博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
党媒暗示 人民币由升转贬

34484

人民币对美元汇率中间价29日报6.3587,创一个多月来的新低。相较于早前动辄跳涨上百个基点,近10个交易日,人民币中间价一直稳定在6.34 至6.35区间内。面对出口形势不确定升高,新华社指出,政策上人民币将“着力维稳”。

今年以来,人民币累计升值幅度近5%,给中国出口企业带来不小压力。不过,新华社指出,近来已有迹象显示,在中国宏观政策“预调、微调”的思路下,人民币近期走势正呈现微妙变化。上述迹象加上官方媒体新华社的发稿,在在都已证明人民币由升转贬的“拐点”已然浮现。

中国社科院副院长李扬指出,目前人民币汇率很有可能已进入一个新阶段。“最近出现了人民币对美元贬值及外汇存底增速放缓现象,这些细微事件值得高度关注。”

事实上,自11月4日人民币对美元汇率中间价升至6.3165的汇改以来新高后,人民币对美元汇率中间价就开始掉头向下。近一个月人民币对美元汇率中间价约贬值0.4%,回调幅度超过400个基点。

在海外无本金交割远期外汇(NDF)市场,美元/人民币1年期报价昨天来到6.3980,显示市场也预期人民币将较目前中间价走贬。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,“人民币升值动能的减弱,能在一定程度上缓解出口企业的经营压力。”

郭田勇表示,受欧美消费市场低迷影响,今年以来中国出口企业正承受着来自成本上升、资金紧张及人民币升值等多重压力,此时人民币汇率的反向变化向市场释放出了微妙信号。

新华社指出,种种迹象表明,“稳汇率”正在成为决策层应对当前复杂经济形势的政策着力点。

事实上,中国国务院总理温家宝10月在广东视察时就曾表示,要保持人民币汇率的基本稳定,避免给外贸企业造成过大冲击。人行本月发布的《三季度货币政策执行报告》也明确提出,要“保持人民币汇率在合理均衡水准上的基本稳定。”

郭田勇认为,10月以来中国高层屡屡提及“政策预调微调”,作为货币政策的组成部分,汇率政策微调也已经展开。

中国银行国际金融研究所所长宗良表示,与之前明显的单向升值不同,今后一段时间大陆汇率将保持基本稳定。“未来人民币汇率双向波动(指有升、有贬)更为明显,但总体会呈现稳定趋势。”

阿波罗网责任编辑:王笃若         来源:《经济日报》特派记者林则宏

网址引用标题引用 摘要引用

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>