博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  心灵细语
紫韵  >  乱世败象
新年看微博──二百多人博言惊心动魄

35486

夏言
 
【人民报消息】刚刚跨入2012年,听到第一个信息是中国的微博要采用实名制注册了,就好像买火车票一样,据说是为了防止有人肆意破坏“和谐环境”,对那些喜好传播“国家机密”的消息灵通人士也能起到阻赫作用。实名制尚未开始,微博已经显现骚动。

一直听说大陆的微博具有很高的可看性,在无法享用脸书、YOUTUBE的社会里,各个微博已经成为了老百姓发表言论、了解社会的重要平台,尽管网络警察与五毛充实在网络世界的每一个角落里,博客们依然能乐在其中。

为了不至于实名制后,海外网客被拒之门外,而留下未曾玩过大陆微博的少少遗憾,于是在中国新年来临之前我完成了人生的第一次,第一次在网络上注册了一个微博帐号,一个虚拟的个体。

在我看来,实名制除了让人产生恐惧之外,重要的是限制了海外游客的发言,与有效地抓捕“说错话”的人没有直接关系,去年四月重庆有一位网名方竹笋在微博上批评薄熙来,结果第二天就被警方传讯,几天后被判劳教一年,捉拿之神速,事实上是不需要什么实名制的。

在注册微博时,我给自己下了若干定义,如记者、独立撰稿人、摄影爱好者等,有幸注册获得成功,微博系统自动地以门当户对的原则向我推荐了诸多文化人当网友,我先后点击选取了二百多位各个领域的人物,其中有作家、学者、老师、教授、记者、自由主义者,军官等等,大多是我不认识的,也有一些我早有所闻。

现代网络科技越来越高级,二百多人的发言时刻在我电脑上流动,原创、转贴、评论,看得我津津有味,看得我惊心动魄,既能欣赏到文人雅士们的文采与幽默,也能看到忧国忧民的社会良知,可以说百分之九十五以上的博客把关注集中在贪官享受、践踏人权、缺乏自由、野蛮专制以及低层呐喊等社会问题上,无论什么样的表达方法,博客们内心对社会不公的反弹与愤怒几乎是比比皆是,而那些愤怒却又显得合情合理,合乎人心。

我总以为当今社会,有人欢笑有人愁,微博也该是喜忧参半,可事实并非这样,文化人正通过微博翻开过去六十年来的每一天,一面倒地批判当局、批判中共、批判所谓的“宪政”。虽然政党豢养了很多财团、警察、文痞乃至五毛,却只有频频删贴,不见有人冒出头来为政党政绩辩护,因为再低能的五毛都知道,这种出头很危险。

刚刚在微博上看到一条新闻,一位信访处高官闯进访民区被访民认出,结果招来访民的猛追穷打,该官员抱头鼠窜,访民们为了生存,在实名制下上访哀求,但内心对这些官员早已痛恨至极,权势之下官位尚可唬人,走入民间就原形毕露了。

由此可见,实名制能装点一些表面的和谐,它不但无法熄灭民众内心深处的火焰,却会让那些被压制下的怒火一旦被触发而变得势不可挡,所以在我看来,实名制是一种愚昧的玩火把戏。

人们常说股票震荡,是为了将人们口袋里的钱进行重新分配,明目抢劫。经济的快速改革,是为了将民众的贫富差距拉得更开,公开霸占。所以既得利益者们多多少少都占有了他人的利益,都有点亏心,有点罪恶感,纵然对党感恩戴德,也不敢替主子站台。二级分化让一小部份人偷笑,大部份人怨声载道,这可能就是中国的社会现状吧。

新年伊始就沉溺于微博之中,没想到微博还这么好玩,但看多了内心也不好过,这边还在下跪中寻求人权,对岸落幕了一人一票的大选,那边胜利者向民众鞠躬感谢,这里吐吐苦水,说说真心话都要面临被牢狱、被失踪的危险, 2012年本来就带着悬念,爱将良知留给未来的中华儿女真是辛苦,一边防范着当局,一边望着苍天。

微博上,很多新年祝福正在被转发,祝福那些很普通的却失去了自由的人们,他们不是什么伟人,他们仅仅是坚持了真理、坚守信仰、谴责当局的暴行、为弱势群体说话,他们只是一些有思想的文人才子,在网络上留下了几篇期待美好未来的文章,在民主社会里,他们太正常太普通了,可在我的祖国,他们却是中共铁蹄下的罪人,正遭受着非人的酷刑虐待。

新年了,生活在自由的世界里,想起了他们,真是情何以堪?

此时此刻,通过我的微博,送上我的祝愿:

愿正义的阳光早日普照中原大地。

愿祖国的民众早日脱离恐惧。

愿自由的思想回归做人的基本权利。

2012年1月21日于悉尼

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>