博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
大陆禁文:跪着人为何总是不理解站着的人?

34302

:秦番   
   下跪、上访、示威、游行,都是想要表达什么、争取什么、改变什么,它们的性质都是一样的,抛开实际效果,从行为学上说它们就没有高低、好坏之分。奇怪的是跪着乞求的人总是不理解站着示威的人,总要对站着示威人说三道四,似乎跪着比站着更舒服些。

 

    集体下跪的“事件”在中国每年都发生,而且似乎超出了以往乞求的含义,有了示威的意味,所以才称之为“事件”。如果这些“事件”中的人们都站起来上街了,那就是不折不扣的示威!

 

    中国人要面子、重形式,下跪可以,上街当然不行,这样既了却了你表达的心愿也保全了主人的面子。尽管今天民众的下跪早已超出了它的本来含义。但只要是跪着,不管你是乞求还是示威,在形式上总比站着的人矮一截。

 

    把美国“华尔街示威”看做是推翻政权的“革命”是多么自作多情遐想!

 

    跪着看问题是看不清站着的人们的问题的,因为看到的总是人家的裤裆或屁股;因为总是矮人一截,所以总要奋力仰视,结果看到的面孔总是和他家主子一样模糊、冷酷。跪着看问题同样也看不到自身的问题,因为跪着的人看跪着的人都是一个德行。

 

    那些对美国“政权”有处女情结和非分之想的人们,难道你们觉得跪着比站着更舒服些?

 

    在一个人自觉站立起来之前是没有资格对站立的人评头品足的,一个民族也是如此。

 

    推翻美国的制度,推翻美国的现政府有意义吗?象美国那样的民主国家,早已摆脱了“政权”之忧。民主的本质就是“天下”不再是某个家族和党派的私产;“天下”每个公民都有份,和每个公民密切相关。这样的“天下”可以改善但没必要推翻,你推翻了又能如何?再说在“政权”问题上,美国早已不是一个处女了,四年一次的总统大选,白宫的主人有可能就要换一次,它们的本质就是一次和平“政变”。某些人因为跪着看问题,难免视线所限,往往把常识性的问题看得深不可测,总是以自己的处女情结为人家的“政权”担忧,实则是发愣、发呆、发傻——发情期的典型症状;幻想人家的床单夜夜“见红”,江山改色,圆他老处男——实际上的老流氓的春梦,但这无异于想从一个非处女那里得到“初夜权”,未免太浪漫、太多情了。除非你能改变美国人的“天下”观念,说服美国人放弃示威、游行,也和你一样“噗通”跪下去或者结队去上访。

 

    下跪、上访、示威、游行,尽管性质一样但结果大相径庭,所以,跪着的族群至今跪着匍匐着蠕动着,站着的族群一直站立着改变着前行着。如此,我们只能一直落在人家后头了。

 

    美国人民觉得“体制不公”,所以他们上街示威以求改变,结果也肯定象历次的示威一样,或多或少会改变美国的现状,这对美国、对奥巴马并不是坏事。反对华尔街金融巨头、强烈要求对富人增税是这场示威浪潮中的压倒性呼声。这也正符合奥巴马目前正在推动的几项经济政策,例如对富人增税等。奥巴马6日首次就“占领华尔街”表态,称理解示威浪潮。

 

    相比之下,对于“体制不公”,我们的下跪和上访到底能改变什么?

 

 

阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:阿波罗网复原自大陆网络

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/07/12 08:40:55 PM
我感觉中共还能挺很长一段时间呀,现在警察武警军队城管,太多了。
游客
   12/09/11 10:01:43 AM
相比之下,对于“体制不公”,我们的下跪和上访到底能改变什么?