韩寒过于悲观的看待中国的现状,除了其本身存在一种偏见误谬,也正好被当局拿来利用

【看中国记者甄贞综合报导】自2011年底韩寒连续发表了《谈革命》、《说民主》、《要自由》三篇文章,让他持续成为热点话题人物。有观点认为,韩寒过于悲观的看待中国的现状,除了其本身存在一种偏见误谬,也正好被当局拿来利用了。

韩寒、麦田、方舟子“闪亮登场”

自2011年底韩寒连续发表了《谈革命》、《说民主》、《要自由》三篇文章至今,让他持续成为热点话题人物。但整个脉络沿续下来,似乎给人终于闹剧一场。事后韩寒在接受《南都周刊》采访时表示,三篇是早就想好的。

《中国网》的报道指,韩寒的三篇文章相继而出后,这个话题渐渐趋冷。但元旦过后知名IT评论家“麦田”质疑韩寒的文章很可能由其父和第一代网络作家路金波代笔,并称韩寒“雇团队”为自己写文章。虽然韩寒作出回应并称有人找到代笔线索奖励2000万元。之后,戏剧性的转折是,18日23时30分左右,麦田在博客中贴出致歉信称对韩寒的质疑证据不足。

但“打假斗士”方舟子又对韩寒提出了质疑,指韩寒一边重金悬赏一边销毁证据没诚意。对此,韩寒再发博文回应。对方舟子提出的韩寒为何删除了2006年至2007年间文章这一质疑,韩寒表示当时不止删除了这些文章,并称自己的行为完全是为了保护出版社和自己的版权利益,每个作者都拥有删除和修改自己文章的权力。

外媒:韩寒观点不新鲜,却是一个偏见

自这三篇文章,韩寒表达了他对中国现状的认识之后,外界的声音普遍认为韩寒观点偏颇,有一叶障目之嫌。《法广》就此表示,韩寒认为民众素质低是民主无法实现的原因,这个观点并不新鲜,但却是一个偏见,去年英年早逝的著名宪政学者蔡定剑先生对此曾进行过深入的研究,并早已批驳了这种偏见。《中选网》上作者洪振快的博客文章说,按照通常的理解,农民的素质不如城市居民,但蔡定剑先生去了很多地方,搞了很多调查,结果显示,就对民主的热情——选举的积极性、主动性而言,中国的现状是农村高于城市,农民高于城市居民。

同时,国民素质低绝对不能成为中国人“不适合民主”的借口,国民素质低正是专制独裁的产物,也正是专制独裁统治者最希望看到的,并且还希望这种状态能够一直维持下去,并美其名曰为“和谐”。从大连到乌坎,从城市到农村,中国民众早已经证明了他们有着良好的自我组织能力与素质。

韩寒称官方媒体无资格赞赏他

韩寒的《谈革命》、《说民主》、《要自由》问世之后,中共官媒《环球时报》和《人民日报》突然一改往日语调大肆赞扬韩寒,而韩寒本人接受《南都周刊》专访时却表示,《环球时报》这样的官方媒体“没有资格表扬他”。他说:“这是他们自作多情,明显会错意了。只有批评了权贵才有资格批评民众,没有前者就没有后者。不先批评政府就没有资格批评右派。”

韩寒希望当局能多给民众一些权利,但中共却从未放松对异议人士的打压,例如最近一个月,武汉的李铁、四川的陈卫,以及贵州的陈西都是被中国当局以颠覆国家政权罪名重判的三位异见人士。有观点认为,韩寒过于悲观的看待中国的现状,除了其本身存在一种偏见误谬,也正好被中共拿来利用了。