博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奇闻趣事
紫韵  >  乱世败象
2011年度十大网路热词大盘点(组图)

34443

新唐人记者林妙音综合报导)〝网路热词〞作为一种新兴的文化形态,被认为具有草根文化的特质。2011年马上就要过去,2012年即将到来,〝又是一年盘点时〞。近日,有大陆网友为我们一一盘点了2011年度风靡中国的十大网路热词。


1、微博打拐

2011年过年期间,一起非常值得关注的公共事件,就是微博〝打拐〞。事件起于中国社科院学者于建嵘教授所发的〝随手拍照解救乞讨儿童〞微博,该微博经热心网友不断转发,形成强大的舆论传播力量,并成功解救了几名儿童。一时间,微博与〝打拐〞分别成为过年期间的重要关键词。同时,网友也在痛斥政府的不作为。

 



1(网络图片)



2、伤不起

在2011年,〝伤不起〞再度火爆起来,不计其数的网友称〝伤不起〞,因为现实生活中有太多伤不起的事情,包括物价上涨,中石化天价茅台酒事件,法律不公,毒食品等等其阵容,达到了一个新的规模。这一次,它是以咆哮体的形式流行的。
 



2(网络图片)



3、HOLD住

〝hold〞一词来源于香港中英混用词汇。在台湾一档综艺节目中,一位名叫〝miss lin〞的网友以夸张搞笑的表演震撼了所有观众,其口头禅是〝整个场面我要Hold住〞。〝hold住〞一词随即走红网路。互动百科网友〝小迷糊神〞对此解释:所谓〝hold住〞是指面对各种状况都要控制住、坚持住以从容应对一切。
 



3(网络图片)



4、五道杠

湖北武汉市13岁的少先队〝副总队长〞黄艺博,两岁开始看央视《新闻联播》、7岁开始每天读《人民日报》和《参考消息》,佩戴着全国罕见的〝五道杠〞,以〝官相〞蹿红网路,一夜爆红,成为各路媒体评论的热点。
 



4(网络图片)



5、谣盐

2011年3月11日日本东北部地区突发9.0级大地震后,位于本州岛福岛的核电站发生爆炸并出现核泄露;由于外界盛传服用碘盐可以抵抗核辐射,从而引发中国大陆民众大量抢购、囤积碘盐。一时间国内〝盐荒子孙〞〝无盐以对〞。但紧接着,上海、北京 和南京等城市出现了“退盐潮”,但商家拒不退货。分析认为,“抢盐潮”除了暴露中共政府的公信力危机外,很多深层原因更值得探究。
 



5(网络图片)



6、葯家鑫

葯家鑫,西安音乐学院大三的学生。2010年10月20日深夜,驾车撞人后又将伤者刺了八刀致其死亡,此后驾车逃逸至郭杜十字路口时再次撞伤行人,逃逸时被附近群众抓获。后被公安机关释放。因强大的社会舆论压力,最后药家鑫被执行死刑。

葯家鑫自述的杀人理由:〝怕撞到农村的人,特别难缠。〞舆论一浪高过一浪,葯家鑫最终被判死刑。但是,是谁把〝好孩子〞葯家鑫变成了凶手?葯家鑫这一名字几乎被我们讨论了整整一年,他给我们留下了太多太多的思考
 



6(网络图片)



7、郭美美

郭美玲,微博昵称〝郭美美baby〞湖南人。2011年6月20日,郭美玲在网上公然炫耀其奢华生活,并称自己是中国红十字会商业总经理而在网路上引起轩然大波。郭美美事件让中国红十字会陷入信任危机与绝境。
 



7(网络图片)



8、小悦悦

2011年10月13日,2岁的小悦悦(本名王悦)在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,引发网友广泛热议。2011年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,在零时32分离世。2011年10月23日,广东佛山280名市民聚集在事发地点悼念“小悦悦”,宣誓〝不做冷漠佛山人〞。自从小悦悦事件发生后,社会在反思冷漠的问题,反思这个在共产体制下人性的问题。
 



8(网络图片)



9、四大名爹

无证驾驶、打人已经司空见惯了,如果再加上〝官二代〞、〝富二代〞就变得更加热闹,2011年9月,李双江的儿子驾车打人,这一惹眼的〝星二代〞,只因多了李双江这一明星元素,令舆论爆棚,赚足了全国人民的目光。有网友将李双江与此前新闻事件中的李刚、王军、卢俊卿一起列为〝四大名爹〞。四大名爹,是网民们集合令舆论爆棚的〝官二代〞、〝富二代〞、〝星二代〞热点事件,将新闻人物里的四位名人恶搞命名而得之。
 



9(网络图片)



10、高铁体

高铁体是7.23温甬铁路特大交通事故发生后,7月24日晚的新闻发布会,铁道部新闻发言人王勇平说的〝至于你信不信,我反正信了〞成了网路热语。而网友在网路上还流传着他在其微博上发表雷人之语:〝不要试图跟政府斗、跟国家斗、跟共产党斗〞,由此引起网民愤怒,网友恶搞一张〝王勇平之墓〞图片,在网路上疯传。
 



10(网络图片)



相关视频:这年头‘伤不起’--中国《-甩饼歌》被封神曲
 




 
相关标签
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>