博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
胡锦涛的哀鸣

35360

:胡少江   

说中国是一个文化弱国,恐怕很多人难以赞同。在世人面前,如今国人最经常说的一句话便是:我们中华民族有五千年的文明史。其实文明的历史只能说明过去,并不能说明现在。一是文化以至于文明本身需要不断的发展,离开了发展,在其他文化或者文明的竞争面前就会落伍。此外,文化或者文明不仅会落伍,甚至能够被摧毁,被自然的力量摧毁的文化和文明古已有之,被人为的野蛮力量摧毁的文化也并不罕见。总之,一种文化或者文明本身并不能万岁、万万岁;文化和文明的先进性也不能万岁、万万岁。

当今的中国就是一个文化和文明弱国。对于自己的传统文化和文明,现在的中国少有传承;而面对世界其他国家和地区的文化,中国的文化和文明已经丧失了与之竞争的能力。对于这一点,中国执政党的总书记最近也不得不公开承认。胡锦涛今年一月一日在《求是》杂志发表了题为《坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国》的文章,他在文章中用“西强我弱”来形容目前国际文化和舆论格局;作为对策,他要求“采取有力措施防范和应对”西方对中国实施的“西化、分化的战略图谋”,尤其要在“各种思想文化交流交融交锋更加频繁的背景下”反对西方对中国的“长期文化思想渗透”。

进一步摧毁中国文化的动员令

这真是一个黑色幽默,中国共产党公开地以革命的名义对中国传统文化和文化人进行了长达六十年之久的摧残蹂躏之后,突然发现了强固民族文化的必要;在引进了一种被西方主流社会所淘汰的西方马克思主义的文化意识形态,并长期地强迫中国人民奉为神圣的指导思想之后,居然又反过来大谈反对文化和意识形态的 “西化”。我想这决不是因为胡锦涛们对自己的党的这一段人人皆知的历史毫无了解,而是因为在共产党主导的文化和意识形态的革命在中国完全破产之后,眼看着执政党已经彻底丧失了在道德文化上的影响力,这个文化弱国的末代统治者不由得发出了最后的哀鸣。

虽然说是最后的哀鸣,但是由于这个党仍然控制着巨大的财政资源,并拥有着所有的宣传文化机器,所以执政党领导人的这声哀鸣对中国现有的文化发展仍然有着巨大的杀伤力。他的这声哀鸣是这个党进一步摧毁中国文化的又一个动员令。它意味着这个党不仅拒不承担摧毁中国文化的责任,拒绝在摧毁中国文化的道路上停止恶行,而是要进一步地通过对文化的严格控制,通过更加愚蠢地反对世界进步文化与中国文化的交融,不惜一切地要将摧毁中国文化的事业进行到底,从而让中国文化为这个即将走入坟墓的党殉葬。

事实上,在胡锦涛发表这篇文章之前,中国新一轮的文化控制已经紧锣密鼓地开始了。去年九月,中国文化部以进一步规范网络音乐市场秩序为名,公布了第三批未经内容审查或备案的网络音乐产品名单,其中包括一百多首为大陆民众所喜闻乐见的西方和港台歌曲;十月二十五日,酝酿已久的中国广电部“限娱令”正式出台:要求各地卫视限制交友娱乐类节目的播出量,同时要加办所谓的道德建设类节目栏目;今年一月初又传出消息,中央电视台在中国新年联欢晚会的节目中强令“中国歌坛一姐”那英将原定的歌曲中的几句英文歌词改成中文,那英不从,愤而退出中国新年晚会。如此等等,不胜枚举。

很明显,一个继承中国上个世纪六、七十年代“文化大革命”衣钵的“文化新革命”的闹剧正在中国上演。只不过这一次革命的目标较之上一次有所精简。

中国正上演“文化新革命”闹剧

那一次的文化大革命,反对的是所谓的“封、资、修”的文化影响;这一次的“文化新革命”则简化成反对“资本主义的西方文化渗透”。这是因为当时奉行修正主义文化的国家,目前已经盛行着资本主义的西方文化。至于封建主义的文化,现在中国的执政党则看出了其反对“资本主义文化”的功用。因此不仅不反了,而且还奉为国宝,希冀以此来作为其维持对中国的统治的意识形态根据。

毫无疑问,如同那场“文化大革命”一样,这一场“文化新革命”的闹剧仍然逃脱不了彻底失败的结局。那些由于没有文化而极度自负的中国共产党的历代统治者始终没有明白,任何有发展前途的文化都是用不着通过控制人们的眼睛、耳朵、思想来强行向民众灌输的。而需要灌输的常常是没有市场、没有前途的文化。不错,残暴的统治者可以通过战争、镇压、欺骗等来阻止一种文化的传播甚至摧毁一种文化,但是他们是不可能建立一种有生命力的文化的。而且,在全球化、信息化的今天,对文化控制的任何企图更是愚蠢不堪。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>