博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  信仰自由
紫韵  >  谈古论今
2012二周内四起藏人自焚 专家寻西藏出路

35356

2012年新年依始,大陆藏族地区就接连爆发僧侣、藏民自焚事件,令新年笼罩不寻常的悲情。1月14日正当世界都在注视着台湾大选,这个被外界视为台湾民主嘉年华的日子,又有一名阿坝藏人点火自焚,这是新年二周内发生的第四起自焚案。为此数百藏人聚集表达不满,遭到中共军方的镇压,传现场有藏人被打死。

这一幕幕自焚惨案越来越趋激烈和频繁,外界除了给予更多关注外,开始寻找能制止这种悲剧的有效途径。作家、藏学家、民族问题专家王力雄先生认为,突破西藏困境就是应该像乌坎事件那样,从村民自治开始。

又一藏人自焚 藏人聚集抗议遭镇压

据西藏之声报导,1月14日西藏时间中午1点20分钟左右,又有一名年轻的阿坝藏人高呼口号进行自焚,要求宗教信仰自由及要求中共允许达赖喇嘛返回西藏。该藏人遭到数十名中共军警的围殴,传很有可能被当场打死。这是今年以来二周内的第四起自焚案。

有数百名藏人在阿坝县城和平集会表达抗议,并要求警方把自焚藏人的遗体留下,但遭到中共军警的镇压及催泪弹袭击。甚至传有军警对民众开枪,至少有两名藏人被枪打伤,其中包括一名妇女,局势进一步恶化当中。中共军警还拘捕了两名俗人和一名尼姑。

大陆西藏著名作家唯色女士表示,一位与其通话的藏人告知:整个阿坝州非常紧张。阿坝州多个县的单位包括学校,都在抽调人手组成工作组去阿坝的寺院搞“维稳”。阿坝县的电话基本上打不通,不能发短信,发生任何事情都由驻阿坝的军队封闭性解决,不让外界知道。但这些天藏人在阿坝县城贴了很多传单,表示抗议的决心。

暴政下的藏人前仆后继用生命谱写历史

纽约城市大学的政治学夏明教授接受大纪元记者采访时分析,之所以中国大陆会出现这么多藏族的僧侣和僧尼、藏人自焚,一方面是中共打压宗教团体并剥夺了他们信仰自由的权力,另一方面,流亡海外的十几万藏人在海外也实现了民主,也推行了世俗化和民主化二大进步。当国内的藏人有机会出去看到或者了解到海外藏人民主的生活方式,就会跟他们境内的生活形成很大的反差。

他认为境内藏人就会想:“为什么我们流亡的藏人可以保持他们的信仰自由、宗教敬拜自由、保持藏语作为自己最根本的语言,为什么我们在中国境内则没有这一切?为何我们不能颂扬我们的上师,像达赖喇嘛、法王十七世、格尔登寺住持等?”而这些都是中共诋毁的人。藏人自己选出来的班禅被中共作为政治犯一直关押至今,而中共扶持的一个班禅在藏人中是没有威信的。

另外藏人推行世俗化,让达赖喇嘛退休,由一个哈佛大学培养的博士洛桑桑格来治理,这种世俗化和藏人直接选他们的总理、议员的民主化,也是对境内藏人的一种激励,也是对中共暴政专制的一种鞭打,所以在这种情况下,一些藏人选择自焚这样的惨烈方式呼吁外界关注并能帮助境内藏人改变目前的状况。

著名政论家陈破空先生近日撰文表示,如此高频率的自焚抗议,直接揭开了所谓“翻身农奴得解放”的谎言。为了遮丑,中共宣传机器嫁祸达赖喇嘛,“谴责达赖喇嘛集团故意煽动藏僧自焚”。然而,真正的煽动者、肇事者,正是中共当局本身。他认为中共这些年对藏族的所作所为包括强迫僧侣还俗、捣毁寺庙、派驻工作组进行所谓爱国主义洗脑教育、监控等,这才是名副其实的国家暴力、不折不扣的国家恐怖主义。中共的淫威,让僧侣们一步步陷入绝望,接二连三的自焚事件由此而起。

突破西藏困境应该就是从村民自治开始

藏学家王力雄撰写了博文“除了自焚,还能做什么?”他认为这些自焚的藏人鼓舞了一个民族的勇气。十六位境内藏人惊天地泣鬼神的勇气,已经到了鼓舞民族勇气的最高点。

他提出问题:应当用如此宝贵的勇气资源做什么?牺牲的价值所在。他借用甘地及马丁•路德•金的话表示,通过所受的深重苦难,可以影响政府、唤醒对方的良知。但专制政权的机器只有刚性结构、冷酷逻辑、以及官僚利益,没有人看到过它的良知。非暴力抗争的结局不是取决于抗争一方而是政权,权力不让步就不会有进展,因此他认为目前的西藏落入困境。

他认为达赖喇嘛要的是在中国宪法框架内的自治,而中国一直实行村民自治的法律,因此突破西藏困境应该从村民自治开始。“对于村民自治,民族议题并非首当其冲,而是针对人权、开矿、环保、宗教活动等问题的具体维权,这有助于避开民族主义对立,与中国民间维权运动交织,成为中国维权运动的组成部份,从而得到中国民众的广泛支持。”

广东乌坎民众瘫痪党委领导下的村委会,每个家族推选代表,并由家族代表选出村庄理事会。村民自治井井有条,妥善处理了跟媒体、政府、军警的多方关系,最终迫使当局让步妥协,鼓舞了全国各地民众。王力雄表示从乌坎事件得到启示,乌坎村具有的条件,西藏村庄都不少。一个村成功,西藏就有了旗帜;十个村成功,暗夜就燃起黎明的曙光;一百个村成功,真正的民族区域自治就会从天边走向眼前……而西藏民族的勇气,就成为制胜的法宝。

阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:大纪元记者骆亚报导

网址引用标题引用 摘要引用

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>