博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
北京刚刚披露的GDP统计误差惊人

36133

郦剑锋
 
【人民报消息】与当今许多国家经济普遍不怎么景气相比,中国的GDP一直呈快速增长的势头,短短几年功夫已经上升到世界第二,仅次于美国。怪异之处在于,每年统计GDP时,中央、地方各自资料总是相互“打架”,前者低,后者明显高出许多,加在一起,地方GDP之和就远远超过中央统计的数字,呈现1+1〉2之势。

据中共国家统计局刚刚披露,2011年,来自全国31个省市区GDP总和为51.8万亿元,高出统计局公布资料4.6万亿,创造了近年来最大差额记录(2009年双方相差2.68万亿,2010年相差3.2万亿)。

统计有误差,这是允许的,但4.6万亿的误差,折合成美元高达7000多亿,实在让人吃惊,按全国31省区均摊,平均每省(区市)多出1500亿元美元。

GDP作为衡量一国或地区经济发展水准的指标,一直饱受质疑,因为存在很大的局限性。例如,不断的拆和建,都会增加GDP,特别是固定资产投资,会使GDP倍增(这部分往往占30—40%左右)。所以多有学者呼吁以“幸福指数”、“绿色GDP”等来代替,至少不能盲目依赖GDP,把它作为主要的指标。

这个争论已持续多年,但时至今日未见改观,GDP依然是中共各级政权经常挂在嘴边的主要衡量标准,给人感觉似乎有一种对GDP的天然依赖,欲罢不能。

中共当局看上眼的,一定有它非同一般的原因。中共崇尚撒谎,那么全国都充斥谎言,假作真时真亦假;崇尚斗争哲学,则暴力横行,甚至中共党内也是权斗连连,近日重庆的王立军事件就是活生生的例子,好不热闹。

那么,GDP在中国既不能准确反映经济,又与人民的幸福与否无关,中共如此热衷,居心何在呢?

第一,畸形的GDP政绩观。

把GDP当作政绩,这大概是中共的创造。在中国,GDP是衡量各级政权政绩的几乎唯一的主要指标(以后考核中加进维稳等),所以说“数位出干部”、“数位出政绩”。由于GDP与干部政绩、升迁紧密挂钩,GDP就俨然成了中共官员的生命线,只有不断地攀升甚至人为拔高,政绩才能显赫,才能有向上爬的资本。因此才会引发中央和地方“数字打架”。

具体地,一是看GDP的增速,每年增长多少百分比;一是看GDP的绝对量。所以,这两项指标都会像放卫星一样上升,你增10%,我增15%,他增20%的;昨天还默默无闻,可能一下子就会咸鱼翻身,今年你跨入“万亿俱乐部”,我就要上2万亿、3万亿…..从这个意义上,GDP除了“统计”出来的,也是相互“比”出来的。因为有很多省份,好像也没见过拥有什么傲人的产业,但GDP却很高。

目前,共有23个省市区GDP总量超过万亿元,广东更是突破5万亿(5.3万亿)。至于数字背后的水分多大,没人会去计较,反正大家都是心照不宣。广东、江苏、山东、浙江等GDP大省,其地位也确实不同,主要中共官员仕途当然被看好。

过去,人们都认为中共搞政治很在行,现在看来,发展经济,中共更是得心应手。在全世界都痛感经济难关或干脆处在经济危机之时,唯中共超然物我,玩弄经济于股掌中。

第二,GDP掩盖了中共统治的实质。

翻开中共当局年度统计公报,上面各类数位资料应有尽有,净是什么产值、产量、收入增长之类自我吹嘘,而且数字很详细。对于问题,则是蜻蜓点水,一笔带过,不会以数位来显示(那样等于露了马脚)。

GDP的缺陷在于,它只是一个经济发展数字,不是利润,更非财富。它不考虑成本,不计损耗,不反映劳动力价值,不反映经济发展与环境、资源的关系,如资源的消耗、环境的破坏污染等,都被排除在外。中国人民是一切社会产品社会财富(包括GDP)的创造者,但中国经济30年的高速发展,GDP的膨胀式增长,人民特别是8亿农民,分享不了经济发展的成果,贫困依旧,所谓社会财富、所谓“人口红利”只被不劳而获的权贵们独占。人民作为主要劳动者遭受的经济剥削,以及中共竭泽而渔式开发和由此造成资源枯竭、遍及全国的污染,统统都被掩盖。剩下的,只有官员和当局的政绩,并成为当局炫耀的资本;只有中共利益集团的一夜暴富,“国富民穷”,百姓没有任何尊严。

所以,GDP掩盖了中共经济上垄断财富、剥削人民的实质性因素。社会资源的枯竭,以及对环境的污染破坏,不仅使经济发展不可持续,更是断了子孙后代的生存之路。

第三,GDP成为“中国模式”的遮羞布。

很多年来,国内外都在探讨所谓“中国模式”,中共也在不断吹捧改革开放的成果、成就。

人民要问“中国模式”是什么?其实简单概括就三个英文字母:GDP。中共在国际上引为自豪的,唯一就是经济资料,即GDP的不断增长所堆积出来的数字,尽管这些数字严重掺水掺假,其余乏善可陈。政治专断没有民主,人民遭受横征暴敛依旧贫困,官场黑暗腐败成风,整个社会没有正气道德沦丧,外加GDP光鲜靓丽世界第二,这些构成了独具特色的中国社会。除此还有什么?

一个国家的发展,应该是经济、社会、人口等各个领域的共同发展,如果仅限于经济方面,必然是畸形的片面的,不可能协调持续,中共是想以经济来掩饰政治等的黑暗。

GDP的增长一方面是中国人民勤劳智慧的体现,另一方面,它只是中共的GDP,不属于人民。GDP只为中共而增长,GDP的增长则意味着人民更多的付出,遭受更大更重更深的剥削。

人民创造了GDP,但GDP又与人民无关,这就是中共GDP崇拜的原因。

http://www.renminbao.com
  打印机版

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/20/12 09:07:24 AM
据共党自己说,大跃进因为虚报粮食产量造成饿死人,现在虚报GDP等于是虚报了所有东西的产量,不知道会造成什么后果?不会将来经济完蛋了,又故技重施把一切责任推到地方官员虚报上吧(还可以指控美国逼债)?