博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
港媒 闹笑话 挖坑待建保障房造假 骗倒中南海

34817

大陆安居工程闹出笑话,住房和城乡建设部日前声称,截至十月底,全国城镇保障住房开工已超过一千万套,实现年初定下的目标任务,但两天后,该部官员便自打嘴巴,承认其中三分之一只是「挖坑待建」,另有三分之一仅有地基。挖个坑也算开工,这不是糊弄老百姓吗?

今年三月,国务院郑重其事提出年内新建一千万套保障房,以纾缓基层民众的住房难题,亦称一号民生工程。一声令下,各地政府拍胸保证完成任务,其实是阳奉阴违,拖泥带水,进展缓慢,直到第三季度北京再下军令状,各地才突击开工,争相挖坑。谁都知道,挖坑不等于盖楼,地方政府这样做既为了向中央交差,也是为了应付民意。

长久以来,速度就是政绩,凡是国家重大工程,没有不提前完工的。今次却是例外,年内确保一千万套保障房开工的目标,是总理温家宝年初作出的公开承诺,如今二○一一年即将过去,但逾三百万套的保障房仍在「挖坑待建」,中央政府诚信破产。其实,各地政府「挖坑待建」不过是挖坑不建、充数过关的遮眼术,各路诸侯齐造假,等于扇了中南海决策者的耳光。

为民解难光说不干
表面上,这是一个浩大的惠民工程。有人作过统计,按平均每套房住三人计算,一千万套保障房能住三千万人,目前大陆有四亿城市居民,差不多可解决十分之一人口的居住问题。为民谋利,为民解难,本来是功德无量的事,但地方政府却兴趣索然,与其强征土地,强拆民宅,开发商品房的疯狂形成鲜明对照。

无利蛰伏,有利起早。地方政府开发房产一本万利,强拆强迁盖楼,只赚不赔,还可拉动经济增长粉饰政绩,无疑是人人垂涎的「唐僧肉」,而保障房是花钱、赔钱的买卖,要由地方政府提供资金及土地,这对「靠土地吃饭」的地方政府来说,简直是「割肉」般痛苦。什么安居工程,什么执政为民,无利可图者,统统靠边站。

「安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜」,这仍然是遥不可及的梦想。如今庙堂之上的百官谁不住豪宅别墅,拥有数十套物业的贪官污吏更是大有人在。早前有报道称,广东东莞塘厦镇六十多名科级官员,家家住别墅,装修豪华,胜似人间天堂。官员们先天下之乐而乐,后天下之忧而忧,他们体会不到老百姓「头无片瓦」的苦楚,何来建保障房的迫切性?

阿波罗网责任编辑:zhongkang         

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>