博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  校园生活
紫韵  >  谈古论今
校长晚宴:中国教育现状的一个真实缩影(图)

34314

11月23日晚,成都一所中学从4000余名学生中遴选出了19名“尖子生”享受学校表扬的“最优待遇”——和校长共进晚餐。“入围标准”是看刚刚举行的半期考试成绩,宴席由学校统一买单。

“校长晚宴”是中国教育现状的一个真实缩影
尖子生与校长共进晚餐

到底什么样的“尖子生”才能与校长共进晚餐呢?报道说,“入围标准”是看刚刚举行的半期考试成绩。这些学生分别是半期考试初中每个年级前三名的学生;高中文理分科后理科前两名、文科第一名;成绩并列者也在邀约之列。也就是说,成绩是唯一考量标准。至于什么是“尖子生”,什么叫“优秀”?这个话题已讨论多年。最让人认可的是,书面成绩突出的学生不能叫“优秀”,更重要的是能力突出。该校如此选拔“尖子生”,只能说明,我们多年来推广的素质教育,在这些学校还只是一纸空文,连学校的校长们都认为考试分数高的就是“尖子生”,还谈什么素质教育?还怎么靠他们落实素质教育?岂不是天大的笑话?

与校长共进晚餐或许借鉴的是巴菲特慈善晚宴邀请中国富豪的做法,但能否有巴菲特晚宴的效果,让孩子们有所收益?巴菲特晚宴的效果超出了预期,多位富豪主动表示愿意捐赠他们的财富。而这次“校长晚宴”,孩子们看到的只是一次与校长接触的机会,体会到的只是校领导的随和,连晚宴就餐的座位都是专门安排的(高三文科第一名、高一年级第一名紧靠着肖明华校长坐,其次按由高到低的年级就座),在这样严格次第的氛围下,给人带来的到底是吃饭的欢愉还是心理的压力?

中学生所处年龄阶段的教育,更多的需要谆谆善诱,而不是弥漫着虚荣心的“校长晚宴”。长此以往,“校长晚宴”会形成两种状态,要么对此不屑一顾,对那些所谓的“尖子生”鄙视;要么就猛啃书本,扭曲地追求虚荣,争取与校长共餐。而这两种心态又有哪种是健康的呢?这样的晚宴,和此前的用红领巾和绿领巾来区别优生、差生又有多大差别?如果校长真的要激励所有学生,就应该给每位学生都有亲近的机会,用自己的人格魅力感染学生,让他们主动学习,健康成长。可见,“校长晚宴”说白了就是一场“校长秀”。尽管校长一再强调“不是想哗众取宠、不是想作秀炒作”,但事实无法改变。

然而,比“校长晚宴”更让人惴惴不安的,是学生和家长的无意识。有赴宴学生因校长待人随和而说“没想到”,有学生仅因“第一次和校长离得这么近”而激动得哭起来,有学生因考试发挥失误未能参加晚宴而特别遗憾;而两周前的全年级成绩颁奖礼上公布了这个消息时,居然大家都沸腾了,获邀的都特别兴奋;不少家长竟还赞成此事……和校长吃个饭成了奖励,就是学生莫大的荣幸,真是教育的悲哀。

“校长晚宴”是中国教育现状的一个真实的缩影,是对应试教育毫无挑剔的肯定,对素质教育的无声反抗。这样的晚宴,不吃也罢!

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/26/12 05:11:09 AM
真实就是这样,大部分学校把这个当耳边风。作为高三的学生我们都知道,但是都不敢说什么,做什么。因为你的一生就由这些分数决定。一本,好学生。二本,一般人。三本。差了点。中专。垃圾。这个就是无等级的国家的没有名字的等级制。其他的呢?我们没办法,没方法,我们的实力弱小,我们什么资本都没有。当然那些考第一第二的的确是很厉害。但是想想,除了这些他们还会干吗?计算?电脑帮忙。文科的话就是不停地用明明知道是假的东西来解释一些可笑的事情并且从当中看到某某的伟大。我不想说更多,只能这样说,如果教育不改,山寨不改,中国会一直落后于世界。
游客
   12/22/11 11:14:56 AM
未成年人饮酒!
游客
   12/01/11 12:40:30 PM
为民族道德沦丧痛心