博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
大陆网友感叹:“那些年,我们一起看别人选举”

35368

拥有上亿用户的新浪微博,16日晚热搜榜冠军竟是「台湾选举」,连「马英九」都成為热门关键字;微博还特别製作「台湾地区领导人选举」话题专页,截至16日晚参与讨论的留言就逼近300万条,可见对岸疯台湾选举的热度。

大陆网友和意见领袖近日常上网发表对台湾大选的观察。例如大陆媒体人袁国宝在微博上说,「对岸(台湾)在為选票忙,这边(大陆)在為车票忙,虽然都需要实名制,但一张上头印著尊严和人权,另一张上面却烙著屈辱和卑微。」

台湾大选和平落幕,羡煞许多大陆网友。上海网友「Shuyun_sky」说,「看著如火如荼的台湾选举场景,心裡有一种深深的无力感,这样的生活离我们有多远?」

有大陆网友直言,「幸亏有个台湾,让我们知道总统是大家选的」;还有人模仿电影片名自我调侃,「那些年,我们一起看别人选举」,道尽大陆仍未实行民主的无奈。

有别於过去大陆网友对民进党的评价,蔡英文在败选感言中展现风度,得到许多肯定。蔡英文这段八分鐘的演说视讯,一天内被疯狂转发上万次,评论达四千多条。一名北京网友讚许蔡英文,「讲话如此坚定自信和不卑不亢,丝毫没有政客的做作。」

英国金融时报中文网总编辑张力奋也在微博上称讚蔡英文有现代政治家的气度,不只是败选后请辞党魁,而是她宣布败选时的修养和节制;说她伦敦政经学院博士没白读,因為她在实践自己学过的选举民主和公共政治,「她和马英九都是胜者」。

张力奋还说,双英教育背景相仿,且都认同选举民主的游戏规则,「他们共同提升了台湾民主」。

但也有人持负面角度看台湾选举。大陆「环球时报」记者王文在微博上说,人容易被选举的娱乐性和形式所吸引,却忘记台湾经济、国际地位和就业状况近年来几乎停滞;若非大陆强行输血,台湾状况会更糟。

他认為,大陆官员应学习台湾官员的谦恭有礼,但大陆人民也不必因此迷信台湾选举。 世界日报

 


 

蔡英文感言震撼大陆网民:这是民主的感觉

「世上最远的距离……是你在排队投选票,我在排队买火车票!」大陆民眾今年高度关注台湾的总统选举,微博上充斥着网民对选战的评论,特别是前晚民进党主席蔡英文发表败选感言后,得到大陆网民认同,并称能听到「民主的感觉」,有网民慨嘆大陆没有制衡的声音,又批评中共十八大没有民主的场面。

台湾选战今年成為大陆微博的热门话题,从前日起已成為热门话题之一,多个微博更即时显示台湾开票的票数。昨晚蔡英文发表败选谈话,「台湾不能没有反对的声音、台湾不能没有制衡的力量……你可以哭泣,但不要洩气。你可以悲伤,但是不要放弃」,以及宣佈辞去民进党主席的一席话,在微博上不断被网民转发,纷纷表示感动、认同。因為这是「民主的感觉」。

有网民认為,反观大陆,一切的反对声音「都被维稳了」,批评大陆制衡的声音都不可能发声。

有关注这次选举的网民都被震撼了,以「一国两制」写评论,认為两岸最远的距离不单是一边在投票,一边在买火车票,而是「一张上面印着尊严和人权,一张则是烙着屈辱和卑微」,质疑「十八大会有这样的场面吗?」。

有网民更直言:「我不希望台独是不希望台湾被毁灭,不希望统一是怕台湾变成大陆这样!」

人在台湾的大陆留学生则上了一课震盪教育,来自山东的魏姓学生表示,造势晚会上数十万人為候选人嘶吼,热情让人不可思议,首投族对政治的独立见解、亦让他们吃惊,这些与大陆差异甚大。

大陆媒体亦高度关注台湾选举,北京三大报章《新京报》、《京华时报》及《北京晨报》都在头版报道马英九连任,广东的《南方都市报》、《新快报》、《羊城晚报》等亦在头版报道,中共中央机关报《人民日报》则在头版右侧简要报道。

海外媒体亦相当重视这次选举,美国有线电视新闻网( CNN)指出,这次选举如同台湾两岸关係的公投,蓝绿得票差距达 6%让不少人跌眼镜;美国《纽约时报》则指马英九成功连任,结果让大陆满意;日本《读卖新闻》则认為,马英九连任后将有助两岸交流持续;澳洲《悉梨晨驱报》指出,马胜选是他的两岸政策有助於经济与投资环境。

正在台湾观摩选战的前美国在台协会台北办事处长包道格( Douglas H. Paal)则认為,马英九成功连任后,大陆将在今年稍后举行中共十八大,啟动领导人接班,他认為短期、中期与台湾进行政治对话的压力不会太大,估计中共十八大之前将会很平静。 苹果日报

阿波罗网责任编辑:zhongkang     

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/07/12 03:00:38 AM
很有道理!毫无民主、自由以及人权,对共产党恨之入骨!三退、讲真相!
游客
   01/18/12 06:52:42 AM
写得好!