博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
【时事访谈】文昭:美国战略重心重返亚太 中共无可奈何

34138

各位听众,您好! 欢迎您收听希望之声国际广播电台的【时事访谈】节目,我是静汝。

国际时事评论员文昭,日前就美国近日宣布将会把战略重心转向亚太地区,并已受到亚太除中国外的其它国家的积极支持和拥护一事,在接受本台记者的采访中指出,很明显美国的这一决定不仅仅是美国的意图,国际社会在这个问题已达成了共识。同时也表明中共的所作所为在周边邻国当中是不受欢迎的。下面就请听本台记者对文昭的采访报道。

记者:文昭先生,您好!我注意到尽管中共外交部对美国的这一强硬态度做出了比较温和的反应,但中共官方属下的一些媒体发表了很多言辞激烈的文章,如凤凰网发表了北京大学国际关系学院教授朱锋观点。他意思是说:美国这次作出的大规模的亚太外交和战略攻势说到底就是对中国攻势。它的最基本的目的一方面要向中国发出一个强烈的声音,美国还是老大,另一方面对中国的崛起忧虑,甚至不满…他还形容说:我可以很明确地说真的是“狼来了”…请问您是怎么认为的?

文昭:如果跳出中国大陆共产党的立场去看待那个问题的话,你就会发现,中共它的所作所为在周边国家邻居当中是不受欢迎的,这是一个基本事实。美国重返亚洲,它不管是叫另外建立起经济战略伙伴关系也好,还是要在亚洲其它国家驻军也好,它必须得到亚太其它国家的支持和拥护,它必须有这样一个前提。假如说它做这些事情是有针对中国大陆的成分,那么前提是这个事情靠美国一家做不了,它必须有那样一个国际环境,必须有亚太地区其它国家的支持。

如果说美国是为了要维持它霸权主义的话,它如果在世界上是靠霸权主义说话的话,那么,不用等到西太平洋这些国家感到不安,那美国家门口加拿大和墨西哥离它最近的就应该感到不安。如果说是中共这么热爱和平,是和平崛起,这么样在地区有建设性作用的话,那么,周边国家,象澳大利亚就不应该邀请美国驻军来对付中共,而是要求去中共驻军对付美国了。就是说,它有这样一种环境在里面。而且实际上对它这种将如何运用它的经济和军事力量,使周边国家普遍的充满忧虑。所以奥巴马总统这次是在亚太经合峰会上他努力去推销TPP ,就是叫泛太平洋经济战略伙伴关系,现在已有九个成员,但马上会议结束后,日本表示要加入,加拿大、墨西哥也表示要加入,菲律宾和台湾都表示要考虑。基本上是一拍即合,一呼百应。就是现在这个时机周边国家普遍有不安的情绪。那这个就不仅仅是美国意图的问题。国际社会在这个问题上是有这个共识的。

记者:文章还说,美国将驻军澳大利亚,其军事战略目标是针对中国,

文昭:有这个针对性,是一个基本事实,肯定是有一定针对性的。我们刚才分析就是为什么会形成这样一个环境,这样一个有针对性的这么一个问题。美国在澳大利亚驻军直接目的就是针对南中国海可能出现的紧张局势。因为从澳大利亚北部的达尔文港进入南海比从日本和韩国的美军基地距离要近很多。所以,他就是要增强应对南海地区发生突发状况美国的反应速度。那么,他这么做,包括澳大利亚,包括菲律宾这些国家都是表示欢迎的。他认为是增加地区的稳定力量。

记者:您刚刚谈到中共在它周边的邻国中是不受欢迎的,为什么这样讲?

文昭:首先共产党在国际上它的外交态度,别的国家对它都有一定了解。就是共产党它有一个基本思维出发,它认为只要能够达到目的,最终任何解释都可以被接受。所以说它在国际关系中它唯一看重的是对方的实力和决心。道义和规则它并不是共产党在设计它的外交政策时候一个必须考虑的因素。它如果认为它的实力可以跨越这些因素,它会毫不犹豫的把这些东西丢掉,它不会去考虑。这是它一惯的做事情的方式。所以说,一旦它的经济和军事力量比较强大的话,它就比较倾向于使用它的力量,强制压迫它的对手,就是在地区利益上跟它有竞争的对手。那么这个势必会引起周边国家的反弹。

刚才讲了,共产党它并不把道义,并不把规则作为一个需要约束自己行为的时候它必须要考虑的一个东西。就是它认为有必要的时候它可以抛开的,就是任何协议和条约也是为了达成目标的一个中间过程的权宜之计。如果它认为自己已经力量强大到不受这些协议约束的话,它也会毫不犹豫的丢掉这些协议。那么相应来讲,因为中国毕竟国家比较大,它的经济力量增长以后,它能力的增长会显示比较突出。特别是东南亚国家相对比较弱小,所以它就感到尤其敏感。这是一个因素。

