博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奧秘探索
紫韵  >  生命探索
外媒:2012"世界末日"只是玛雅神回归日

35495

墨西哥国家人类学与历史研究所日前公布的一项研究结果指出,有关2012年12月的玛雅预言指的并不是世界末日,而是玛雅神“博隆约克特”的回归日,这位神明会在每个旧时代结束和下一个新时代开始的交替之日“从天而降”。

澳大利亚拉特罗贝大学专家斯文·格罗内迈尔和芭芭拉·麦克劳德对墨西哥南部塔瓦斯科州托尔图格罗考古区一处玛雅遗址的碑刻残片中包含的玛雅预言作出了新的解释。

这些砖刻所描绘的2012年12月21日的场景此前曾引发了大量关于“世界末日的玛雅预言”的猜测,尽管这样的猜测遭到很多考古学家和碑铭研究家的一致否认。

专家认为,玛雅人建立了以约394年为一个周期的玛雅历,这个周期被称为“白克顿”。而每个时代共计5125年,包含约13个“白克顿”,目前这个时代的第13个“白克顿”将于2012年12月结束。

格罗内迈尔指出,玛雅文明中每个时代的结束意味着一个创造周期的结束和另一个新时代的开始,而墨西哥发现的这块碑刻记载着2012年12月21日将受到“博隆约克特神的恩泽”。博隆约克特神是玛雅文明中掌管创造和战争的神灵,根据玛雅人的记载,他参与创造了我们目前所在的这个始于公元前3114年的时代。

 

格罗内迈尔还认为,这块碑刻与玛雅城市托尔图格罗的历史有关,其中记载着曾经的托尔图格罗市统治者巴拉姆·阿豪将参与见证这个时代的结束。

碑文中描述了玛雅统治者们必须“为博隆约克特神的回归做好准备,巴拉姆·阿豪将作为东道主迎接博隆约克特神的恩泽”。

根据这样的预言,博隆约克特神将在2012年12月21日主导一个新时代的诞生,监督目前这个时代的结束。

格罗内迈尔认为:“根据玛雅历的计算方法,第13个白克顿的结束只是代表新旧时代的交替,尽管12月21日这个日子具有很重要的象征意义,是一个创造日。”

阿波罗网责任编辑:于飞         来源:新华网

网址引用标题引用 摘要引用

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>