博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
否决安理会谴责叙利亚决议的背后(图)

35771

杨宁
 
2月4日,中共与俄罗斯否决了联合国安理会谴责叙利亚当局血腥镇压民众的决议案。引发众怒。
【人民报消息】由于叙利亚持续发生屠杀事件,联合国安理会于日前提出了谴责叙利亚总统巴沙尔-阿萨德对本国人民将近一年的镇压并呼吁阿萨德下台的决议草案。该决议草案并没有提到对叙利亚实施制裁、武器禁运或军事干预等内容。然而,尽管安理会13个成员国投了赞成票,但却遭到了中共和俄罗斯的否决,导致决议无法通过。这是中共和俄罗斯继去年10月否决谴责叙利亚暴行的安理会决议后,再一次就此问题行使否决权。

就在2月4日投票结束后,联合国秘书长潘基文表示谴责,称安理会失去了一次帮助结束这场危机的一致行动的机会。美国驻联合国大使苏珊-赖斯称这样的行为让人“厌恶”、“可耻”;英国驻联合国大使马克-格兰特则认为俄中“背离了阿拉伯世界,支持暴政而不是叙利亚人民的合法愿望。没有担负起安理会常任理事国的责任”;法国驻联合国大使杰拉德-阿罗德称“历史会严厉审判那些不支持阿拉伯联盟计划、且与屠杀自己人民的政权为伍的人”。

对于否决该决议的理由,中共当局驻联合国代表称“片面向叙利亚政府施压,预断对话的结果,或强加任何解决方案都无助于叙利亚问题的解决,反而可能导致局势进一步复杂化”;俄罗斯则表示“呼吁改变政权、推动反对派夺权,助长武装斗争的手段,破坏了政治解决叙利亚危机的机会”。

显而易见,否决决议草案使负有维持国际和平与安全责任的安理会并没有担负起应有的责任,反而导致:叙利亚阿萨德政权可以继续“合理合法”地镇压反抗自己的叙利亚人民,可以让血腥继续弥漫全国,叙利亚人民的血将流的越来越多;而国际社会因为缺乏联合国的授权,也无法采取有效的合法的行动,阻止屠杀的继续。而这当然是国内抗争此起彼伏的俄罗斯和中共当局所乐见的结局。

中共当局为何在此前制裁利比亚的问题上投了弃权票,而此番在叙利亚问题上不惜选择与国际社会作对?从表面的原因看,中共与叙利亚的关系远远好过其与利比亚的关系。当中共屡遭西方诟病时,阿萨德政权始终选择支持,而不像卡扎菲那样时常“恶心”中共一下。比如2008年中共针对西藏的示威活动大开杀戒时,比如在台湾问题上,阿萨德或表示声援或表示支持。此外,中共是叙利亚的主要贸易伙伴。2009年,双边贸易额达到22亿美元,几乎全部贸易额都来自中国大陆对叙利亚的出口。

从深层次的原因看,中共实际上更担心阿拉伯“颜色革命”再度在同属亚洲的叙利亚上演,并导致独裁政权下台,进而影响伊朗局势,从而导致四面楚歌的自己被人民推翻。事实上,当初在利比亚问题上投弃权票,中共也是不情不愿的,但为情势驱使,为了使自己不陷入孤立而只好放弃了一丘之貉的“老朋友”。之后利比亚局势的迅即变化和卡扎菲的死状无疑令中共高层震惊、恐惧不已,也许,他们从来没想到卡扎菲是如此不堪一击。想到失去的一个个老朋友,怎不令中共有兔死狐悲之感?是以,在叙利亚问题上,中共当然是希望能为之多挡一时是一时。

有意思的是,在中共否决安理会决议草案的同一天,美国国会参议员麦凯恩在德国慕尼黑举行的安全政策会谈上中直言不讳地表示,中国将“无法避免阿拉伯之春的到来”,“因为有这种设备的存在(掏出手机)”。

麦凯恩道出了中共最深的忧虑,即担心政权不保,尤其今年面临着交班之际,任何国际国内的风吹草动都会让中共领导层思虑多多。英国《经济学人》杂志在1月份曾发表了题为《动荡的中国,危险的一年》的文章,文章指出,中共在玩“击鼓传花”,不过传递的是定时炸弹。在作者看来,中共正面临着巨大的经济问题,不仅有内忧而且有外患,罢工浪潮更是此起彼伏。而经济前景不佳的情况和社群网站媒体的激增,也让中国内部的抗议更为常见,也更为众人所知。

