博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  影视明星
紫韵  >  乱世败象
疑喻六四现法轮功 陆突禁播港剧《天与地》

34836

】(新唐人记者杨雪综合报导)被网民誉为〝神剧〞的香港连续剧《天与地》,27日突然遭中共当局封杀,消息指,当局认定该剧是藉六四灵感创作的〝政治隐喻剧〞,而在第10集惊现法轮功〝彻底解体中共〞横幅的镜头。无线电视证实封杀事件。香港支联会批评,当局禁播只会引起更多民众对六四的关注。
 


香港《苹果日报》报导,无线电视证实封杀事,证实共有11个大陆视频网收到禁令停播该剧。称透过网络及大陆代理得知广电总局指令,无线电视表示将关注事态发展,

这是六四22年来,首部华语剧集被大陆当局禁播。今天(28日)大陆多家的视频网站亦遭删除。

该剧编审周旭明日前接受《苹果》副刊记者何兆彬访问时,直言《天与地》受六四启发,有隐喻六四,他更坦言,当年曾阅读过不少有关〝六四〞的资料,为了避嫌,09年创作时,将剧情源于20年前(即1989年),改为〝18年前〞(即六四后两年)。
 




《天与地》海报(网络图片)



《天与地》剧中并无直接谈及〝六四〞事件,但血淋淋的一幕却让不少港人及大陆网民联想到廿多年前的天安门广场。有网民猜测,剧中四人为追求音乐理想,一起走到雪山,却遇上风雪,最终酿成人吃人的血案悲剧,与当年怀抱理想的学生在天安门广场上遇到的血腥镇压场景不谋而合。

还有网民认为,剧中的三名生还者于血案后的转变,同样是隐喻〝六四〞后不同人的取向。

周旭明12月25日在《明报》撰文,再次证实编剧时考虑六四因素。

惊现法轮功

《天与地》第10集铜锣湾闹市的场面,赫然出现法轮功横额,也有网民指,可能也是禁播原因。

画面原来正在讲林保怡饰演的〝鼓佬〞在铜锣湾SOGO对出街头拉票,这里一直是法轮功学员平日讲真相的地点,cctvb的镜头中有〝彻底解体中共〞的横额。

此外,剧中的金句非常多,林保怡最新一句〝香港人,最擅长是什么?是善忘,现在的人除了钱之外,什么都忘记了,忘记掉身边所有旧的东西,旧楼呀、码头呀,忘记在街上叫过的口号〞,评论指,这些金句对香港人都是当头棒喝。

此外,也有指近日广东乌坎、海门等地爆发警民冲突,当局担心剧中有关官商勾结、示威讨薪情节会助长民众抗暴情绪,故铁腕封杀。

两男主角感到奇怪及可惜

林保怡:〝好可惜,亦好奇怪〞,对禁播原因感到摸不着头脑:他认为无线剧集一般都会有涉及政治敏感问题的。

黄德斌也对禁播感到奇怪:〝剧情只是讲人性,官商勾结。如果真是因为这个禁播,好可惜。〞

女主角佘诗曼现在内蒙,昨(27日)记者采访时才知悉此事,称不清楚禁播原因。

香港支联会副主席蔡耀昌向《东方日报》表示,《天与地》遭禁播,反映大陆当局已达〝神经衰弱〞状态,〝有理无理都先禁!〞

蔡耀昌还指,这样禁播只能是适得其反,变相为该剧宣传。

工党副主席何秀兰认为,大陆当局过分敏感,反映不论大陆经济如何发展,政府始终似有死穴。

《苹果日报》报导,香港港文化评论员彭志铭指,事件反映大陆官员质素低劣。

大陆网民批评广电总局是〝惊弓之鸟〞、〝神经病〞;〝整天不是韩剧就是翻拍,一点思想性都没有!〞

更有网民指:〝六四有什么不可以讲的?难道不是历史血案吗?总有一天要平反的!〞

《东方日报》报导,大批网民昨日正准备在视频网站收看该剧第24集时,忽然无法观看,纷纷在微博表示抗议。 、

网民痛斥,〝播一半就被禁,我想问下到底犯了什么禁忌啊!〞力促当局解禁。

广电局拒回应

明报记者昨(27)日致电国家广电总局求证,有职员接电话后表示〝不清楚〞、〝我们没有义务接受采访〞后就挂线。官方未有解释要求网站停播原因。

中共当局对电视节目近期加强监控,继推出限娱令后,国家广电总局近月下发通知,由下周日(1月1日)起禁止在电视剧插播广告,及要求各电视台增加现代剧播出比例,广受欢迎的古装宫廷剧、穿越剧(穿越时空来到古代发生剧情)等将被严格控管。 《天与地》在网站遭禁播,意味当局欲逐步严管视频网站。

30集《天与地》由无线投拍,林保怡、陈豪、佘诗曼、邵美琪及黄德斌领衔主演,监制戚其义。剧情讲一个〝人吃人〞的血淋淋故事,被指隐喻六四屠城、杀同胞惨案;讲述4名少年友好在山上遇风雪被困,其中一人病倒,被抵不住饥饿的另外3人杀而分食,剧集描述活下来3人的生活和变化,他们摆脱不了吃人所带来影响,分别成为赎罪者、遗忘者和麻木者。

相关视频:
 





 
相关标签
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>