博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
专家:中国城镇人口首超农村将加剧社会矛盾   

35419

中共统计局17号公布的最新人口数据显示,城市人口第一次超过了农村人口。国内经济学家綦彦臣说,中国的城市化进程将会导致一系列社会问题;并且中国的城市化已经造成了中国经济结构的扭曲。

中共统计局的数据显示,国内2011年的城镇人口达到6亿9,079万人,而乡村人口总数6亿5,656万人。13.5亿人口中,51.27%的人口居住在城镇中。经济学家綦彦臣对中共统计局的数据表示怀疑。

【录音】“我觉得他这个统计数据可能有问题,像这种中共统计数据,不是一个两个的案例了,我对这个事情表示怀疑。”

而对于中国发展大、中城市的城市化,綦彦臣指出:【录音】“中国城市化完全是扭曲的城市化。我们现在看到最明显的例子就是,比如说春运这个问题,大家都在挤火车回老家。因为农民工他在城市没有户籍,没有归属感、没有房子,没有任何保障。如果他有了以后,可能这些人就很少回家过春节了;中国城市化进程发展大、中城市的城市化是错误的。我个人的主张:走离土不离乡的道路。比如说发展小城镇、集市化的,在行政村和乡镇之间,走城镇化、分散的、像美国一样,五六千人一个小镇,那样还能推进农村民主。所以说呢,中国的城市化进程其实是非常糟糕的。”

中国问题专家程晓农认为,城市化问题主要在于农民进城以后,能不能和城市居民享受同等待遇,如果农民进城以后永远无法享受到城市居民权益,那他们永远不能算城市居民。

綦彦臣对此表示赞同。并指出,中国的城市化进程将带来就业、养老保险、医疗保险、治安等一系列社会问题。

【录音】“即便是城市化,有一些人进城获得城市的居住身份,但是他的就业方面或者是社会保险能不能得到保证是一个巨大的疑问。你们这些人尽管身份成熟,但是很少能得到城市化的文化性的认同、乃至于社会待遇的认同。你仅仅是城市的失业者。你的养老保险、医疗保险怎么办?第二点,城市化带来的中国的医疗保险、社会保险供给不足的问题日渐突出。现在我们已经发现,地方社保基金已经入不敷出了,贪污腐败因素我们就不说了。就是说领保险的人越来越多、新入保的人越来越少,这是一个压力。社会后果非常严重。而且治安问题,为什么好多地方歧视外地人、歧视农民工,这些事情都在出现。”

中科院社会学研究所所长李培林认为,城市化将成为中国经济社会发展的巨大引擎。綦彦臣则认为,中国的城市化不仅造成了中国经济结构的扭曲,而且还带来了明显的户籍歧视问题。

【录音】“盲目的城市化导致了盲目的房地产市场膨胀的一种推崇因素,结果它就造成了中国今天经济的扭曲、地皮卖不动,楼有价无市。我们中国城市化在市场方面最危险的就是,一个是扭曲了基本市场运行规则、就是房地产。第二点就是,没能够消除城乡二元制、户籍二元制带来好多歧视。”

清华大学社会学系教授孙立平在博客上说,中国现在正处于城市化的加速期,这个问题累积的风险越来越大。户籍歧视成为最明显的、范围最广的、关系到最多人切身利益的权利不平等。这个问题任其发展下去,将来一定会出大乱子。

程晓农在接受媒体采访时指出,中国的城市化是政府推动房地产开发、强占农民土地的伟大理由。所以从广义上讲,不仅仅是国家统计局把农民被城市化,各级地方当局都在让农民被城市化。

希望之声国际广播电台记者韩菲采访报道。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>