博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
北京当局表面相当低调 但实际上小动作颇多

35287

:张华   

明天台湾人就可选出自己的总统了,羡煞多少中国人呀!不仅香港有很多人想到台湾观选,大陆居民的热情也不低,国内不少市场导向的报章,近期都制作了「台湾选举特辑」,详尽介绍这次选举的各种消息,连台湾总统选 ​​举的历史都有报道,而非一味的抹黑。北京当局表面相当低调,但实际上小动作颇多。
 

据报道,近期北京大幅减少审批前往台湾的大陆团,减幅达三成,还要求所有在台湾的大陆团,必须在大选前离台。一般估计,北京当局此举的目的有两个。其一,不想大陆居民感受到炽烈的选举气氛,以免增加大陆人民对直选的诉求。其二,空出更多机位,让大陆的台商可赶回去投票。


对于空出机位给大陆台商的讲法,主要是国民党的解释。其实细心一想,此说法是站不住脚的。现时大陆旅行团每天入境台湾的人数上限是四千人。即使每天真有四千人赴台,选前十天也不过是四万人,相较预计十五万至二十万准备回台的台商,确实是个不少数目。但平 ​​日两岸直航包机的入座率一般,即使全满了,台商仍可取道香港或澳门回台。更重要的是,如果只是空出机位给台商,为什么要勒令大陆团必须在大选前离台呢? 


笔者从九六年第一届直选总统开始,观察台湾大选十六年了,感觉台湾选举越来越干净、理性,台湾选民的质素也越来越高。近日赴台观选的朋友都说,今年台湾大选的气氛有点「冷」,上周六蓝绿的造势大会,入场人数远比往年少,跟今次选举的重要性,以及选情如此绷紧,不成比例。


从二千年政党轮替的那届开始,台湾大选的街头热闹程度确实一年比一年差,不过,这更多显示台湾选民已变得冷静、成熟,越来越少人受街上的选举活动左右投票意向。而且,黑金、贿选虽然仍有所闻,但对比以前,已有天渊之别。九六年及二千年的台湾大选,仍有不少「桩脚」公然用纸袋袋满现金,送给选民;但上届开始,公然贿选的情况已大幅改善。当然,随着时代进步,贿选手法也日新月异,但总体而言,情况在改善。
可以说,台湾总统大选不仅开创了华人社会五千年来的先河,更展示了越来越公平公正的选举,令到北京当局阻挠直选的人民质素论、经济水平论、教育程度论、民主不适合中国人等理由,不攻自破! 


北京当局本来对任何总统大选都非常抗拒,更何况对中国人民的示范作用如此明显的台湾大选呢?衷心祝福台湾人民,更希望香港也早日可自由、公平地选出自己的特首! 张华

 

 

阿波罗网责任编辑:zhongkang         

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>