博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
温州动车追尾报告来迟网民狂轰 54受罚官员不负刑责

35098

国务院昨日认定,温州「 7· 23」动车追尾是一宗责任事故,原因包括设备有严重缺陷、审查把关不严、故障应急处置不力等;涉案的54名官员遭处罚,并认定主要责任者是铁道部前部长刘志军、前副总工程师张曙光。网民对国务院的调查报告姗姗来迟不满,并认为刘志军和张曙光是被用来顶桩的「​​替死鬼」;有学者认为应从体制去检讨事故责任。

3主要责任人1人已死

事故中死者家属悲痛万分。
法新社

其中,铁道部原部长刘志军、原副总工程师兼运输局长张曙光负主要领导责任,两人因涉嫌严重违纪违法,另案一并处理;通信信号集团公司董事长兼总经理马骋负主要领导责任,鉴于他已因病去世,不再追究责任。此外,铁道部副部长陆东福、总工程师何华武、广州铁路集团公司董事长徐啸明等,分别被撤职、撤销党内职务等处分。

会议决定由司法机关调查上述人员是否涉犯罪。会议还认定铁道部和上海铁路局对事故处置不当,信息发布不及时,回应社会关注不准确;责成铁道部长盛光祖作深刻检查;并决定对通信信号集团公司及通信信号研究设计院整顿重组。

大陆舆论对国务院调查报告在事发五个多月后出笼热议不休。有网民指,事件反映高层内部对调查有争议;有网民批报告「不痛不痒」,对事故死者无意义。网民更对当局认定三个主要责任人,两个(刘志军和张曙光)早在年初已因涉贪被中纪委拘查,一个(马骋)已经病死表示质疑,认为他们只是被当局用来背黑锅的「替罪羊」; 54个被处罚官员中,最多只是撤职,无人负刑责。

埋车厢毁证据惹非议

2011年12月29日
甬台温州铁路列车于今年7月23日发生追撞事故。一列浙江杭州开往福建福州的D3115动车,驶经温州双屿镇时停驶,晚上8时38分遭紧接而来的另一架D301列车撞上,导致其第15、第16节车厢出轨而跌落桥下,一节直插地面,另一节悬挂半空。官方发布消息称事故造成40人死亡、 200多人受伤,但数字备受质疑。

过早结束搜救

当局在事后次日早上开始迫不及待清理现场,并用铲车将堕落车厢碎片辗压后挖坑就地掩埋,遭质疑毁灭证据。铁道部发言人王勇平在记招中解释是为了填平泥潭方便救援,一番谬论「信不信由你,我反正是信了」更是引起激烈民愤。
另外,搜救过早结束亦受到非议,当局在事发不到八小时已宣称列车上无生命迹象,有受害者家属称在事发五小时现场已停止救援。此后温州市公安局特警支队队长邵曳戎拒绝将桥面上的车厢吊装到桥下,坚持桥面搜救,终发现最后一名生还的两岁半女孩项玮伊。
日前有死者家属受访时直言,希望事故调查结果可公平公正,令死者得以安息,但并不抱太大期望。昨日公布的报告则对上诉事件作辩解。
《苹果》资料室

网民有话说

「拖了五个多月,报告总算出来,一定经过激烈的内部斗争!」「这不痛不痒的报告,对那几十条逝去的生命还有什么意义?」「拉了54个人背黑锅,起码没说他们是临时工,也算是有进步!」「光找到事故原因,为什么不追究导致这些原因的体制责任!」「关键是今后不要再大跃进发展高铁,吸取教训,才为上策!」「让国人淡忘的最好良药是时间,但愿好了疮疤不忘痛!」「处理54个人,都是党纪政纪处罚,死了那么多人,难道没人负刑事责任?」「等了快半年才出来的事故报告,主要责任人不是死人就是犯人?找替罪羊挡口水吧!」资料来源:新浪微博

 


 

 

 

央视不报心如刀绞一幕北京记者哥哭瘫40分钟组图-【难属,王惠,动车

阿波罗网配图:

王惠手捧丈夫遗像泣不成声。早前曾有媒体报道,相关部门以郑杭征尸体未冷冻相要挟,迫使王惠签属赔偿协议。在与丈夫道别的时刻,女儿糖糖也出现了,王惠母女终于忍不住抱头痛哭,场面甚为凄惨,令人目不忍睹。

 

温州动车追尾|723|甬温线

@康少见:今天下午,王惠带着丈夫的骨灰离开温州赶回福建连江老家。在她离开时,我认识的一名跟拍了王惠近一周的摄影小兄弟情绪失控,蹲在地上痛哭了40多分钟。我打电话对他说,这些天发生的事对人性的伤害无以复加,只要是有良心的人,谁也难以忍受这样的伤害,即使是旁观者。兄弟,哭吧,这不丢人,这没有错!


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>