习近平访美,全程小心翼翼,既要面对各种抗议和痛斥,又要胡规习随,不能抢了胡的风头;既要让美国人掂份量,又要顾及国内的考察甚至暗算,可谓勉为其难,没有像在墨西哥那样酒后失言已是大幸。

所以要说有什么成果,那纯粹是中共媒体瞎掰了。习这次访美基本上分两大块。一是在华盛顿接受白宫、国务院、国防部、参众两院等部门的“考核”或责问;二是在艾奥瓦故地重游,在洛杉矶看球赛,打人情秀。中共领导人在美遭受难堪已是家常便饭,受到真心欢迎已成绝迹。习出访前已有心理准备,故用怀旧叙情、展现爱好、采购撒钱(271亿美元)等手法转移视线,自娱压惊。

/news/data/uploadfile/201202/20120220161724452.jpg

虽然国务院的饭吃了,艾奥瓦的酒喝了,洛杉矶的NBA看了,代表中共的该讲的讲了,该演的都演了,其结果不过是形式大于内容,宣传意义大于实际效用。唯一能够一吹的是在五角大楼受到的接待规格高于当初的胡锦涛。但习对此却不敢喜形于色,还有点忐忑不安,生怕贬低和开罪了胡。

习此次访美时运不济,遇到美国各界的冷遇。当然,这倒不一定是专门针对习本人的 ,但习代表中共政权,就正好被砸上了。这次从实际情况看,抗议人群从华府到艾奥瓦如影相随,冷面孔从白宫到两院,从执政党到在野竞选人处处可见。民调中“不喜欢中国”的民众占了主导。

奥巴马在白宫闭门会议前的记者会上,收起了在外交场合常见的招牌式露齿笑容,开板第一句就是“美国是一个太平洋国家”,强硬回击习访美前指责美国战略重心东移亚太的言论。奥在闭门会议中的火力更猛。就连一直礼遇陪同习的拜登也多次提到中国人权状况的恶化。参众两院议员更是不留情面,在议员们夹攻之下习只能插浑打岔 ,蒙混过关。共和党总统竞选人罗姆尼更是重炮轰击说,如果中国继续镇压本国的国民,那么这个国家就不能被当作可以信赖的伙伴。除非中国改变现在的做法,否则在他当上总统的第一天就会认定中国是汇率操纵国,并且采取适宜的措施抵制中国汇率立场。根据《华盛顿邮报》与美国广播公司(ABC)2月14日公布的联合民调,不喜欢中国的美国受访者为52%,喜欢中国的为37%。受访者中非常不喜欢与非常喜欢中国的 比例为3:1,认为中国带来经济威胁与中国带来投资与新市场机会的比例为2:1。

习可能也清楚,只要他代表了中共政权,他走到哪抗议就会跟到哪。所以这次习用重游27年前当县委书记时访问过的艾奥瓦州小镇马斯卡廷(Muscatine)和对艾奥瓦州 43亿美元的农产品采购合同,来转移中共政权不受欢迎的现状,同时营造人情化的形像。这种做法沿袭了中共领导人一贯的“深入群众”作秀表演(如胡温的“亲民”政策)的传统,只不过习在美国找到了一个着眼点,而其他人没有这样的着眼点。

这个用43亿美元买来的小镇叙旧茶话会典型地说明了中共滥用民脂民膏进行“金钱外 交”的交易。如果习真是“亲民”的话,真想成为中国人民未来的领导人的话,不如 把43亿美元花在未脱温饱之虞的中国农民身上。

这次习访美本来平淡无奇,但正值发生了王立军薄熙来内斗,延烧到周永康等高层人物,就使美习访美有了新的意义。美方原计划不过是近距离观察习和了解中共18大新组合的动向。没料想王立军向美领馆抖出了中共高层内讧的机密情况,使美方打破了几十年来一直认为中共统治“很稳定”、“不会很快瓦解”的误判。美方真切意识到中共内斗会随时导致“中共垮台”,甚至可以利用中共内斗促成和加速中共解体。美方官员在习访美期间释出薄熙来和周永康欲联手整垮习近平的消息就是一种尝试。

原本美方还在认真探讨“谁是习“(Who is Xi),还在揣摩试探习的性格和行事方式,还在研究经济状况变化对中共统治的影响,还在牵挂人民币汇率等一些经贸争执,还在5-10年对华政策的框架中打转,王立军叛逃把把中共严重内斗呈现出来,美方一下子认识到,中共凝聚力已经全失,中共江山能撑几天还是个问题。美国发现,中共可能正在经历类似前苏联解体的过程,从而正在全盘重新评估和考量对华政策。美对习访美及习的作用的评估正在发生根本的转变。习薄之争和习被薄周背后插刀,习加入倒薄,可能是引发中共高层出现难以预料的崩裂的先兆。

习访美被认为“华而不实”,并无实质成果可言。但对习本人而言,却并非虚行一趟。习应该领悟到,中共领导人接班必须朝拜美国,这是莫大的嘲讽,但中共领导人面临的更大难堪来自于国际社会的对中共专制的鄙视和抗议。习至少应该看到了,海外中国民众,特别是法轮功学员对他的要求,即停止迫害,帮助解体中共,法办江泽民等迫害法轮功的元凶,避免自己成为江和中共的帮凶和殉葬品。也许习自己还未意识 到,这正是习被安排完成这趟艰难访问的真正目的所在。