是以,目前中共不惜任何手段维稳,甚至不惜在国际上放弃自己的颜面。且不说中共这一段时间里加强了对异议人士的监控、判刑以及对网络的控制变本加厉,单说近日德国总理默克尔访华,中共不仅阻止其访问《南方周末》报社,而且亦阻止其与律师莫少平的会面。中共的这副缺乏自信、无赖的嘴脸为国际正常社会所不齿。而此次在叙利亚问题上,中共当局的所为再次让国际社会所不满。试问:有哪一个秉持正义的国家,有哪一个正直之人愿意与屠杀自己人民的政权为伍呢?而一个愿意与屠杀自己人民的政权为伍的国家、个人到底是怎样的国家和个人呢?

那么,叙利亚问题会因俄中的反对而走向何方?笔者认为,阿盟和西方国家还会尽力斡旋,并同时寻求更大范围的经济制裁。此外,同样国内爆发大规模抗议的俄罗斯是否会因叙利亚问题让自己陷入孤立,还有待观察。由于俄罗斯是叙利亚武器的重要出口国,如何使自己博得最大好处当然是俄罗斯的考虑。如果俄罗斯单方面提出的结束叙利亚流血冲突的建议不被阿萨德所接受,俄罗斯在新一轮安理会的投票中很可能投弃权票,那时中共再度为情势驱使被迫放弃阿萨德,也不是没有可能的。只是中共高层伤心难过之余,倒真要好好考虑一下自己的下场了。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/10/12 04:19:42 PM
助纣为虐加同恶相济的中共投票 ! 伦敦客 2012年2月9日 2012年2月4日,一个黑色星期六!举世瞩目的联合国制裁阿萨德屠杀案被俄罗斯和中共否决! 中共与人民------泾渭分明 此举遭到美英法澳欧盟及阿盟等多国愤怒谴责,也遭到国内54%以上网民强烈反对,纷纷称台上中共那家伙(李保东)“不能代表全体中国人民投票”。 这让我在此倡议:凡中外媒体有“中国政府”字样,改“国”字为“共”字,称中共政府最妥 ; 凡有“中国”、“政府”、“国家”字样前冠“中共”两字,称中共中国、中共政府、中共国家最妥!这是识破中共代表人民的巨大谎言办法之一! 过半网民不承认李保东代表中国人民投票,深圳一网民说:“我没有参加过我国的如何选举,那一票,不能代表我投的”,这表明国内主流民意视中共投的是它自己票,中共只代表它自己!而无资格代表人民! 有的网民表示:对投票伤害的叙利亚人民深深道歉!说出了人民深处大实话!顺主流民意就是顺世界潮流顺普世价值,就是逆中共恶行而动!中共是中共,人民是人民,“中共”与“人民”的界线已被网民“泾渭分明”地划开!这就是中共恶投的报应! 与独裁者为伍------助纣为虐 国际舆论谴责有:痛斥“俄中是叙大屠杀教父”;也门诺和平奖得主卡曼指责中俄“与独裁者为伍”,是“助纣为虐”;叙利亚民众反对派及穆斯林兄弟会把俄中伊朗说成“可怕屠杀的共犯”是“发放屠杀执照”;法国媒体抨击俄中是“与独裁者为伍的国际共犯”等, 他们谴责打中中共要害! 中共有以下“与独裁者为伍,助纣为虐”前科: 上世纪三十年代,中共帮独裁者斯大林肃反,以“AB团”罪名杀害10万无辜; 三年内战时,中共帮日本天皇消灭数百万国军,用此灵祭葬被国军消灭的数十万日军,替东条英机等战犯侵华溃败报仇雪耻; 韩战期间,中共帮独裁者金日成武力南侵,有3.7万美军被杀,也有19万中国同胞葬入炮火! 上世纪六、七十年代,中共帮菲马泰印尼缅老越共产党杀害当地华人,尤其给柬共波尔布特红色高棉培养干部,捐送武器物资,帮助残杀200万无辜中有华人近30万; 1979年初,中共以“自卫反击”名义攻打越南,以消灭5万越军陪上3万同胞帮助被越南打败的波尔布特红色高棉雪耻复活 ; 1991年至1995年,中共道义上帮助战争罪犯米洛舍维奇发动死亡30万人的克罗地亚和