博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  乱世败象
清华知名教授文题惊人 中共必亡

34520

杨宁
 
【人民报消息】中国国内知名学者、清华大学政治学教授、清华当代国际关系研究院院长阎学通,日前在《纽约时报》上发表了题为《中国如何才能打败美国》(How China Can Defeat America)的文章。文章题目很惊人,自然吸引了不少人的眼球。

对于国内不少从事国际关系研究的学者而言,中美关系是热门话题。美国究竟是中国的朋友还是中国的敌人,亦或是非敌非友一直让学者们讨论的不亦乐乎。作为研究中美关系的佼佼者和中共对美关系政策的建言者,以及有着美国大学政治学博士背景和在中国高等学府从教经验的阎学通,当然对美中意识形态、政治体制、社会状况、双方分歧等方面了若指掌。是以,阎学通多次给中共政权建言,尤其在这篇文章中更是给出了中国(中共)打败美国的“高招”。尽管,阎学通的本意是从中共的利益考量,但我怎么看这篇文章都是在以曲笔说明中共必将灭亡。

阎学通在文章伊始就指出,“随着中国对全球经济影响的不断扩大、军备能力的不断增强,美中之间的竞争在所难免”,一些学者认为由此导致的军事冲突的可能性加大。不过,他认为,“道义对塑造各种政治势力的国际竞争并决定谁胜谁负起着十分重要的作用”,“从长期来看,那些坚持依道德规范行事的统治者往往能赢得最终的领导权”。秦始皇和汉武帝的结局是他给出的例证。

阎学通还引述古代哲学家荀子对于领导方式的三种看法,即王道、霸道和强道。“王道在于赢得国内外民众的心;强道建立在军事实力的基础上,不可避免要制造敌人;霸道则介于二者之间:对国内民众和国外盟友都不欺骗,但往往不考虑道德,并对非盟友使用武力。诸子百家普遍认为,王道永远胜过霸道和强道。”由是,阎学通相信,古代政治思想家提出的“治世良方”也能为今天提供借鉴,即“单纯依靠军事或经济实力而不施仁政的国家必将覆灭”。

阎学通的“单纯依靠军事或经济实力而不施仁政的国家必将覆灭”的观点可谓一语中的。孔子的儒家思想认为,身为统治者,要“爱民”,即要实行仁政、德政,因为“克己复礼,天下归仁焉”。反观中共建政至今,中共政权何尝实施过仁政、德政?何尝爱过自己的百姓?且不说毛时代一场又一场摧残国人、摧残人性、摧残文化的运动,单单看看从上个世纪80年代所谓改革开放以来,中共又何时对百姓仁慈过?

尽管中国经济以高速发展,但这却是以牺牲子孙后代的福祉为代价的。遍布全国的大气、土壤、水源等污染,让多少国人欲哭无泪?!而且中共各级政权更是利用职权与民争利,当“三公”消费超万亿时,当各级官员的子女纷纷移民时,众多的百姓却为了生活而挣扎着。不仅很多贫穷的中国人读不起书,看不起病,住不起房,而且随着物价的飞涨,通胀的加剧,越来越多的城市普通民众乃至白领也为生计每日发愁,看不到未来的希望。资料显示,中国的贫富差距目前居世界前列,0.4%的家庭控制着全中国70%的财富,而99.6%的人口却只分配30%的财富。一个典型的农村家庭每天生活开销不到2美元,但一个富豪家庭却可能拥有好几辆豪华的轿车。这样一个腐败、贪婪,以剥削民众为乐的政权如何赢得民心?

众所周知,仁爱是儒家思想的核心,也是中华正统文化精神的根基。仁爱的根本是孝悌,因为只有在家孝敬父母、兄长,仁爱才能由家庭推广到社会,才能“泛爱众”,爱君忠君。如果社会中的每个人都能做到仁、具有仁爱之心,上下、长幼、尊卑有序的礼治社会便不难实现。孔子之后的孟子继承了其“仁爱”的思想,认为人天性中都带有“不忍人之心”、“恻隐之心”,是以仁爱要推己及人,即要“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。”

可是,在当今中国,由于制度的腐败而导致的道德沦丧无以复加。行善的不能受到褒扬,作恶的不能受到制止,有利于社会的事不能推广,有害于社会的不能祛除。当信奉“真、善、忍”的成千上万民众受到打压和无情的迫害时,当扶起在路上摔倒老人的彭宇们被颠倒黑白的法官判定赔偿时,当佛山小悦悦被碾18名路人见死不救时……这个社会的冷漠、是非颠倒已发挥到了极致。这一切的根源难道不在于中共对于良善的打压?不在于中共对于黑恶势力的支持?不在于中共对真、善、忍的仇视?

对内不施仁政的中共,对外却为了改善双边关系,格外慷慨大方。从其建政以来,中共对外经援就高达几千亿元。最近中共政权在国内校车频出事故之际,向马其顿赠送若干豪华校车就是一典型例证,而这种“宁赠友邦,不予家奴”的嘴脸60年来从未改变过。就连一向维护中共利益的阎学通也认为:这种建立在金钱上的“友谊”经不起困难的考验的。

在文章中,阎学通给岌岌可危的中共开出的药方是:一、在国内实行仁政,即“从优先发展经济转向构建和谐社会,消除目前巨大的贫富差距,用传统美德取代拜金主义,同时消除政治腐败,维护社会公平公正”。二、向它国实施人道主义政策,中美间竞争的焦点就是看谁有更多高质量的朋友。为了实现这一目标,中国必须施行比美国更有质量的“仁政”。此外,中国还有承担起相应的责任。三、政治上,中国应该从德治的传统中汲取营养。政府的重要职位需按候选人的品德和智慧选拔,而不能只看他们的专业和行政能力。

问题是,阎学通开出的药方中共会用吗?了解中共党史的阎学通不会不知道,以暴力起家、信奉“假、恶、暴”的中共是完全与中华传统文化的仁、义、礼、智、信不相容的;不会不知道中共的意识形态决定了其绝不会放弃一党专政的。这样的中共既不知何为“仁政”,又如何能施行仁政呢?这样的中共又如何会选择真正德才兼备的人才治国呢?!如果阎学通真的相信某位中共领导人可以“弃恶从善”,那我只能说其如果不是太天真,那就是被蒙骗的太久。这样的药方对中共无异于是痴人说梦。

正如阎学通在文中最后所言:“民心所向将决定谁将最后胜出。”中共无论在国际上还是在国内,都早已经民心尽失,其灭亡早已注定,而代表国内一部分知识份子的阎学通的文章再次确认了这一点。只是阎学通们是否明白,为了自己的未来,自己也要早些跳出中共这艘即将沉没的航空母舰呢?
 

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/22/11 04:01:02 AM
“宁赠友邦,不予家奴”的嘴脸60年来从未改变过。
游客
   12/20/11 03:07:23 AM
我坚信中共必亡,只是时间问题,早亡对国家有利,晚亡可能危害国家的统一。