博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
2012 真正的崩溃在滞胀中开场

34441

:左小雨   
 

直有朋友来问我,将来会怎么样?我这几年来一直是这么安慰他们说:没事的,没事的。2010年,我告诉大家没事的。2011年,我还是告诉大家没事的。很多人在论坛上说,中国要崩溃了,人民币要变成冥币,一文不值。对这些话,我都是当作笑话,笑笑而过。

  中国这个社会哦,现在很浮躁,不但希望发财的人很浮躁,希望崩溃的人也很浮躁。希望崩溃的那些人他们现在就希望中国一下子完蛋了,然后房价一下子掉下来了,他们可以结婚了。那么今天我就要对这些朋友说,你们想得实在是太好了。如果事情真的是这样发展,出现了美国1929年那样的大萧条的话,那就不叫崩溃了。你们想一想吧,1929年底美国股市崩盘,1945年美国打败法西斯联盟,成为世界上最强大的国家。这当中只有16年的时间。16年就发展成为世界第一强权,如果这样的“崩溃”落到中国的头上,那大概大家晚上做梦都要笑醒了。
  
  所以在这里我很郑重地告诉各位朋友,中国绝对不可能出现苏联式的崩溃,也绝对不可能出现美国式的崩溃,中国的崩溃将是有中国特色的真正的崩溃。
  
  首先,为什么中国不可能出现苏联式的崩溃?大家都知道,苏联崩溃源于轻工业的产能不足,物资紧张,人民生活极其困顿。我还记得苏联崩溃的时候我父亲去莫斯科,带去的牛仔裤子,小电池什么的都成为当地人抢购的紧俏物资。马路上老太太摆个小摊卖东西,卖什么呢?四根胡萝卜。各处的商店空空如也,除了一些刚刚从中国倒卖来的日用品,其他几乎什么都没有。当时苏联就是这么一副惨象。那今天中国会出现这种情况么?不可能,今天你要牛仔裤?你说好了,十万条还是二十万条?随便要。中国现在是什么情况?是严重的产能过剩。根本不是没有东西,而是东西生产出来卖不出去。所以苏联式的崩溃,也就是人民币变冥币,是不可能在中国出现的。
  
  那么美国式的呢?29年大萧条源于贫富差距过大和产能过剩,这和今天中国的情况极其相似,那为什么中国不会出现美国式的崩溃呢?大家要知道,不管是29年的崩溃,80年代的崩盘,还是最近的次贷,都伴随着一个现象出现,那就是大量银行的破产。银行的破产阻碍了金融系统的运作,让整个社会陷入突然性的失血,大量企业纷纷破产。然后人们才看到大崩溃。那么现在大家看看,这在中国可能吗?中国的大银行都是国有的,是国家信用支持的产物。中国的银行破产,几乎等同于国家信用的破产,而国家信用的破产,直接威胁到执政党的地位,这在中国是绝对不会被允许的。因此,中国也不可能出现美国式的大崩溃。
  
  那么中国会是什么样的情况呢?我大概概括一下,那就是小规模危机持续不断,整个社会不断失血,以相当慢的速度,逐渐进入僵尸社会,最后进入真正的崩溃。
  
  以温州为例,温州大家都知道,最近很多老板跳楼跑路。这是什么?这是美国式的崩溃,地下银行崩盘,流动性消失,企业倒闭,老板跳楼,这是经典的1929式的崩溃。但是这个时候哦,你忽然发现,有中国特色的救星到了。跑路的老板,被请回来处理问题。怎么处理啊?他是因为做不下去没有办法了才跑路了,到国外呆了一周就能脱胎换骨解决问题呢?不可能。无非就是国家支持,给你一笔钱,让你把问题解决掉,把厂子维持下去。那么大家想,这些企业,它们是因为经营不下去了倒闭的,你给了它们钱,维持自然可以了,可是利润呢?没有利润,或者利润不足以支付正常的利息的话,那么这些企业就开始变成吸血的僵尸。它们需要你源源不断,小规模地给于支持,同时却不能提供任何值得一提的回报。而更可怕的是,随着国际和国内环境的变化,这些企业只能越来越糟糕。那么民营企业变成僵尸,国企呢?最近的报道说,铁道部获得了2000亿。铁道部自从上次出轨事件后,所有的工程陷入停顿。欠了多少钱呢?据说有两万亿之多。利润呢?1-2亿。大家可以想像,1-2亿的利润如何去支撑2万亿的利息?那给它2000亿能不能解决其债务问题?显然杯水车薪,根本不可能起作用。那这2000亿是干啥的呢?维持。还是维持。
  
  那么这家给2亿,那家给2000亿,这七七八八的维持金到底是从什么地方来的呢?很显然,要么从税收来,要么印。那么税收的情况怎么样呢?从四月份开始,中国各地方**的城投债,纷纷违约,地方债务的二级市场,几乎死掉。地方**根本拿不出钱来支付其债务的利息。更不要说,拿出钱来支持那些僵尸企业了。上海等地,已经开始借新债,还旧债。中央**还算好点,但是要救助这些僵尸企业,那也是心有余而力不足。那么接下来就只有一条路,那就是印。印的结果是什么?大家都知道,那就是通胀。中国的通胀高不高?你们每一个人身受之,比我清楚。所以为什么前面说了半天,都是说维持两个字?那就是因为当局也知道,不能多印啊,多印了这个物价涨起来要死人的。所以今天印一个亿,明天再印一个亿,就只能这么慢慢熬。中国经济就陷入了一放松就通胀,一收缩就破产的死循环,这就是滞胀。
  
  最后会出现什么呢?两个现象,第一个是加税。前几天看谢国忠的谈话。谢先生是我一直很钦佩的一个学者,分析问题非常切中要点,但是这老兄大概是因为美国绿卡没拿到,对中国总是抱着一些不切实际的幻想。他说中国要减税。这话一说出来,恐怕礼堂里要哄堂大笑了。地方**已经穷到连利息都支付不了了,你还要减税?请问你减税的基础何在?你减税了你的军队还要不要养?稳定还要不要维持?公务员还要不要加薪?地方公债还要不要还?中国绝对不可能减税,即便有,也是名义上的,这里刚减了营业税,那里马上房产税又搞起来了。不管是什么税种,其意义只有一个,那就是从家庭消费部门,和企业生产部门抽钱。钱都叫你们抽去了,那消费还能起来么?内需还能发展么?你们能够干的,不过就是拆东墙补西墙,寅吃卯粮而已。
  
  因为是不断地维持,所以中国不会立马崩溃,但是会溃败。

阿波罗网责任编辑:王笃若         来源:天涯

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/23/12 11:04:15 PM
good 同感