑虎难下,最终不得不做出让步。这是共产党1949年建立统治政权以来,第一次本质性的舆论主导权的易手,就是从官方换到了民间手里。在这种情况下,官方当然是惊恐不已。

越来越多的人使用各种各样的翻墙工具和破网软件,特别是著名的“破网三剑客”自由门、无界浏览与花园等来突破中共的网络封锁,也使中共花费巨资的封网失败。前美国NBA丹佛掘金队的篮球明星史密斯(JR Smith)上月签约浙江,来到中国打篮球。但是到中国后,他马上遇到不少困扰,其中之一就是他发现很多他喜欢的网站都访问不了,SKYPE和推特也无法使用。好在这个问题没有持续很久,史密斯竟然学会了翻墙,现在可以在浙江成功使用推特了。看来翻墙技术很简单,外国人都能学会。

虽然在历史上,十年文革曾使国民经济到达“崩溃的边缘”,中共被迫在经济领域和文化领域作出些许让步。但在关系到中共集团生存目标的意识形态领域,它从来没有放松过。邓小平曾说:“在这样的问题上,我们从来就没有‘放’,当然也谈不上‘收’。”

外界分析家们认为,北京官方虽然不会关闭这些社交网站,因为他们人气实在太旺,如果关闭,会造成民众反弹。中共当局也在利用这些社交网站来推出自己的帐户。相反,他们很可能会增加对经营者的压力,这些网站内部拥有大批工作人员来进行监控、封锁及删除敏感信息。

但是,自由世界的自由信息,在全世界自由地流通是大势所趋,魔高一尺,道高一丈,民主自由战胜专制极权暴政的浪潮正在席卷全球,正向中国滚滚而来,专制覆灭和改朝换代已不可避免。

中共和中国民众的“微博之战”,其实是一场精神觉醒的民众和专制制度的战役。其实这场战役从一开始,胜负就已分出。

看一看曾经是中共的老朋友缅甸日前的华丽转身:1、昂山素姬重获自由,和总统吴登盛一家共进晚餐。2、流亡的缅甸人回国、政府邀请少数民族武装组织进行和平谈判、释放大量政治犯。3、大多数网络管制消失了,facebook进入缅甸,报纸刊发文章前不用提交审查。4、十九年来第一次民主选举。5、搁置了中缅两国合作的密松水电站项目。

那么,中国还需要很久吗?

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>