博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
公开透明 大陆民众期待台湾大选辩论模式

34381

大纪元记者钟元台北报导)中华民国总统候选人首场电视辩论会,吸引了全球华人目光,尤其引起大陆民众热议台湾的民主。有大陆民众问:“什么时候可以办国家主席直选辩论?”“何时中国国家主席也可以像台湾用这样辩论的方式,可以让中国人清楚国家未来的治国方向?”足见中国大陆民众对台湾民选总统的关注。“我要好总统公民连线”召集人之一简锡阶12月4日上午,在立法院举办记者会上表示,台湾的总统候选人电视辩论对大陆民众带来启发。

总统直选辩论 展华人社会民主风范

12月3日举行首场的电视辩论会,国民党候选人马英九、民进党候选人蔡英文、亲民党候选人宋楚瑜亲自上阵,在历时两个小时的电视辩论中,三位候选人在两岸和民生经济议题上互有交锋,并阐述各自施政方略及理念。三人轮番展现民主风范和气度,但在平和、紧凑的过程中,仍可感觉硝烟味十足。

马英九强调改革、治理经济;蔡英文强调在全球化形式下推动台湾经济发展,并减赤字、缩小贫富差距;而宋则主攻“民生”,让台湾中产阶级、中小企业、中低收入,这“三中”活得更有希望。

辩论后,最先做结论的宋楚瑜强调:“华人的社会唯一就是台湾,用这样公开民主的方式产生国家领导人,这是我们共同的骄傲!”

对于台湾大选辩论,有大陆民众直呼:“大陆全国人民要看。这是民权初步,了解如何选举国家领导人。只有民选国家领导人,才是真正的民主,其他形式都是独裁野狼披上民主外衣。”


台湾总统候选人首场电视辩论会吸引全球华人目光,并引起大陆网友热议台湾的民主。“我要好总统公民连线”之一的反贫困联盟召集人简锡阶4日指出,台湾的总统候选人电视辩论对中国人带来启发。(摄影:钟元/ 大纪元)

大陆学者律师羡慕台湾民主

前台湾人权促进会会长、人权律师魏千峰表示,他所认识的一些大陆自由派学者和律师很羡慕台湾,他们说:“我们都是律师也是教授,为什么我们在中国大陆讲几句话就被判10几年,而你们可以在台湾批判国民党、民进党都没事?”

魏千峰说:“他们愈来愈不敢讲话,因为他们看到太多人被抓,像维权律师高智晟等人现在都很麻烦。”

他透露,部分大陆人士希望台湾不要被中共收回去,因为台湾的民主发展对中国大陆具示范作用。他表示,现在台湾本身都怕被中共吞并,但大陆民众还希望我们去“救”他们,台湾的存在,(本身)其实就是有价值的。他希望台湾能超越蓝绿,而中国大陆如果有民主及人权,台湾会更有保障,因为大家有共同的语言,他们也会思考台湾的处境。

魏千峰认为,台湾的民主深化还不够,三位总统候选人辩论时有一些口舌(争论)和(流于)形式,他们应该提出高品质、突破禁忌的前瞻概念。

美国会议员吁中共勿介入台大选

12月1日,包括美国众议院外交委员会主席罗斯雷提南(Ileana Ros-Lehtinen)在内的多位跨党派美国国会议员表示,美国和中国大陆等外界势力,不应介入即将举行的台湾总统大选;罗斯雷提南并呼吁中共避免介入选举,他并说:“为何中国(大陆)不举行一场民主选举?”

对此,魏千峰说:“他们对台湾的民主有很高的期待,希望中共不要干预,让台湾民主能正常发展。”魏千峰表示,国外期待台湾对中共不只是灯塔效应,而是真的实质上有些影响,因为台湾的民主与人权对中国大陆有一定影响;台湾民主的存在,就表示华人的文化社会,也能发展出民主和人权的国家,这也是台湾对华人及世界很大的贡献。

魏千峰表示,一些香港国会议员及香港与大陆的律师、学者、新闻界等,对于台湾从解严到政党轮替,司法独立、人权的进步等,都非常地感动。因为香港回归后,它本身受到一些限制;而中共一党独大、集权专政,大陆虽然经济有些发展,但城乡差距、贫富差距很大,而在民主等方面都很差。

(责任编辑:陈妤清)
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/09/11 08:31:59 AM
其实台湾可以用民主统一中国