博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
“反日”与媚日的闹剧

36372

吴少华
 
【人民报消息】日本青年河源启一郎骑单车环游世界,在中国武汉自行车被盗,2月17日报警后,武汉警方经过3天侦查于20晚将该案侦破,并于21日凌晨将被盗自行车连夜送还。面对公众质疑警方选择性执法,警方表示,并不是日本游客丢车才重视,只要涉案达到标准都会立案。

据媒体报导,小偷将这辆价值1.6万元的自行车卖到黑市,武汉市民王先生花1000多元买了下来,获知来由后交还了车子。河源启一郎为此在自己的博客上发文称:“武汉这个可以和东京匹敌的大都会,现在整个城市都在为我寻找自行车。感谢,感谢!我一定会找到的,不会放弃的!”

在中国的大中城市中,大概不少的家庭都有过丢失过自行车的经历,能够找回的可能少之又少,无怪网友对此调侃:你说你丢个自行车搞得俺们国家鸡飞狗跳的,哥们,在俺们这待长了你就明白这不算个事了,拆迁户买菜回来,房子没了。挤个公交车,钱包没了。搁首都挤地铁,孩子都能挤没了。晚上车停马路边,有些轮胎都没了……。

曾经制造了轰动全国的上海杀警案杨佳的姨妈说,杨佳在家乐福工作一年多,后来辞职了,因为他辛辛苦苦攒钱购买的一辆山地车丢了。那辆车,据说是杨佳用1000多元买的。车被偷走的那天晚上,恰逢北京冬夜大雪,杨佳在雪地中走了近6个小时,才回到家中。后来造成杨佳杀警最后自己丢掉性命也是因为自行车。

类似武汉找自行车这样的事情在全国不是第一次发生。2008年8月22日,为了帮助七名日本乘客赶飞机,齐齐哈尔驶往大连方向的2220次列车临时停车一分钟让日本乘客下车,随后,还用警车专门护送7名日本乘客赶往机场。最终赶上飞机的日本乘客事后专门用汉语写来表扬信,并称“列车临时为我们停车1分钟,这在世界上任何一个国家都是做不到的……”。33天后,9月24日晚,广州至遵义1291次列车上,患有狂躁症的乘客农民工曹大和因在火车上乱喊乱叫,被列车长和列车员两次用胶布捆住了手脚,并拒绝松绑。其间曹大和不断挣扎,不断地哀求周围的人松开他的捆绑。曹大和在挣扎了整个晚上之后,于次日9点多死在火车上。

日本人丢单车,一夜就找回了;中国人丢孩子,一辈子都没找到。日本人在华工作,个税起征点4800元,中国人3500元。网友有问:为什么爱日本人胜过国人?为什么如此“媚日”?

近日还有一件闹得沸沸扬扬的事情也和日本有关。2月20日,日本名古屋市长河村隆之会见到访的南京访日代表团时称“南京大屠杀是不存在的”,身为团长的南京市委常委兼政法委书记刘志伟只是尴尬地笑了笑,没有进行反驳和批判,说:“南京人还是热爱和平的,我们需要学习历史,而不要延续仇恨。”此事在网上和坊间引起轩然大波,大陆民众向中日两国官员问责。

虽然中共官方在舆论压力下发表声明表明态度反对和抗议名古屋市长的言论,但是,身为南京市访日代表图团长当时的反应和回应也不仅仅是应对失误那么简单,在历史上可以找到类似痕迹。

日本二战后对各国的赔款为:印度尼西亚8亿美元,菲律宾8亿美元,缅甸2亿美元,越南3900万美元,老挝278万美元,柬埔寨417万美元,韩国3亿美元,新加坡2500万新加坡元,马来西亚2500万马来西亚元,泰国150亿日元,瑞士11亿日元,西班牙20亿日元,瑞典5亿日元,丹麦7亿日元,蒙古50亿日元,中国0元。中国为什么没有得到赔偿呢?看下面二段史料:

1964年7月10日,日本社会党委员长佐佐木更三偕委员黑田寿男来北京,与毛泽东的一段对话:“我曾经跟日本朋友谈过。他们说,很对不起,日本皇军侵略了中国。我说:不!没有你们皇军侵略大半个中国,中国人民就不能团结起来对付蒋介石,中国共产党就夺取不了政权。所以,日本皇军是我们中国共产党人的好教员,也可以说是大恩人,大救星。”

1972年,中日建交的时候,日本首相田中角荣就向毛道歉:“啊,对不起啊,我们发动了侵略战争,使中国受到很大的伤害。”毛说:“不是对不起啊,你们有功啊,为啥有功呢?因为你们要不是发动侵华战争的话,我们共产党怎么能够强大?我们怎么能够夺权哪?怎么能够把蒋介石打败呀?我们如何感谢你们?我们不要你们战争赔偿!”(摘自《田中角荣传》)

名古屋市长发出否认南京大屠杀的言论后,在国内的反日言论四起,媒体舆论纷纷发出“勿忘历史”的言论,重庆市的一些旅行社甚至开始抵制日本游客,这和这些年一旦和日本发生钓鱼岛领土纠纷或是日本教科书问题时,在政府鼓动下发生的抵制日货或是反日游行比较相似。

作家梁文道说:每次跟日本人聊到中日恩怨,他们就会说,你们的历史是为政治服务的,怎么让我们相信。以前中日友好的时候,就不提南京大屠杀,不搞中日友好了,就提南京大屠杀。甚至大跃进死人也可以说是自然灾害,到底是死了3000万人还是2000万,还是几百万也搞不清楚。那说南京大屠杀30万人怎么让人相信呢?

有中国网友说的很直接:你说要勿忘历史,别的民族说这个还可以,一个对肃反、反右、大跃进、饥荒、文革、六四的记忆都封杀的民族还勿忘历史?

那么,让我们来看看日本人称的“为政治服务”的真实的历史。

1949年中共占领南京后,在雨花台修建了雨花台烈士陵园,在烈士陵园的纪念碑上写着:国民党政府在雨花台曾经屠杀了30万革命烈士。毛泽东亲自为纪念碑提词:“死难烈士万岁”。但在毛泽东时代并没有在南京修建“南京大屠杀纪念碑”。

在1949年以后,出于政治斗争的需要,为抹煞国民政府的抗日战争,忘记南京大屠杀,成了政策主流。如果讲述“南京大屠杀”,必然要提到国民党军队的抗战和付出的巨大牺牲,这显然与‘中共领导抗日战争,国民党逃跑避战’的神话是相矛盾的,因此不得不删除关于南京大屠杀的历史。1979年后中共开始承认国民党军队积极抗战,这才使南京大屠杀的历史重新出世。

那么,这不断发生的一幕幕“反日”和“媚日”闹剧的原因是什么呢?简而言之,什么反日和媚日,什么钓鱼岛,什么南京大屠杀,什么教科书,在中共当局的眼中并无本质区别,在中共政权的手中,这一切都只不过是一个可以操纵变换自如的工具,用来控制欺骗民众,为中共自身的政权稳定服务而已。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/29/12 12:59:47 PM
以前都白活了,受教!
游客
   04/22/12 09:48:18 AM
真話。
游客
   04/11/12 02:02:12 AM
很有深度,受教
游客
   03/14/12 07:26:10 AM
和赤裸裸的卖国相比,大屠杀也无足轻重了
游客
   02/29/12 03:59:44 AM
很精彩