博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
中共“裸官”报告出炉 近半公务员随时逃

36344

】(大纪元记者李晓宇综合报导)2月20日,中国社会科学院法学研究所发布2012年《法治蓝皮书》。其中的《“裸官”监管调研报告》受到广泛关注。报告显示,接受调查的近一半公职人员认同“裸官”现象,认为配偶子女“可以拥有”外国国籍或者外国永久居留权,其中,高级别公职人员对“裸官”更为宽容。公职人员当中充满了“随时走”的出逃心态,暴露出他们强烈的不安全感,即使手握实权也不例外。

“裸官”是贪腐高危人群

“裸官”一词最早出现在2008年7月,民盟盟员周蓬安写了一篇题为《还有多少贪官在“裸体做官”》的文章,讲的是因贪腐被判刑的陕西省政协原副主席庞家钰。后来媒体用“裸官”指称那些配偶、子女均不在国内的公职人员,尤其是高级公职人员。

2010年7月28日,中国通信建设总公司原总经理助理董跃进(正处级),被控涉嫌伙同他人挪用公款5.8亿元、涉嫌单独或伙同他人受贿157万余元一案开庭审理。事发前,董跃进的妻儿均已移居美国,其财产也早已由妻儿转移出国。董跃进成为京城挪用公款涉案金额最高的一名“裸官”。

蓝皮书指出,尽管并不是配偶和子女拥有外国国籍或者外国永久居留权的所有“裸官”都是腐败官员,但是要承认,“裸官”是贪腐的高危人群。

“裸官”现象向低级别公务员蔓延

在此之前,见诸报端的“裸官”贪腐案例并不在少数。如浙江省建设厅原副厅长杨秀珠、云南省原省委书记高严、贵州省交通厅原厅长卢万里、陕西省原政协副主席庞家钰、福建省工商行政管理局原局长周金伙等,都曾引起社会的关注和热议。

2月22日《南方都市报》发表署名贾葭的文章说,过去新闻媒体报导出来的“裸官”,多数都是高级官员,因为他们的能力和财力,足够让家人在国外购置房产,让子女在国外就学创业,尤其是在发达国家。

但近年来,“裸官”现象已呈现向低级别公职人员蔓延的趋势,很多处级、科级干部也“裸”了,这个趋势说明,做“裸官”,“裸”做官,已经成为很大一部份公职人员的共识。也许他们会说,国外的教育条件好,空气质量高,房屋有永久产权,奶粉和猪肉都很放心,为什么不去呢?这表明作为中共党和政府的领导干部,这些公职人员并没有安全感,随时都准备加入“裸官”行列,移金去国。

公职人员的“随时走”心态凸显不安全感

报告称,做“裸官”,最大的好处就是随时可以走。不管是因为贪腐担心被调查;还是因为政治斗争担心被拿下;或是因为得罪了人担心被报复;或是对未来感到无望而担心大的社会变动,只要“裸官”了,就可以随时出逃。这种“随时走”的心态,暴露出中共“体制内”的一种强烈的不安全感,既便大权在握也不能给他们带来真正的安全感。当近一半的官员都认可“裸官”这一行为时,说明这种不安全感已经弥漫到整个公职人员群体当中了。

已故中国政法大学宪政所所长蔡定剑教授,生前接受媒体采访时亦表示:“就‘裸官’具体而言,无论其是否存在腐败事实,其裸体做官的行为本身,首先已表明本应对国家负责的官员,却带头对自己的国家失去了信心,甚至作出损害国家利益之举,这种影响的危害远胜于‘裸官’腐败的经济问题。”

以前高级官员做“裸官”,只是低调秘密地进行,现在他们已经不为这种行为作任何掩饰或者辩解了,甚至认为是“理所当然”的选择,足见体制内的人也对这党国感到绝望,没有未来。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>