博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奇闻趣事
紫韵  >  乱世败象
中共维稳越来越恶搞 北京超市买菜刀须说明用途

35573

谁会说,我买菜刀的用途是去杀人?!

 
北京超市买菜刀须出示身份证并说明用途

本报讯(记者 徐超 任佳)不带身份证,不能买菜刀等刀具。最近,本市大型商超和家居用品店相继贴出通知,购买刀具实行“实名制”,须登记姓名、说明用途。
 
昨天,家住大望路附近的张女士准备搬新家买几件厨房刀具,在无印良品朝阳大悦城店购刀结账时,店内工作人员要求张女士出示身份证,否则无法购刀。
 
“我哪儿知道买刀也‘实名制’了。”张女士因没带身份证,这刀愣是没买成。
 
记者昨天下午来到无印良品朝阳大悦城店和华贸中心店,发现店内出售刀具的区域贴着通知,提醒市民,根据公安机关的要求,在店内购买所有刀具都要出示身份证进行登记。
 
通知上写明:严禁卖给行为异常、精神异常者以及未成年人。如遇上述人员买刀具要立即上报属地派出所。对购买管制刀具的单位和个人要实名登记身份证。最后注明,该通知要贴在刀具销售柜台显著位置。
 
朝阳大悦城无印良品店内的工作人员表示,遇到购买刀具的顾客,店员要登记其姓名、身份证号、家庭住址、购刀用途等信息。
 
记者走访了永旺、沃尔玛、家乐福等多家大型超市,发现永旺大悦城店及华堂十里堡店目前并没有刀具出售,而沃尔玛、家乐福在刀具销售位置也摆放了“实名制”提示,顾客买刀时也需要进行实名登记。
 
昨天下午,家乐福静安庄店内的刀柜前,几名顾客正在挑选刀具。这几天新春促销,原本700元左右的8件套刀具只卖200多元,吸引了一些顾客购买。
 
记者发现,这个刀柜和其他货架不同,玻璃门已经被锁上,顾客只能隔着玻璃挑选,在挑好之后再由促销员打开。在玻璃门的一角,贴着购买刀具要登记身份证的提示。
 
“您带身份证了吗?得登记一下。”顾客还没有挑好刀具,促销员就已经提前发问。在得到肯定答复后,促销员才继续向顾客介绍商品。
 
据沃尔玛和家乐福的工作人员介绍说,买刀“实名制”已实行了一段时间,销量没有明显变化。
 
记者发现不少小型五金店内也有刀具出售,相较于大型商超和家居店的实名制购刀,五金店店主表示顾客不用登记任何信息,便可购买刀具。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/04/12 01:57:27 AM
中共真能惡搞