博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
中南海的好朋友不是隔岸观火 就是落井下石

35704

据俄罗斯媒体报道,中共常务副总理李克强原本今月访问俄罗斯,但俄总理普京却以专心于三月大选为由拒绝接待。事件表明,中俄关系并非想像般热络。

俄罗斯今次婉拒李克强访问相当突然,理由更是牵强。俄罗斯大选距今还有一个多月时间,而且普京与李克强的会晤最长也不过两小时,何来不方便呢?另外,李克强是中共国务院下任总理大热,是未来几年中国最重要人物之一,俄方如此慢待,显然事出有因。

/comment/data/uploadfile/201202/20120205081834122.jpg

事实上,本月是中国十八大政治明星的外交月,除了李克强预定访俄之外,习近平也将在情人节访美。外交部想通过安排习近平访美、李克强访俄展示两人的外交风采,为他们登上国际舞台造势。当然,外交部安排习李各自访问一个强国,目的是平衡两人的关系,向外界表明外交部在中共内部的权斗中不偏不倚。但如今俄罗斯婉拒,使原本习李两人的双头戏变成习近平一人的独脚戏。

不问是非只问利益
俄罗斯婉拒李克强到访,主因是认为中共没有一碗水端平。中共口口声声中俄是战略伙伴关系,在伊朗、叙利亚、朝鲜等问题上联手对付美国,但是在安排未来元首出访时,却先安排未来的一把手习近平访问美国,派二把手李克强访问俄罗斯,这显然有厚美薄俄的意味,而且习近平访问美国送去上百亿美元的礼包,而李克强访俄却要在油价问题上与俄罗斯斤斤计较,两相比较,心高气傲的普京怎不生气?

所以,俄罗斯通过婉拒李克强访俄来展示对中共外交说一套做一套的不满。在莫斯科看来,中国外交油头滑脑,表面亲俄,实际亲美,对俄罗斯只会唱高调,对美国却是千依百顺,而且还不断挑唆俄罗斯站在一线与美国互斗,从中渔利,中共这个朋友根本靠不住。

今次风波,既显示出普京一贯的强硬外交作风,也见证了中共机会主义外交战略的失败。中国这些年的所谓「灵活外交」,实际上是不问是非,只问利益;不讲感情,只重投机。

中共表面上朋友遍天下,但多是酒肉之友,一旦遇到多事之秋,这些酒肉之友不是隔岸观火,就是落井下石,无一国能雪中送炭,中国形同孤家寡人,四面楚歌。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/06/12 07:44:52 AM
俄罗斯侵占中国大片土地,又强迫老毛让出蒙古。老美在中华民族最危难时拔刀相助,俄国人有什么资格和老美较劲