习近平
中共国家副主席习近平,可能成为下一任国家主席(路透社)

据悉尼先驱晨报去年10月17日报道,当马晓力和习近平的姐姐一起来到群贤厅的时候,她没打算吐露内心的想法。毕竟,中共不允许心怀不满的人大规模聚会,挑战党的红线。

但当她听到其他前国家领导人的孩子开始谈论他们看到的党的道德败坏,对公民社会的打击以及破坏性的文革政治的复兴,她也开始交谈,而且一发不可收。

10月6日,在中国国际贸易中心的一间会议室里,中国最有权势的家庭举办了前所未有的非官方聚会。马晓力对众人说:“共产党就像是一个得了癌症的外科医生,自己已经不能切除肿瘤,它需要其他人的帮助,但是如果得不到帮助,它活不了多久。”

马晓力讲话可以不用太谨慎,因为她父亲有革命领导人的威望,而且她的家庭已经和在会议室的其他精英家庭关系紧密,特别是与可能成为下任国家主席的习近平的家人。这次聚会凸显了在明年习近平替代胡锦涛之前,“太子党”是如何利用社交聚会来施加对人事和意识形态的影响的。

太子党在意识形态和利益的角逐中在选择站哪边,但他们是团结一致的,看起来,他们认为党已经迷失了方向。

叶剑英的女儿叶向真说:“今天的中国,我们面临着巨大的挑战,从道德水平的急速下滑,到有毒的或基因改造的食品,到猖獗的官员腐败。”叶的家庭一直是中国政治上和商业上最有权势的家庭之一。

参加聚会的有故领导人的孩子,如华国锋,叶剑英,毛泽东的卫士长,汪东兴,李先念。参加聚会的也有曾任中国情报机构的头子,海军,副总理,部长和将军的孩子们。

主办聚会的是叶剑英的侄子叶选基,一名有权势的太子党,他强调了华国锋默默无闻的成就。帮助他主办的是胡耀邦的长子胡德平。

胡德平强调了当代中国政治的荒谬,包括短语“公民社会”现在已经被主流媒体禁止使用。

陆定一的儿子陆德告诉参加聚会的人:党和政府官员花了所有政府收入的1/3用于购买自己的豪华汽车,旅游,医疗保健,宴会和其他津贴。 他说:“然而我们还叫它共产党和社会主义。”

马晓力的父亲曾任党校校长,也当过陕西省的头,她表示陆德的评论让她打开了话匣子。“在80年代的时候,当党面对批评的时候,我们还为它辩护,解释它的做法。90年代的时候,我们同情批评者,但到了现在,我们几乎想要加入批评者。”

她用台湾的蒋经国举例,她说他把台湾从独裁转型为民主。

马晓力是和习近平的姐姐一起来的。她的父亲,马文瑞,与习近平的父亲习仲勋自从1940年代就是亲密盟友。她的父亲是华国锋和胡耀邦时期党校负责人,她后来和胡耀邦的儿子胡德平一起在统战部工作。

胡耀邦的家人,反过来,在文革后帮助了习近平的家人,而叶剑英则帮忙任命习仲勋为广东省书记,很可能也帮助了他的儿子习近平稳固了在军方的地位。

习近平的姐姐和叶向真一起上的学。显然,习近平,欠了叶剑英和胡耀邦两家很大的人情。

(译文有删节,点击看原文