博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  心灵细语
紫韵  >  乱世败象
港媒:红色种姓制度 中国大陆已经形成

34303

日前,看到一篇文章《丁东忆文革:那时没资格打人让我很失落》。丁东,现为中国社科院研究员,他想打人的时候,还只有十五岁,正是文革兴起之际。说起这样的时代背景,读者可能很容易想到,小小年纪的他为什么想打人?想打什么人?

至今对于文革的印象,少不了的是各种各样斗争的场面,从肉体上摧残革命对象也是常见之事。革命不是请客吃饭,容不得丝毫温情,革命小将们深得伟大领袖教导之要旨,奉命造反之时,动用一切手段消灭和改造自己的对立面。是不是只要热情高涨,革命的行动就无可阻挡,比如痛打臭老九、走资派?未必,还要看他有无资格。

资格的唯一凭证是身份。丁东出自职员家庭,在当时环境下,固然不是任人辱骂的黑五类,但也不是趾高气扬的红五类,充其量只能跟在别人后面混混,领风气之先的是那些「高干子弟」,正如丁东所说,他和那些当过凶手的学生的区别,「不是人性觉悟的高和低,而是打人资格的有和无」。

身份作为唯一的划界标准,非文革独有,非当代独有,只是在共和国建立之后贴上了红色的标签。一九四九年,毛泽东宣布「中国人民站起来了」的同时,以千万计的人倒了下去,因为他们的身份是地主、富农、反革命、坏分子和右派;不仅他们倒下去,他们的子孙也因为先天身份差异,抬不起头来,从一出生就失去了与同龄人同等的权利,比如一道政治审查关卡就让他们失去了参军、升学和就业的资格。

这种人权歧视堪与西方的种族歧视和印度的种姓制度相比,甚至有过之而无不及。最典型的是,文革中有人公开发表长文《出身论》讨伐血统论,结果冒犯当局入狱,最终被枪决。红色中国以血腥镇压维护着「老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋」的主旋律。

现时,人们总结很多社会现象产生的根源,往往都会归咎于文革,以出身定出路的血统论也是其中一种,并谓期间达到登峰造极之地步,似乎随着文革结束,血统论已无市场或渐渐消失。此说无异于睁眼说瞎话。如果加以比较,现时以身份换取利益享受特权的现象,从程度来说更深,从范围来说更广,从手法上说更公开,而且获得制度保障,固化成权贵阶层。

说中国的种姓制度已经形成并不为过。

传媒人尤可夫

 

 

阿波罗网责任编辑

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>