2011中国官场大事
左上:温州老板难敌高利贷跑路;右上:金正日突逝,北京高层倾巢前往朝鲜驻华使馆吊唁;左下:南海争端,越南民众举行示威游行;右下:乌坎村集体土地维权(网络图片)
 
2011年接近尾声,这一年无论中国境内还是境外接连发生许多大事都令中南海本已绷紧的弦再加转。例如:境内,私企老板难敌高利贷外逃;制造业关门引起罢工潮;农民土地维权集体对抗以及少数民族的抗争。境外,中东茉莉花民主革命浪潮接连掀倒独裁统治;与周边国家南海主权争执;北韩当权者金正日突逝等事件。
 
私企老板难敌高利贷外逃
 
据法广引《法国解放报》11月26日报导,中国边境警察最近接到一个长长的黑名单,许多债台高筑的企业老板被禁止离境。
 
报导指出,在制造业集中的温州市,已有80多名私企老板因还不起高利贷而关门跑路。他们或逃到国外或其他地区。
 
中国官方媒体报导,浙江温州、义乌、湖州等地因民间借贷的高利贷债务链断裂,引大面积私企老板的跑路潮,致使中国国务院总理温家宝10月4日率北京财政金融高官到浙江省温州督促当地官员遏阻事态蔓延。
 
经济危机推起工人罢工潮
 
近来受欧美经济疲软,许多中小制造企业倒闭、缩小或移走,造成工人失业、资方拖欠工资等一系列社会问题,致使工人罢工连绵不断。
 
例如,深圳海量存储设备公司近千员工抗议公司被收购后,工人工龄归零;广州市花都区狮岭镇阳光路临时工市场,数百名因企业倒闭而失业的人员讨要工钱,引发数千人围观和参与抗议;新加坡在上海的家用电器厂赫比国际的数百名职工举行罢工,揭露约有上千人将在获得极少补助的情况下遭到厂方解雇;11月中旬,广东东莞一家生产阿迪达斯、耐克和新百伦品牌鞋的制鞋厂爆发7千多名员工举行的罢工,抗议减员和裁员;因不满歧视,大陆韩资LG乐金显示(南京)有限公司8千员工罢工。
 
美国西海岸大报《洛杉矶时报》12月5日发表记者大卫‧皮尔森的博文说,没有哪种力量像持续的金融危机一样,会让北京高层感到更不稳定。文章指出,中国最高层的一位领导人承认,低迷的世界经济让中共政府惴惴不安。中国官方的新华社发表报导说,中国安全部门总管告诫省级官员,要提防金融形势持续恶化导致动乱。
至少还有62万个“乌坎村”
 
广东乌坎村1万3千村民从9月持续至12月20日集体土地维权抗暴历经3个月,不但赶走所有村官,还民主选出自己的官员;即使当局派上千武警,断水、断粮、断电也不畏惧,最终迫使当局让步。
 
《纽约时报》指出,在中国,像乌坎村这种居民遭地方政府欺压的村落,至少有62万5千个。报导说,在中国,多达50%到60%的小村落,正像乌坎村这样,民众长期遭到地方政府的不正当对待。
 
率省级官员进驻乌坎村安抚村民的广东省委副书记朱明国12月26日在广东省维稳经验交流会上说,随着民众公民意识的增强,中共官员面临全新的挑战。
 
民族问题持续发酵
 
德国之声中文网报导,自5月中旬以来,内蒙古多个地区的蒙族人举行抗议示威,指责当局掠夺内蒙丰富矿产资源、破坏草原和蒙古族牧民传统的生活方式。网上流传的照片显示,示威者高举的标语牌上写着“解放内蒙,内蒙属于我们”的口号。
 
自由亚洲电台报导,今年3月以来,四川及西藏藏区已发生12起藏人自焚事件以抗议当局对藏人的宗教压制。年轻僧人和还俗僧人在实施自焚行为之前,都高呼“西藏自由、西藏独立”等口号。
 
BBC报导,新疆官方媒体12月26日报导,新疆党委书记张春贤在12月24日召开的新疆稳定工作会议上承认,新疆重点地区维稳形势依旧严峻复杂。
 
新疆近两年暴力事件频发,形势紧张。今年7月,新疆连续发生暴力袭击和爆炸事件,造成多人死伤。两年前,新疆发生的骚乱导致将近200人死亡。
 
卡扎菲被毙 北京新反恐条例即出台
 
自北非突尼斯发生茉莉花革命,在阿拉伯国家中掀起一连串民主运动效应,许多独裁国家的民众都纷纷起来反对各该国专制政权,逼迫独裁者下台。其中包括埃及、阿尔及利亚、利比亚、也门、巴林、阿曼、科威特和吉布提。
 
就在春天,阿拉伯世界爆发茉莉花革命之后,北京当局成立一个全面控制社会危机的社会综合治理委员会,由前公安部长周永康负责,他可以调动多个部委参加行动。
 
德国之声报导,就在利比亚独裁统治者卡扎菲于10月20日被全国过渡委员会军队的士兵击毙、利比亚民众走上街头共同庆祝卡扎菲的死亡和其42年血腥统治时代的终结时,北京当局下令“卡扎菲死亡的消息不要做为重点新闻予以报导,更不要炒作。突出报导卡扎菲战斗到底的精神,不要渲染他独裁执政42年的事情。”
 
与此同时,北京国务院24日向全国人大常委会提交〈关于加强反恐怖工作有关问题的决定(草案)〉,并寻求人大的法律批准。北京当局首次寻求立法核准对恐怖活动和相关人员做出定义,并确立恐怖组织和人员的认定机构和程序。
 
南海争端
 
今年夏天,南中国海主权争议持续升温,军演频频,多方角力。6月13日越南在南海进行实弹演习,民众连续举行示威游行。美国与菲律宾、马来西亚、印尼等东南亚国家6月14日起在马六甲海峡举行海空联合演练。美国航母也驶离日本,进入包括南海在内的西太平洋海域。菲律宾宣称,已经从相关沙洲和珊瑚礁上移除外国标示物,此处的“外国”指中国;将“南中国海”更名为“西菲律宾海”;并与美国联合举行历时11天的海上军事演习。
 
自由亚洲电台指出,南海争端白热化,北京将责任归咎于越南与菲律宾,后二者则指控北京霸权和挑衅。
 
“中国人民的亲密朋友”金正日突逝
 
自由亚洲电台报导,12月17日朝鲜最高领导人金正日突逝,19日平壤公布其死讯。20日胡锦涛、吴邦国,李长春、习近平一同前往朝鲜驻华使馆吊唁金正日逝世;21日上午,温家宝、贾庆林、李克强、贺国强、周永康也前往朝鲜驻华使馆吊唁金正日。
 
北京当局发出的唁电,用“伟大”一词赞金正日,指其“把毕生精力献给了朝鲜人民建设朝鲜式社会主义强盛国家的伟大事业,建立了不朽的历史功勋。”胡锦涛等人称金正日是“中国人民的亲密朋友”。
 
金正日死后,由其子金正恩世袭继位,《环球时报》指出,中国须坚决、明确地维护朝鲜的独立自主,保障朝鲜的权力过渡不受外部的干扰,保障朝鲜选择国家道路的自由。
 
29岁的金正恩能否顺利执政,和执政后对朝鲜选择什么样的国家道路,这正是中南海担忧所在。