博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
港媒:当今之中国 国耻无日无之

34133

谈一百五十年前英法联军的火烧圆明园近日再次掀起话题,皆因北京人大有意重建这一座颓垣败瓦的皇家花园。可是民间声音似乎不以为然,普遍认为保留现在的废墟原状才最具有历史意义,让国人同胞毋忘国耻,而且避免贪官污吏透过巨额重建费中饱私囊。

谈到国耻,世光痞人我唏嘘不已。一百五十年春去秋来冬又至,今时今日的国耻是少了还是多了?依我说,答案肯定是不少反多,简直是无日无之。

温州高铁追撞事故是不是国耻?广东佛山十八路人见死不救是不是国耻?黑心食品泛滥成灾,足以致癌的坑渠油连政府机关的饭堂也攻陷,是不是国耻?矿难死亡人数长期高踞世界第一是不是国耻?至于白色恐怖打压维权人士,你说是维稳,我说是国耻。

关于温州高铁车祸,事故调查专家组副组长王梦恕透露,技术层面的调查结果颠覆了信号技术存在缺陷的说法,组织和管理不善是事故形成的主因。易言之,当初有官老爷刻意误导,谎言治国同样是国耻。

车祸发生之后,理论上是尽快救人,可是中国国情与别不同。深圳妙龄女子被一辆小货车撞倒,司机居然驱前褪后三次在其身上辗过,令她当场爆头惨死。宁赔死、不赔伤的心态,是不是国耻?

与其重建皇家花园,不如重建道德废墟。

 

 

阿波罗网责任编辑:zhongkang         

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>