博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
“骚乱” 极具中国特色

34439

李晓阳
 
【人民报消息】最近几日,因忙于事务,少看了不少新闻,不过有些特火的新闻是想不知道也难。12月2日下午,国内连翻了几辆车,还都是让“围观群众”推翻的,西安推翻的是警车,兰州推翻的是军车。

虽说近些年来,被“不明真相的人民群众”当街销毁的“公仆车辆”与日俱增,不过在印象中,大多数推翻的还是“城管”之类暴力执法的车辆,或者是因一些暴力事件引发恶果后发生的连带推翻。可最近这两次推翻中,如果说西安事件是因出了人命,警方救援不力而至苦属、群众怒而起义,也算是在预料之中。而兰州的军车事件,从事件的消息来看,更具有明显的“义举”之状,并且是直指“特权”的一种“义举”。

从现在有新闻资料来看,几位“军老爷”当晚5点半左右因为停车未得到草民摊贩尊敬,给了摊贩一拳,复又到餐厅叫了一起的6人,打了摊贩第二顿。打完之后这批人走进去吃饭,三小时后出来遭众人围堵。虽然现在不得而知,在这三个小时里都发生了什么,但料想一位普通摊贩是决没有如此大的号召力,将当街千百人留下来陪着讨公道的。而在兰州这样的北方城市里,一位普通摊贩被打这样的事件,能让千百人顶着寒风“围观”以至出手相助,想来只能用小说中“路不平、众人踩”的侠义精神来形容了。

而更令人感叹的,却是在网络上看到的诸多评论。以往出现此类事件,更多看到的是简单的谩骂,但这一次,却更多看到了一些冷静的探讨。“中国军人为何总成不了社会进步的动力,却总是阻碍?”、“到底是谁的军队?是保党还是保百姓?如果发生了叙利亚那样的事件,你站在谁一边?”——诸如此类的话题,被很多网友提起、热议。难怪有位网民说:“国人现在不止是清醒了,还越来越理性了。”

其实,即使不去看事后的评论与分析。便是看近年来,越来越多的公众事件中,越来越多的“无关民众”的积极参与,并且所有的“群起抗暴”事件都将目标明确指向城管、公安、官府等中共政权机构,推翻、打砸、焚毁了无数车辆公权车、特权车,却从未听过有哪一次波及到无辜人员、车辆。仅就此而言,说国内民众是“被煽动的、不明真相的”、“盲目的、没有正确见解的”,诸如此类的说法便是站不住脚了。

如果站在大的范围里看,一个国家的底层民众,无论是在维护自身合法权益的过程中、还是在发泄集体内在的反抗情绪时,或多或少都会有一些波及无辜的情况发生,便如前几月英国的骚乱事件中,尚有无辜民众、私财受损的现象发生。与此对比,国内三、五天便要发生一起的群体“骚乱”,却维持了“怨有头、债有主”式的中国特色,可见国人绝非是官媒形容的法制淡薄、不适合民主法制的草民。

所以,有人说国内越来越乱,其实未必。国人的乱,是越来越有内涵的“乱”,越来越有统一目的的“乱”。或者真如另一些人说的那样,国人的一次次乱,都在冥冥之中积聚经验与力量,待得一日,风起云涌之时,换个天日。

http://www.renminbao.com
  打印机版

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/04/12 07:46:24 AM
妈的,写得真好!就是这个话!