博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  心灵细语
紫韵  >  乱世败象
过年,扳不断的民族之根(图)

35494

【人民报消息】传统与文化向来被中国人认为是中华民族的民族之根。五千年来,中华文明在人类的历史上一直闪耀着不朽的光辉。很多古老的习俗与文化已经深入中国人民的灵魂深处,即使是中共的肆意篡改破坏,也终究折不断中华民族历经千年的根脉。

就拿中国人最注重的传统节日“过年”来说,虽然中共已将“过年”的称呼变成了“春节”,但是,过年的传统人们却年复一年的重复着,即使人们已经模糊了过年的真正意义,人们还是把这个节日当成是一年当中最重要的节日,期间的很多礼节与风俗人们也是一直恪守着。

中国的每一个节日都有其独特的来历,每一个节日都有神奇的传说,这些传奇的故事构成了中华文化的一个个亮点,千百年来,人们经久不息的流传着。

那么,过年的来历是如何呢?过年的时候,人们都要贴对联,放鞭炮,家家灯火通明。这些习俗又是怎么来的呢?

传说,中国古时侯有一种叫“年”的怪兽,每到除夕,便到百姓家吞食牲畜、伤害人命,因此为了躲避“年”的伤害,每到除夕,人们便扶老携幼,逃往深山。

有一年除夕,乡亲们都忙着逃走,这时村里来了一个白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,定能将“年”兽赶走。老婆婆不信,劝其还是上山躲避的好,可老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。

白发老人把乡亲们的家里都点上烛火,家门两旁贴上了红纸,又准备了很多竹子。当“年”兽像往常一样准备闯进村肆虐的时候,突然看到人们的大门都贴着红纸,家家灯火通明,就不敢靠近,这时,白发老人赶紧点燃了竹子,“年”一听到“辟辟叭叭”的爆竹声,吓的混身颤栗,掉头就跑。

 第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙啊。白发老人将驱赶“年”兽的方法告诉了人们。从此,每年的除夕,家家都贴红纸,燃放爆竹,户户灯火通明,亲人们欢聚一堂,守更待岁。人们把这些仪式叫作“过年”。

过年的传统就这样慢慢的流传了下来。贴红纸和燃竹子也慢慢的变成了现在的贴对联和放鞭炮。

过年的习俗本身就带有很浓重的所谓“迷信”色彩,而这所谓的“迷信”,也恰恰是中华文化精华之所在,每一个节日,每一民俗,都有着许许多多厚重的底蕴,如果深究起来,人们都能从这些传统中寻找到人性中最美好的东西,那就是对神灵的敬畏,对上天的敬畏,以及对善良人的感恩与回馈。

历史在不知不觉中渐渐的前进着。有人说,这些年来,过年的味道淡了。其实,不是时间久了人们忘记了过年的氛围,而是中共有意的抹煞过年在人们心中的影响力,把过年当中的很多礼仪、祭祀活动说成是“迷信”。

如果不用中共的思维来想,“迷信”怎么了,中国的文化一直都很“迷信”,那些“迷信”的文化里有多少我们至今都难以探测到的奥秘与真机?许多的外国人敬仰中国文化,还不是敬仰那些被称作“迷信”的东西?只用“迷信”这两个字就能否定中国的古老文化吗?

只从人们对待过年的行为与习惯上来看,中共显然是枉费心机。一句“年味淡了”,不正是中国人在寻找失落的民族灵魂吗?那个深深埋藏在中国人心中的民族之根,怎么会轻易的折断呢?

突然发了一奇想,中共为什么极力破坏过年的习俗,因为“年”是个怪兽,而中共自称为“西来幽灵”,怪兽和幽灵都不是什么好东西,都是要害人的,难道中共也怕过年吗?难道中共担心有一天人们也会像对待“年”那样,在人们张灯结彩、欢呼同庆、鞭炮齐鸣中灰溜溜的灭亡吗?这样的结局,也是中共自己选择的宿命。

新年的钟声就要敲响,崭新的未来就在眼前,大家都看到了吗?让我们都精神起来吧!一起辞旧迎新,为身边的每一个人,为我们的中华民族送上最虔诚的祝福,祝愿大家前途光明!

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>