但是你要说思想上的原因,它有一个根本上原因就是共产党对国际关系的理解。它和民主制度的国家是不一样的,它是完全两种头脑。共产党对国与国之间的关系理解为丛林之物的竞争关系,国与国之间就好比是野兽之间,为了争夺领地和资源而互相搏杀,那么最后是靠肌肉和牙齿去解决的。当然这里面要有一些狡诈和谋略,它最终认为是需要用这种方式去解决的。那么,条约和协议是在这个过程中的权宜之计,当它如果完全有能力的时候,它可就不会再诉诸文明的手段。它对国际关系是这样理解的,它自己是这样去做的。它认为别的国家也是这样理解的。它的一个思考问题的方式。

那么民主国家通常有现代政治文明,它对国际关系的理解,它认为国际关系是一种家族社区关系。什么意思呢?就是国与国之间就好比是一个大家庭的社区成员。这些成员之间不仅有利害关系,同时有感情和血缘关系,所以最终解决问题要依靠伦理来解决。这个伦理在国际社会就表现为,要在国际成员之间建立起共同的认知和行为规范,并且辅之以权威的方式去推行,这是一个对世界关系最基本的理解方式和差异。就是说民主社会它是希望按照人的比较文明的方式去解决。而共产极权政权它普遍的是把国际关系理解为动物界的竞争关系。说白了就是共产党它自己不把自己当人,它也不把别人当人。它思考问题就是这样去思考的。

记者:在美国“重返亚洲”的话题上,中共中央电视台特约评论员、解放军海军少将尹卓认为,美国有意将南中国海问题军事化.

文昭:是这样的,现在中国政府在外交上它直接的口气表现的并不强,但它所有媒体的这些表现一些民主主义,大国沙文主义表现,它主要是用于对内宣传,就是它主要是给自己国人看的,这些言论它不拿到国际媒体上去。所以中共真正政策的表现是什么呢?你可以看它的《中国日报》英文版。

记者:您刚刚谈到中共这些外交部以外的比较激烈的言辞是说给中国民众听的,那您认为它为什么对国内的民众这样去宣传?目的是什么?

文昭;这里面本身就没有什么很特殊的目的了。我刚才讲了,共产党它的一个行为方式是,它在外交过程中它只看对方的实力和决心。因为美国这次高调重返亚洲,当然你说它重返亚洲说法并不很准确,因为它从来就没有离开过亚洲,只不过是说它的战略中心在这边更加强了,在这方面它的资源投入增加了,表现它对亚洲的重视。那么,它重返亚洲显然是体现出坚强决心的。它行动的目的是非常的明确,而决心表达的也非常坚定,它直接通过行动表达,不再跟你说太多东西,它直接去推它的TPP ,直接就在澳大利亚驻军。然后它也向印尼这些国家明确的表示,尽管美国的军费整体削减,但并不会削减在亚洲军费的开销。就是说它表达的非常明确了。

如果说美国决心不是很明确,还有些摇摆的空间,没有形成既定决策的话,你会发现中共的口气会很强,它会吵吵的很厉害,它会在国际上通过各种场合,甚至在外交部记者会上吵吵很厉害。但是,一旦美国的决定做出了,已经行动了,你就发现它就不怎么吵了。这是它做事的方式,因为它只看对方的实力和决心,就是你决心还不是很强的时候它会表现的很强。流氓就是这样的吧,当你表现萎萎缩缩的时候它就给你吹胡子瞪眼,它和你凶。当你一厉害的时候,你一瞪他的时候它就蔫了。当然,我们说这个话是一个很通俗的语言,但是国际上我们用学术一点的就是我刚才那种表达。就是它在外交中它只看对方的实力和决心,如果美国亚太问题上没有形成既定的决策,没有表现出行动,没有体现出决心的时候,它会通过各种外交渠道中共会表现出很强烈的声音,批评美国等等。但当美国采取这个行动的时候,目的非常明确的时候你会发现它就没声音了。

现在因为中国想扮演一个地区竞争者、地区挑战者的决策。但它在整个全球的影响力已经明显的可以看出来,它远远比不上美国。这里除了有国力的因素之外,关键还是得道多助,失道寡助的问题。美国毕竟举着民主自由这面旗帜,而且它在国际关系中基本履行对盟国的义务和承诺,同时是言行一致的,而且也体现出公平思想,所以它在国际上的朋友要远多于中共。中共并不遵守对别人承诺,它认为只有永恒的利益没有永恒的朋友,或者说今天是盟友,明天就可以出卖,今天是同志加兄弟,明天就可以兵戈相向。所以长期以来,它在世界上也缺少稳定的支持者。

真正行动上,它在一些外交政策上不会体现很强势。但一下软下来对国内舆论没法交代了,它所谓的宣传是给国内的人听的,就表现出它还是比较强势,同时要把美国妖魔化。把美国塑造成敌人,激发民主主义情绪,无非就这样,一惯就这么做的嘛。

各位听众, 今天的【时事访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听,我们下次节目再见。

(文字稿根据录音整理,以上评论只代表评论员个人的立场和观点)
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>