博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
史无前例自治后 乌坎再传第二个史无前例 组图

34637

乌坎村昨史无前例第七日处于无政府自治状态。村代表在声讨大会后发表近乎全国民主宣言的讲话,声称乌坎的民选村代表模式已经成为范例,希望全国乡、镇、市、省甚至中央要员,未来都能在公平公开的民主选举中诞生。

乌坎村村民表示,过去陆丰基层选举充满造假腐败,事件爆发后,村委会及派出所人员撤离,村民自发举行民主选举,选出临时代表理事会,负责村内管理和维持秩序。其中一名代表表示,相信乌坎民选村代表模式已成为全国范例,希望中国所有乡、镇、市、省甚至中央要员,未来都能在公平公开的民主选举中诞生。

坦克真的来了?各界高度关注乌坎村
村委会大楼内,“中国共产党乌坎村支部委员会”牌匾置于楼梯底。

 
走进乌坎村,即使小孩都能细诉今次事件经过。声讨大会上不少口号亦是由年轻一代带头呐喊



宗族推举候选人互投选出代表

乌坎村的临时代表理事会由村民自发选出,全村47姓1.3万人,各宗族按人口多寡,各自推出1至5名候选人。百多名候选人然后相互投票,最后选出13名村代表,成立乌坎村临时代表理事会,由村代表杨色茂担任临时理事长。

昨日声讨大会后,其中一名代表林祖恋接受媒体提问时,有如发表民主宣言,他说乌坎的民选村代表模式已经成为全国范例,「不止其他临近的村,我知道更多村准备响应,也希望全国有公平的公民选举」。

 
被围堵多日,乌坎村粮食开始短缺,但商贩没有坐地起价,自家养殖渔产的村民更主动减价,称要与大家共渡难关。


 

 
昨日下午,约6000名乌坎村村民举行声讨大会,站在最前排的大部分为小孩子和年轻人。各人手持示威纸牌在空地集合,举手呼叫口号,要求中央插手调查,发还他们土地。

阿波罗网责任编辑:王笃若         来源:明报

本文网址:http://www.aboluowang.com/news/2011/1218/-140686.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/12/12 01:55:31 AM
''约6000名乌坎村村民举行声讨大会,站在最前排的大部分为小孩子和年轻人。各人手持示威纸牌在空地集合,举手呼叫口号,要求中央插手调查,发还他们土地。'' 我看到了中华民族的觉醒!人民有了希望。我流泪了!废除一切邪恶黑势力,只有我们自己拯救自己,这才是我们中华儿女当前的责任与使命。
游客
   12/22/11 08:59:27 PM
媒体,中国的媒体的还有良心吗,赶快赎回!全国媒体也学学乌坎!
游客
   12/22/11 12:10:30 AM
民主選舉,推倒重來,才真希望!