复旦大学管理学院2012蓝墨水新年论坛于1月7日举行,以下为上海城开集团总裁倪建达演讲实录。

倪建达:好的时候大家问房价会不会涨,大家几乎不相信,都觉得你是行业当中的人,你说涨所以有利益驱动。所以很多人说,这是发展商,尤其是黑心发展商说的,我们不相信,我们坚持不买房,听牛刀的,听易宪容的。后来几年下来之后,我都觉得快涨不动了,他说现在肯定涨,我后悔啊,我没有进去。结果他进去了。

刚刚来复旦的时候,有一个保安不让我进来。我想进去,他不让你进,这就是限购。你说有这个市场,他不让做,你又什么有什么办法,我没有办法。在管院老师的指引下,从东门进了,还是进来了,这说明只要有需求就一定会达成目标。所以我看了一下,今天在座的各位朋友的年龄,相信大家都有过这样的经历。

我以前在房管部门,大家对房管所的印象不太好,觉得是房老虎这个老虎很厉害。后来市政府抓便民措施,方式是凡是大楼有电梯的,把自动电梯关掉,搞一个电梯驾驶员,电梯驾驶员基本上都是受教育程度不高的,结果服务没有上去,把电梯都开坏了,这就是我们的宏观调控。

本来他可以自己有自己的运行方式,他挺好的,他非把自动的关掉。然后进去,我们还组织队伍检查,看看电梯驾驶员笑不笑,但是他到不了你想去的那个楼层,不笑不行,服务不对。但是你说我要上19楼,他说不行,我们电梯不停19楼。这张扬的是什么?就是政府的强权。我们苦闹着说我们是市场经济国家,我们当然是市场经济国家,但是这要看在什么地方说,在我们的论坛上,在政府的报告当中通篇都可以找到这样的词汇,但是我们一出去就找不到了,这很正常。

所以刚刚蒋教授说,这个行业是不是被打趴下了,中国宏观经济调控就结束了。所以特别感谢中央政府对我们行业给予那么高度的重视,非常的惭愧。如果说他早说这个指标,我们配合一下早趴下了。问题是大家可以告诉我,我们改革开放30多年,你说享受到的,感受到的,哪一个行业最舒服?给你的知足感,幸福感特别强的行业是哪一个行业?我想第一个就是吃了。现在你想到什么地方吃都可以,服务也不错。但是后来又了地沟油、苏丹红之后,你就小心一些。为什么有那么多吃的地方,因为政府没有管,没有电梯驾驶员。凡是管的你能举出一个特别舒服的吗?让你们幸福感倍增的,有吗?

有人说教育?如果说教育搞的特别好的话,我们院长就不会说你们一定要来读书,因为以前没有搞好,长大了自己意识增强了,觉得学的不够才会来到管院,所以管院生意好是因为基础教育没有搞好。所以我有一个观点,现在大家都觉得什么时候这个行业趴下,指标是什么样。我觉得调控政策的人从来没有想过这个指标。

三年前,四年前说的我们要宏观调控房地产,调控的指标之一就是要搞70、90。我不知道在座各位有没有同行,70、90现在还有吗?没有了。因为70、90出来的时候就不知道怎么出来的,据说送过去不是70、90,后来说你看咱家多大?说我家就那么大,然后就出来了。所以从这个角度来说,从开始就没有这个标准,说把房价调整到合理价位,谁说合理?什么时间合理?你约定的前提条件我们搞金融的这里都是专家,国家还发不发钱,印钞厂加班不加班你能管吗?只要他们还在不停的印钞房价就还会涨,我的话在这里,你们不买是你们的事。